
Великий поход №1 за бузиной — ЗДЕСЬ
А Кейси не предупредили! Никто не сказал собаке, что предстоит поход. Правда, пошли от шоссе прямо, не свернули направо к привычной тропинке. Ну и что? И раньше ходили по другим дорожкам. Кейси бежала впереди, когда вдруг насторожилась, повернула нос назад.
Мы с мужем тоже глянули, а там из-за деревьев показался человек с торбой и длинной палкой-шестом. Ясно — ходил за орехами. Собаку подозвали, пошли дальше, а человек постоял и проследил, куда именно путь держим. Видимо, приметил ещё урожайные места, переживал, что и мы свернём за добычей. Не свернули. Пошёл и он своей дорогой в город, здесь от шоссе близко.
И кто-то уже устроил очередной пожар. На месте, где сама по себе выросла целая ореховая роща из молодых деревьев. Подожгли с другой стороны тоже, где следующая дорожка, но раньше. Орехи восстанавливаются трудно.
Деревья, которые обгорели — это грецкие орехи. К сожалению.


За ними растут зелёные — тоже орехи. Поразительна сила природы, когда не вмешивается человек! Изначально посадили ореховые деревья вдоль шоссе, видимо дальше птицы растаскали. Всего-навсего из ядрышек сами по себе выросли новые орехи. Правда, не все плодоносят, некоторые пустые. Хотя вдруг на следующий год поражают изобилием. Бывает высоченное дерево без орехов, зато вокруг маленькие густо усыпаны. Всякое бывает.
Именно на этой дороге больше всего заметны орехи, потому что близко с двух сторон растут. На других тропинках больше в глубине.







Кейси крупным планом.

Ежевика, которая тоже сама выросла из ниоткуда. Заросли огромные, даже не знаю, с чем сравнить. Например, в нашей трёхкомнатной квартире стандартной советской застройки жилая площадь — 42 м. кв. В ежевике приблизительно столько, если не больше. Мы с мужем знаем на поле десять плантаций. Не все столь буйные, часть меньше. Всё равно удивительно.

Ежевика дикая, ужасно колючая, многие ягоды не вызревают, поэтому народ не слишком стремится к витаминам. Зато всегда приходят за орехами, которые сейчас ещё рано собирать. Правильно под конец сентября, когда зелёные шкурки высыхают и лопаются, орехи сами падают. Но каждый мечтает опередить конкурентов, поэтому люди бродят с первой недели августа. И коли такое дело, мы тоже не исключение. Правда, собираем в конце августа, что всё равно рано.
А теперь пошли дальше, минуя орехи.

Потому что в планах означили поход №2 за за бузиной. Накануне сходили к плантациям вдоль шоссе, на обратном пути пробирались по буеракам и вдруг перед носом заметили шикарные угодья заветной ягоды. Никогда раньше не видели! Вообще не подозревали. Но давным-давно здесь и не ходили. Теперь шли загруженные, поэтому решили, что придём завтра.
Вроде место запомнили, а затем почему-то вырулили на знакомую дорогу. Весьма удивились метаморфозам.
Но есть у нашего поля чудес удивительная особенность: из ниоткуда в неожиданных местах возникают деревья, которых здесь никогда не видели. Яблони, алыча. И наоборот — заприметили красивые фрукты-ягоды, сразу не собрали урожай, в следущий раз днём с огнём безуспешно искали. Провалилось дерево!
Поэтому не верили бузине. Сегодня есть, а где завтра будет — неизвестно. Благо, что рядом хороший ориентир — здание, которое лет 10-12 строили. Построили. С тех пор полная тишина. И хорошо, пусть дальше царит безмолвие, нам на поле цивилизация не нужна. Здесь дикий мир, бурьян, фазаны, зайцы, лисы. Плюс изобилие даров природы. Не нужна цивилизация!

Задумали мы сразу идти к зданию, где странная дорога-перевёртыш. Вроде никогда здесь не ходили, но я точно гуляла с прежней овчаркой Тигрой, когда ещё стройки не было. И чтобы не заплутать, решили первым делом пойти к бузине. Вдруг муж предложил:
— Давай обычно погуляем, свернём на нижнюю дорогу, оттуда будем искать.
— Куда? В жизни не найдём!
— Да что там искать? Большой орех запомнили, здание на месте. В любом случае, от него шагать проще, увидим.
— Нет, нет и нет!
Потому что у меня топографический кретинизм. В одной сосне отлично блуждаю. Исключение, когда пройду весь путь самостоятельно — голова врубается и начинает соображать. Если с кем-то, вообще ничего не помнит, отключая мозг за ненадобностью. Но коли муж такой умный, пошли по маршруту обычной прогулки. Пусть дальше сам расхлёбывает. И не дай Бог не найдёт бузину!
Посидели на месте отдыха. Кейси, конечно, бдила.

Затем привычно свернули на нижнюю дорогу. Я потихоньку закипала, предлагая пройти ещё ниже, где были вчера, затем отттуда выруливать к бузине. Муж огрызался и пилил вперёд. Паника нарастала. Впереди светила жизнь без бузины, чрезвычайно полезной ягоды, о которой раньше слыхом не слыхивали. Вернее, собирали с двух кустиков, других не знали. Сушили, заваривали чай. Ленивенько, просто было чтобы. Теперь возникла срочная нужда, коли нашли плантации. Но шли явно не туда! Муж огрызался.
Ладно, дошли до тропинки, по которой всегда поворачивали к последнему месту отдыха под орехом. Кейси привычно и свернула.
Но вдруг хозяева держали путь дальше, куда строго-настрого запрещали собаке ходить! Потому что впереди постоянно лаяли дворняги. Сначала на стройке, затем другие на поле поселились. Кейси не разрешали проведать окрестности! Теперь сами шли! Приключения задумали на собачий нос!
Впрочем, собачий нос уже вчера часть дороги вынюхал, когда неожиданно вырулили на неё. Сейчас Кейси рыскала по сторонам, донюхивала остальное. Во избежание, пристегнули охотницу к поводку, пока дичь не почуяла. Рассчитывали дойти до конца дороги, затем свернуть налево к зданию, пойти назад, во все глаза выглядывая вчерашнюю бузину. И хорошую примету неподалёку — высоченный орех.
Да, забыла — местность не узнавала совершенно. Когда гуляла здесь с прежней овчаркой Тигрой, за местом, где позже возвели здание, алело маковое поле. 2010 год.



