Как отучить щенка кусаться, с детства и навсегда

Как отучить щенка кусаться
4.8
(94)

Пасть заменяет собаке руки. Псовые зубами захватывают добычу, практически не используя лапы. Поэтому вопрос, как отучить щенка кусаться, встаёт перед хозяином в первую очередь.

Собачонок исследует мир и другим способом просто не умеет. Мамка его вылизывала, придерживая зубами, братья-сёстры отменно прикусывали во время игры. Да и сам в долгу не оставался. И любой интересный предмет каким способом уцепить? Пастью, конечно, за неимением рук.

Щенок попадает в человеческую семью и понятия не имеет, что у людей нежная кожа. Ему ещё никто не объяснил. И насчёт одежды, которая рвётся – тоже. Сородичи все кусались, иных отношений в стае псовых малыш просто не видел.

Если щенок – представитель охотничьей или служебной породы, у него сильнее других видов развита способность  хватать и держать. Веками сам человек и оттачивал полезные навыки. Пастушьи собаки прикусывают за ноги, потому что таким образом направляют подопечных животных в нужную сторону. И тоже учил не кто-нибудь, а человек, поощряя подобное поведение. Теперь вдруг оказывается, что придётся щенка отучать кусаться.

Если момент воспитания упустить, на теле хозяина и домочадцев будут уже не лёгкие царапины от молочных зубов, а серьёзные травмы от настоящих.

Тем более, что иногда кусает щенок не по незнанию, а специально, что вызвано проблемами с поведением:

  • плохая социализация;
  • не терпит запретов;
  • выражает недовольство;
  • защищает миску, игрушку;
  • чувствует страх человека.

Есть ещё причина, когда щенок просто вынужден защищаться – жестокое обращение хозяина или неадекватные игры детей. Когда таскают за лапы, уши, хвост, да и вообще не дают спокойно поспать. Здесь уже вопрос не к собаке, чтобы отучить кусаться.

Отличие покуса по незнанию от специального – сила захвата. Во втором случае останутся не царапины, а конкретные следы. И больно, разумеется.

Как отучить щенка кусаться, когда он просто не знает, что нельзя

Приём 1

Самое первое – никогда не играть руками. В пасть должна попадать игрушка, и только игрушка. Проявлять чудеса изворотливости, потому что щенок не видит разницы, рано или поздно всё равно за руку цапнет.

Отдёрнуть конечность, взвизгнуть, вскрикнуть «больно», забаву прекратить. Не слишком надолго, но показать, что действия не нравятся. Это понятное щенку поведение, потому что сородичи тоже взвизгивали, отскакивали, переставали веселиться.

Манипуляция годится для щенков от месяца до двух. Не с первого раза, но с десятого  приходит осознание. Частичное. Где-то всё равно случится прокол.

Приём 2

Щенок обязательно попытается схватить руку, когда его поглаживают. Если разойдётся чересчур, сунуть игрушку или самого взять на колени секунд на 10-20. В любом случае – отвлечь, что довольно легко с малышами.

Затем специально провоцировать – водить рукой перед мордой, гладить. Когда попытается укусить, отдёрнуть руку (учитывая, что у собаки реакция быстрее), спрятать за спину. Прикрикнуть «нельзя» или «закрой рот». Если не предпримет никаких попыток схватить и цапнуть – похвалить и дать лакомство.

Разумеется, повторять неоднократно и периодически, пока не поймёт окончательно.

Приём 3

Для более старшего возраста, когда взяли собаку в 2-3 месяца. Здесь методы, чтобы отучить щенка кусаться, идут жёстче. Сначала всё-таки попробовать предыдущие, вдруг да и помогут.

В противном случае элементарно шлёпнуть:

  • по наглой морде;
  • щёлкнуть по ушам;
  • встряхнуть за шкирку.

Морда оказывается ближе всего. Когда-то я прочитала совет, что желательно наказывать не руками, а свёрнутой газетой. Со всеми щенками лежали у нас газеты в зоне досягаемости. Всё равно не всегда успевали дотянуться.

Главным орудием у меня обычно выходили тапочки, потому что сдёрнуть с ноги гораздо проще. Самое смешное, что шлёпала слегка, но собаки на всё жизнь запоминали – тапочки, это крайняя степень хозяйского гнева. Достаточно было само слово произнести, сразу шёлковыми становились.

Что нужно предоставить, когда меняются зубы, чтобы щенок не кусал всех подряд

А зубы меняются приблизительно с 3,5 месяцев. Чешутся, зудят, щенку хочется кого-нибудь загрызть. Руки-ноги хозяев подходят вполне.

Выдавать сырые говяжьи мослы, над ними обычно «кусака» долго трудится. Не варёные кости, которые практически не переваривает собачий желудок. И не мясные – именно мослы.

Но кость не слишком приятно хранить в квартире в качестве игрушки. Погрыз – хватит. Приготовить для зубов твёрдую деревяшку. Пусть всё время лежит на месте или поблизости. Палки с улицы не годятся, потому что мягкие, щенок легко разгрызёт, подавится и наглотается щепок. Хотя для молочных зубов подходят вполне, малышня с удовольствием их мусолит. При этом надолго занята.

