
Кейси гуляла без очков! Самая главная новость последнего тёплого дня сентября. Потому что назавтра обещали резкое похолодание и дождь, а 29-го числа погода стояла чудесная. Небо затягивали облака, резво латая прорехи, чтобы солнце ни единым глазком не смело. И температура +18, не последующая +10, которой пугал прогноз.
И решили мы с мужем нагулять собаку, да и себя, на всю катушку. Даже будильник завели, сползли с дивана пораньше.
Это погода.






И пошли по большому кругу к дальнему месту отдыха, где кругом гигантские, а теперь сухие заросли донника. Раньше здесь обязательно играли с Кейси в футбол, бросали кольцо или летающую тарелку. С весны некуда и негде! Лес донника вокруг и маленький пятачок, где просто сидим, а Кейси полёживает. Полёживала, пока было жарко.
Едва похолодало, проснулся аппетит, а вкусняшки у меня всегда в набрюшнике. Получила Кейси пару кусочков — мало! И быстро вспомнила давние команды, когда «раз» — поднять правую лапу, «два» — левую. Коли хозяйка перестала просто выдавать лакомства, Кейси треснула жадину лапой по колену: «Командуй давай!» — я моментально приказ исполнила, командовала, выдавая собаке награду, потому что честно старалась и заслужила. И вовсе не клянчила! Работала собака.
Правая лапа — раз.




Левая лапа — два. Хорошо бы до бесконечности — раз-два, раз-два.


Посидели, решили посмотреть ещё раз на орехи, где не все деревья обошли. На одном пусто, на другом, третьем…вдруг четвёртое! Глазам не поверили! Снизу доверху на ветках висели орехи, у которых уже шкурки лопнули, вот-вот сами орехи на землю падать начнут. И деревце-то небольшое.
Кейси возле нижней ветки.




Собирали, собирали, собака ждать устала. Побродила вокруг, легла, встала. Затем хозяин вовсе на дерево полез, оттуда орехи вниз бросал, я ползала по траве, подбирала. «Снаряды» свистели мимо Кейси, на что собака совершенно не обращала внимания. Наконец, нагрузились, двинули по тропинке в обратный путь к дому.
Но погода стояла шикарная! Поэтому не свернули более короткой дорогой, а пошли к новому месту отдыха под большим деревом ореха возле бузины. Очень Кейси новшество понравилось. Шесть лет гуляла на поле, а сюда почему-то впервые привели. Однажды случайно завернули, обнаружили огромные заросли бузины, с тех пор приходили. Ягод уже набрали достаточно, джема наварили, для чая засушили. Просто шли посидеть напоследок, пока тепло и хорошо.


Но бузина! Никак мне спокойно не сиделось. Чёрные кисти зрелых ягод издалека дразнили, будоража душу собирательницы. Вроде бы хватит уже, но чрезвычайно полезная бузина никому не нужна. За орехами люди приходят, здесь от города близко, деревья большие, видны хорошо. Каждый раз, когда сидим, Кейси кого-то чует, порыкивает, иногда вскакивает и лает. Люди приходят! Игнорируя супер-ягоды.
Не выдержала я, пошла на промысел. Поначалу с опаской лезла на холмик в заросли, где кругом бурьян, кочки, впадины. Затем освоила территорию, протоптала тропинки. Теперь со знанием дела карабкалась наверх.
Красотища! Для меня одной.




Ужасно не хотелось идти домой! Последний тёплый день, дальше обещали катаклизмы. Дожди, похолодание. Сидели бы и сидели, ничего не делали, потому что дома сразу начинается одно-другое-сотое. Но уже из школы должны были внуки прийти, поэтому никак. Вздохнули, встали.
А назад по дорожке всегда сворачивали через просеку, где кто-то ушлый спилил множество деревьев. И осуждать людей трудно, топливо дорогое, здесь дрова бесхозные. Бывшее колхозное поле давно превратилось в лес, который сам по себе вырос. Народ и пользуется, периодически запасая дровишки на зиму. Увозят стволы, ветки почему-то всегда оставляют.
Кейси в недоумении.






Когда мы проходили здесь первый раз, неожиданно вышли на непонятную дорогу. Долго соображали, куда ведёт, решили позже исследовать. По идее, не вела никуда, потому что дальше места известные, где никакой дороги нет. В один из дней прошли — точно, заканчивалась тупиком. И на всём протяжении лежали кучи щебня и строительного мусора. Странная дорога.



Пока не дотумкали — ничего не странная. Тоже кто-то умный решил не платить за вывоз мусора, коли есть ничья территория рядом с городом. Сюда благополучно и накидал, заодно прокатал дорогу. Небольшие кучи мусора постоянно выбрасывают на поле, но в столь грандиозном объёме впервые увидели. Да ещё с целой трассой. Правда, и места в этой стороне поля буквально глухие, разве что люди за орехами приходят и мы вдруг стали гулять.
Дорожки, где люди бывают и машины ездят из посёлка за полем, значительно дальше и напротив перехода через шоссе к городу. А здесь, собственно, человеку без собаки делать нечего. Но и собачники гуляют в более оживлённых местах. Одни мы с мужем и Кейси лезем в дебри с буераками. Женщины сами, конечно, не пойдут, а хозяева-мужчины предпочитают маршруты стандартные.
Нагуляли мы собаку в последний тёплый день сентября на славу. Кейси осталась весьма довольна. Заодно набрали очередные орехи, бузину, немного боярышника, которого теперь полным-полно по всему полю, а когда-то нашли единственное деревце. С тех пор птицы постарались, растащили.


А на следующий день полил дождь. И холодрыга, всего +8 градусов. Недовольную Кейси в жилетке поводили по улицам, на этом прогулка закончилась. А собака привыкла к вояжам длительным! Всё лето проводила на поле по 3-4 часа, иногда и больше, в самую жару в тени деревьев полёживала. Привыкла собака!
Но погода сошла с ума. Уже неделю дождь льёт и льёт, никакого просвета. И никаких часовых прогулок, чтобы побегать, лапы размять. По улицам 30 минут максимум — и домой. Кейси мается дурью, таскает игрушки, пристаёт ко всем, требуя развлечений. Некуда энергию девать собаке.
Циклон пройдёт, конечно. В следующий раз выйдем на поле в хлябь несусветную, по буеракам уже не пошастаем, в тени деревьев не посидим, где собака в удовольствие полёживала. Побегает — и опять домой.
Слишком рано пришла в этом году холодная осень, пропустив период золотой и шуршащей. Закончились прогулки по 3-4 часа, но спасибо, что были. В последний тёплый день сентября всё-таки ублажили собаку, прошли по большому кругу, посидели там и сям, даже завернули к бузине и большому ореху, где новое место Кейси чрезвычайно понравилось. 29-е сентября — тоже день собачьего счастья. Ничего, мы ещё погуляем! Циклоны не вечны, будет ещё и солнышко на нашей улице. Будет, проверено Кейси.