Теперь на месте поля лес.

А это дорога, по которой сейчас шли — тоже 2010 год. С разницей, что теперь вокруг чаща из деревьев, практически непроходимая. Фото нет, потому что снимать пришлось бы против солнца. На старом гуляли вечером, солнце уже на западе.

Теперь дорога выглядит приблизительно таким образом, но заросла ещё больше по сторонам. И среди великолепия зелёных джунглей мы наивно рассчитывали высмотреть бузину.

А я говорила! Что нужно сразу идти вдоль шоссе к непонятному зданию, от него повторить вчерашний маршрут в обратном направлении. Говорила! Поэтому теперь бухтела, на что муж благоразумно помалкивал. Одна Кейси везде совала нос, радуясь неожиданному приключению.
Но вдруг! Мы синхронно повернули головы влево, потому что среди стены деревьев промелькнули чёрные пятна. Повернули — остолбенели. Бузина! Вот она родимая — прямо вдоль дороги!
Обычной дороги, по которой мы ходим постоянно, просто не до конца, сворачиваем раньше. Оказывается, вовсе не нужно было запоминать маршрут, ориентиры, почти что карты рисовать. А всего-навсего пройти вперёд по знакомой дороге! Чудеса в решете, кто бы знал? Сколько лет гуляем с Кейси (а собаке почти 7 лет), понятия не имели о плантациях бузины буквально под носом!
Вот и орех — путеводитель, который видно издалека. Бузина рядом.

И на радостях, коли ягоды никуда не убегали, пошли посмотреть на орехи. Валом! Сейчас год на них неурожайный, а здесь удивительно кучно висели. Сбросили мы рюкзаки, приступили к собирательству.




Почему-то не захватили длинную палку, шурудили моей короткой. Конечно, до многих не доставали. Да и никакой длинной палки не хватило бы — дерево высоченное. Единственное, подойти позже, когда орехи сами начнут падать, с земли собрать, что найдём.
Высота дерева этажа три.

Это мы с Кейси поближе. Фото на память о приключениях.


Кейси притомилась, вокруг не сильно шастала. Больше двух часов уже отгуляла, да и жарко, +32 градуса. Легла в тень, отдыхала.


Мы, что называется — пощёлкали клювами на недосягаемые орехи наверху, перешли к следущим деревьям пониже. Кейси перемещалась от одной тени к другой.


Наконец, с орехами покончили. Подальше были ещё деревья, но мы-то пришли за бузиной. Поэтому повернули к ягодным угодьям.
Интересно, что стебли бузины растут заново каждый год. Каким образом вырезают из них дудочки — не представляю, тем более, что ядовитые в сыром виде. Все компоненты бузины ядовитые без термической обработки. Поэтому я шурудила в перчатках.
Раньше мы знали пару кустиков бузины, особо за ними не следили. А сейчас весной вдруг заметили — пропала бузина! Совсем пропала! Пустое место, где росла. И через время обнаружили тоненькие стебли. Дальше специально наблюдали, когда росли, вытягивались, листья выращивали, затем цвели.
Под конец лета — готовая бузина со зрелыми ягодами. Фото не перевёрнуто, стебли наклоняются под тяжестью. Некоторые вообще лежат на земле.


И пошла я на промысел. Кочки с ухабами в зарослях, где вдоль шоссе собирала, показались ровнейшей скатертью. Потому что здесь бузина выросла на пригорке — кривом и косом, с буграми, провалами, которые для полноты картины скрывал бурьян. Пробиралась осторожно, палочкой путь прощупывала. Муж вдогонку «каркал», чтобы смотрела под ноги. Собирала потихоньку по ведру, сновала челноком туда-сюда, каждый заход опасаясь рухнуть вверх тормашками.
А что муж? Конечно, слушал аудиокнигу в своё удовольствие. Кейси бдила. Отдохнула, в тени полежала, пока мы орехи собирали, теперь приступила к службе. Поэтому на поводке.


Дальше мы шли домой, несли добычу. Солнце шпарило. Бузина даже не заметила, что ряды поредели. Плантации знатные. Конечно, придём ещё, поход №3 запланировали на завтра.
Это результат. Вёдра трёхлитровые, плюс обрезали баклажку от воды.


Роскошный джем вышел из кислых яблочек с бузиной! Поэтому пошли второй раз собирать. Рассказали знакомым собачникам, никто не проявил интереса. Но мы теперь дорогу знаем, даже я запомнила — просто прямо, не поворачивая к месту отдыха. Теперь и Кейси путь известен, куда раньше не пускали собаку. Следующие приключения на собачий нос ещё впереди! Главное, чтобы не нам на головы.
Вот и ещё раз удивило Поле! Сколько чудес и приключений на нём! И орехи, и бузина — как здорово!
Ваш «улов» отличный, молодцы! 👏👏
Сегодня ещё удитвило Поле — заросли бузины, которые видели, оказались вершиной айберга. На самом деле раз в пять больше, чем представляли. Это я зашла с другой стороны.