Как отучить щенка кусаться
Кейси около 3-х месяцев, зубы ещё не меняются

Сейчас продают специальные игрушки, которые предназначены для зубов. Главное, не забирать предметы у щенка, чтобы в любое время мог взять и погрызть.

Следующие случаи, когда отучить щенка кусаться не вышло, а малыш подрос

Приём 4

Применяют, если строптивое животное в упор не понимает ничего, и проблема встаёт во весь рост.

К этому времени (месяца 4) мелкий монстр уже вцепляется в руки не по незнанию или случайно. Целится специально зубками, которые весьма острые. Набор иголок ощутимо раздирает нежную кожу человека.

Словно эти несчастные руки только что пробирались сквозь заросли терновых кустов. Мои конечности, например, подобным образом и выглядели. Стыдно было на люди выходить. Здесь уже «орудие возмездия» не выбирают. Руками – значит, руками. По морде в момент преступления.

Бытует мнение, что нельзя, от хозяйских рук щенок должен видеть исключительно ласку, иначе начнёт бояться. Но мамка прикусывает шалунов именно зубами, хватает пастью, которая собакам заменяет руки. Никто в дальнейшем от родительницы не шарахается.

Не бить щенка! Шлёпнуть, не проявляя злобы и жестокости. 

Приём 5

В этом возрасте собачонок обычно уже знает базовые команды. И запрет известен тоже: «фу» и «нельзя». Если кусает – строгим голосом  дать одну из них. Можно схватить за шкирку для усиления эффекта.

Затем скомандовать «сидеть», «лежать», «место».  В общем, пусть старается, выполняет. Не хочет – заставить. Щенок в процессе и забывает, что собирался укусить. Чаще всего просто вредничал, требовал внимания хозяина. Получил.

За правильное выполнение похвалить и наградить.

Радикальные способы, которые применяют

Приём 6

Если совершенно ничего не помогло, а собаке уже 5-6 месяцев. Или купили в этом возрасте. Хватая зубами хозяина или других членов семьи, щенок проверяет границы дозволенного, пробует свои силы. Заодно тренируется,  учится правильно нападать, драться и кусаться.

Здесь следует показать, что человек сильнее. Способов три:

  1. Уцепить рукой нижнюю челюсть в момент, когда «агрессор» пытается укусить. Но действовать осторожно, чтобы не вывихнуть.
  2. Обхватить всю пасть рукой сверху, чтобы вообще не смог открыть. Ноздри не трогать, дышать щенок должен беспрепятственно.
  3. Положить ладонь на морду, большим и средними пальцами вдавить щёки внутрь. Строптивец будет кусать сам себя, если попытается сжать челюсти.

Приём 7

Перевернуть животом кверху. Поза подчинения. Если пытается вырваться и обороняться – прижать за шкирку к полу. Держать, пока не перестанет ёрзать и трепыхаться. Иногда собака скулит, признавая поражение. Силу всё-таки соизмерять, чтобы не сломать позвоночник.

С маленькими щенками способ применять нельзя, исключительно с наглецами старше полугода.

Приём 8

Используют при совсем безобразном поведении. Когда собака не слушается, при этом рычит, скалится, огрызается, пытается укусить. Здесь уже не до сантиментов.

Приём эффективный, но жестокий.

Схватить за шкирку и встряхнуть несколько раз. Если есть вероятность не удержать на весу – придерживать за попу снизу. Крупную собаку одной рукой не поднять, конечно. Вполне достаточно будет передние лапы оторвать от земли.

Таким образом хозяин демонстрирует, что сильнее. Собака видит – да, это правда. Если сумел поднять на воздух, безусловно, сильнее. После процедуры обычно принимает позу подчинения.

Почему не следует полностью отучать щенка использовать зубы

Потому что пасть собаки – это руки. Если слегка прикусывает пальцы или ладонь человека, значит, просто ласкается, здоровается. При этом силу соизмеряет. Это дружеский жест, на который нужно лаской и откликнуться.

Почти все наши собаки покусывали руки. Особенно любила прежняя овчарка Тигра. Брала мои пальцы в пасть, «смаковала», пожёвывала. Или ладонь аккуратно прихватывала зубами, держала какое-то время.

В общем, подобный жест – нормальный и очень даже хороший.

Какие ошибки нельзя допускать

  1. Кричать, психовать, злиться, причинять неоправданную боль.
  2. Шпынять ногами, бить с жестокостью палкой, поводком.
  3. Сюсюкать, объясняя, что кусаться нехорошо.
  4. Игнорировать, полагая, что вырастет, сам поймёт.
  5. Затевать агрессивные игры, где щенок вынужден обороняться.
  6. Позволять детям безнаказанно издеваться.

Нельзя натравливать щенка на других животных и людей. Самостоятельно натаскивать на якобы охрану и защиту, чему позже учат исключительно с помощью специалиста. Неправильные действия разовьют агрессию, которую собака с возрастом вполне способна обратить против хозяина, членов семьи, посторонних людей.

Если не удалось отучить щенка кусаться, несмотря на все усилия, необходимо корректировать поведение с кинологом.

И в заключение – как я отучала кусаться последнюю овчарку Кейси

Сначала предыстория: первого щенка моя сестра притащила с улицы, когда ещё в школе учились. Ни о каком воспитании собак понятия не имели. Дикси не слушался совершенно, на улице вёл себя безобразно, вытворял, что в голову взбредёт.

Однажды в парке бегал без поводка и вдруг начал на меня нападать. Разошёлся до того, что специально до крови искусал руки. А что делать, я не знала.

Повезло, что остановился случайный прохожий. Он и дал совет на всю жизнь – никогда не позволять собаке себя кусать.

Дикси получил конкретно и до визга. С тех пор понял, кто в доме хозяин, постепенно стал довольно управляемым и вырос замечательным псом. Кусаться больше никогда не пробовал.

Всех следующих собак: овчарку, двух сенбернаров и опять овчарку, отучали просто – шлепком по морде. Не поняли с одного и второго раза, получали пятый и десятый. Но доходило довольно быстро и на всю жизнь. Месячный щенок соображал за две недели.

Завели мы следующую овчарку, но купили не в месяц, а в два. Не сразу разглядели, что смешная долгожданная малышка — особа весьма и весьма нахальная. Хотя ветеринар, которая выбрала щенка, предупреждала, что среди братьев-сестёр наша будущая Кейси всегда была первой.

Как отучить щенка кусаться
Кейси 2 месяца

Муж отучал щенка кусаться привычными методами – шлепками по морде. Успешно

Зато я начиталась новых методик. Щенка не шлёпать, а визжать и прекратить игру. Визжала хорошо. Почему-то никакого результата вопли не приносили. Кейси росла и начала кусаться целенаправленно. Что интересно  — исключительно мои руки страдали, не мужа.

Я всё ещё визжала, пока не поняла, что дело плохо. Перешла на старый способ, который тоже вдруг перестал действовать. При этом, Кейси спокойно позволяла копаться в миске, отдавала кость – ко всему приучили. Команды базовые тоже выполняла. Всё бы хорошо, но кусалась и специально.

Впервые у меня оказались потрёпанными рукава курток для прогулок. Поганка просто подбегала и цапала.

Последний приём, который самый жёсткий – поднимание за шкирку, я тоже использовала. Но уже не полностью, а лапы от земли отрывала. И что? Ничего. Муж посмеивался. Начиталась новых методик.

Что делать, собрались подключать кинолога. Овчарке исполнилось шесть месяцев, хватит фокусы терпеть. И вдруг именно в эти полгода фокусы словно в миг единый пропали. Совсем.  Больше Кейси ни разу не пыталась меня укусить. Что это было, не знаю.

Зато поняла, где совершила ошибку

Визжат и показывают, что больно, исключительно на первом этапе. Обычно с месячными щенками, которые пока просто не знают, что нельзя пускать в ход зубы. Если не помогло, действуют следующими способами, более жёсткими.

Мало того, что Кейси было два месяца, она ещё и нахальной оказалась. Я не учла ни того, ни другого, и продолжала тупо визжать, чем весьма веселила собаку.

Получалось так: она специально укусила хозяйку, сиречь – вожака, в ответ ничего не «прилетело». Мамка бы уже конкретную трёпку задала. Что и делал второй вожак. А этот визжал, словно дитё малое, поворачивался спиной или вовсе уходил. И кто победитель? Собака, разумеется.

Когда Кейси первый раз на меня рыкнула, мимо пролетела тапочка. Всё, урок поняла. Оскалилась, чтобы не отдавать кость, хотя давно к процессу приучили, схлопотала по морде. Одного раза хватило.

А с покусами что-то я сплоховала. Новых методик начиталась, но явно невнимательно. Хорошо, что Кейси самой надоело.

Вывод

Со щенком следует действовать спокойно, уверенно и последовательно. Учитывать возраст и характер. Не помогли щадящие приёмы – перейти к более суровым.

Если не вышло самостоятельно, несмотря на все знания, как отучить щенка кусаться, привлечь на помощь кинолога.

Собака не должна оттачивать зубы на хозяине, это аксиома.

Воспитание «щенка» по-собачьи

Кейси полгода, зубы уже поменялись. Играют собачки
Как отучить щенка кусаться
Кейси полгода, кане-корсо — три. Весёлая игра
Фото автора

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 94

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Комментарии 4

  • Спасибо за советы. Думаю, что упустила время. Собака прикусывает всех. до этого были собаки, но проблем таких не было.

  • Спасибо за науку!! Каждая ваша статья мне в помощь — пересылаю сестре, а уж она потом читает нашей собаке вслух! И они вместе удивляются «как права была мама!!» Но эта статья особенно ценна — я как раз пыталась объяснить моим девулечкам, что воспитывать и особенно отучать от плохого поведения нежным голосочком и повизгиванием не помогает!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *