
Бдительность у Кейси в крови. Охранная собака всегда на страже и чует опасность за версту. Щенком во время любой игры обязательно сканировала местность, в отличие от друзей-сородичей. Пока другие безмятежно бесились, а хозяева спокойно вели разговоры, мы с мужем вертели головами на 360 градусов, чтобы заметить мнимую опасность раньше чуткой овчарки.
Весьма утомительное занятие. Конечно, щенка социализировали, в городе Кейси не обращает внимание на людей, даже дети гладят. Но поле, где гуляем, её вотчина, там людей нет. А коли появились — опасность во всей красе.
Охранная собака в шоке
С неделю мы не доходили по привычного места отдыха. Поворачивали раньше, собирали бузину в зарослях. Но вот-вот появятся клещи, вообще не пройдём сквозь гигантские дебри сухого донника, поэтому свернули с дороги на узкую тропинку, пошли.
Впереди поворот направо, затем налево в буераки.

Кейси обрадовалась, нюхала забытые запахи. Пару фазанов подняла по дороге, прибежала довольная. Рыскала среди бурьяна по местам «боевой славы», добычу выслеживала. Мы с мужем собрали с десяток орехов по пути. На большее не рассчитывали. Год неурожайный, все деревья здесь осмотрели раньше. И шли безмятежно по еле видной тропинке среди джунглей сухой травы.
Почти свернули к месту отдыха, когда позади услышали вдруг мужские голоса. Отропели. Кто? Здесь нормальному человеку не пройти, да и вообще никто не ходит!
К счастью, Кейси была рядом, я схватила за ошейник, муж быстро пристегнул к поводку. Охранная собака в шоке подняла шерсть на загривке и рявкнула назад, откуда слышали голоса. Кого несло вслед за нами? Зачем? Пришли за орехами? Странно. Единственные, кого встречали года два назад, пожилую семейную пару — действительно, собирали орехи. Кейси достойно их облаяла, с тех пор собаку люди знали. Летом видели несколько раз, но в начале поля, поздоровались, поговорили. Явно сейчас не они, да здесь и не пройти вообще! Кого принесло?
Из дебрей донника вышел молодой человек, громко разговаривая по телефону. Заметил нас, обрадовался. На овчарку, которая рычала, не обратил ни малейшего внимания. Безобразие! Кейси никогда в жизни на тропинке людей не видела! Семейную пару встречали дальше.
Оказалось, что молодой человек здесь бегал когда-то, тренировался. И теперь ему нужно было пройти (не совсем поняли, куда именно), поэтому по старой памяти спокойно вышел в путь. И обнаружил дремучие заросли.
Такие вот. Мы протоптали тропинки, но человек со строны не найдёт и не пройдёт.


Парень и обрадовался, что вдруг людей встретил. Стали мы с мужем в две головы думать, каким образом его вывести отсюда. Впереди возвышалась неприступная стена гигантсткого донника. Наверх на следующую тропинку, дальше по дороге до посёлка за полем? Да в жизни не найдёт он эту тропинку! Вообще заплутает.
Поскрипели мозгами, решили, что пусть идёт вниз, там трактор проехал, по следам выйдет путник прямо к черешневым садам, от них есть дорога. Но чтобы спуститься вниз, нужно миновать другую стену исполинского донника, где, к счастью, мы давно протоптали тропинки. Покажем — сам не найдёт. И повели путника сквозь заросли выше моей головы до нашего места отдыха.
Охранная собака не поняла. Кощунство! Чужой на вверенной территории! Да ещё бессовестно идёт следом! Кейси тормозила на поводке, оборачивалась, рыкала. Интересно, что молодой человек по-прежнему совершенно не обращал внимания на грозную овчарку.
Продрались через донник до места отдыха, посадили Кейси, показывали путешественнику перспективу.
Картина впечатляющая. Всё вот это выше моего роста — нормальных 1,64 м.

Пройти вниз без нашей тропинки вовсе не реально! Увидеть тропинку — тоже. Лазейку показали, пусть молодой человек держит вправо на зелёные кроны акаций, затем свернёт влево, где трактор проехал. Дальше найдёт.
Поблагодарил странник, пошёл и скрылся в зарослях. Любопытно — если бы нас не встретил, что делал? Самостоятельно точно не выбрался.
Кейси отпустили с поводка
Охранная собака сразу ринулась вынюхивать следы врага. С целью проследить и не пущать. Ишь, ходят здесь всякие! Тропинку знает отлично, куда и вознамерилась побежать вдогонку. Отозвали, конечно. Посидели, отдохнули, двинули в обратный путь. Думали пойти прямо, дорога короче, погуляли уже достаточно.
А Кейси всё равно ныркнула в заросли на тропинку, по которой ушёл нарушитель. Не очень-то нам хотелось продираться сквозь жёсткие стебли, но ладно, пусть собака исполнит служебный долг. Впервые в жизни здесь человека увидела!
И пошли мы вниз на следующую дорожку, где кстати, давно не бывали. Заодно глянули на ореховые деревья, с которых раньше уже всё полезное собрали. Разумеется, нового не нашли. Вырулили к давним кустикам бузины, когда-то думали, что единственные на поле, теперь знаем огромные плантации. Ещё ниже полно деревьев ореховых, но сроду на них ничего не росло. На всякий случай издалека посмотрели. Да нет, пусто.



Но Кейси вынюхивала след нарушителя, поэтому мы с мужем не двинули сразу дальше, а притормозили. Пока ждали собаку, от нечего делать глянули на деревья внимательней. Вроде что-то висит? Ладно, время есть, подошли поближе.
А там! Раз орех, два орех, три-четыре-десять! И забурились!
Наверное, собирать орехи сродни охоте за грибами. Точно не скажу. Грандиозно по грибы ходила один раз в жизни с прежней овчаркой Тигрой. Правда, на поле растут майские, осенью бывают шампиньоны, но мало, поэтому без особого азарта находили. Орехов много!
Больше всего я люблю, когда висят у самой земли на ветках, а ещё круче — перед носом. Обычно первым делом смотрим на ветки верхние. Тянусь я на цыпочках, палкой-кручком цепляю — уф, есть орех! Удача! Отпускаю ветку на волю, взгляд скользит ниже — и прямо перед носом оказываются шикарные крупные орехи. Самый смак в охоте! Азарт! Адреналин зашкаливает.

И кружили мы с мужем среди неожиданно плодовитых деревьев, счёт полным кулькам потеряли.
Опять нагрузились!
Не думали, не гадали. Кейси сновала в бурьяне в своё удовольствие. Мы с мужем прикинули добычу — нехило привела к закромам охранная собака! Никогда за предыдущие годы здесь орехов не видели, хотя деревьев полно. Вовсе не предполагали зря смотреть, если бы не Кейси. Вернее, странный путник, за которым охранница решила проследить.
Нагрузили в два рюкзака, почесали наверх сквозь бурьян. По дороге сообразили, что лучше было сразу почистить зелёные шкурки, а не тащить лишний груз. Ладно, уже пошли.
Боярышник зреет — полное поле. Благо, что не тяжёлый, в отличие от орехов или яблок. Правда, смотря сколько собрать.




Дошли, дотащили. На последнем привале перед городом сели, выдохнули. Хорошо несли! Опять вдруг нагрузились. В неурожайный на орехи год набрали достаточно. Пусто на привычных деревьях, где каждый сезон собирали, зато порыскали по новым, нашли.
Кстати, последний привал у нас тоже под орехом. Вокруг растут штук пять высоких деревьев, помимо множества мелких, но город близко, поэтому люди приходят собирать. Мы и не смотрим, идём обычно к дальним. А на днях шли мимо, глянули, удивились — висят орехи. Одно дерево народ обобрал подчистую, другое рядом вовсе не тронул. Странно. Коли такое дело, нарвали сами.
Теперь приволокли урожай с дальнего края поля. Выгрузили.

Пристегнули Кейси к поводку, охранная собака сразу села бдить. А мы — чистить орехи от зелёных шкурок, чтобы спокойно и не дёргаться, что эта собака вдруг учует. Овчарка рабочего разведения всегда на страже.

Кейси было прилегла.

Но в мире нет стабильности! Кто-то явно шарил в зарослях! Или показалось? Кейси на всякий случай рыкнула.




Видимо, нарушитель (настоящий или мнимый) испугался, притих. Или вовсе пошёл стороной. В любом случае, мимо Кейси комар безнаказанно не пролетит. Хотя обнаглели насекомые, коли вспомнила всуе. Правда, не комары, а всякие мошки с осами. Липли, зудили со всех сторон, к зиме голодной готовились. Обмахивали мы ветками себя и собаку, проигрывая битву настырным жужжалкам. Долго не усидели.
Часть орехов почистили, остальное взвалили на плечи, домой понесли. Хорошо погуляли!
Совершенно не предполагали собирать орехи! Просто пошли к дальнему месту отдыха, потому что кругом теперь гигантсткие джунгли донника, на носу сезон клещей, когда в заросли лезть чревато. Кто знал, что появится странный путник? За которым охранная собака решила проследить и привела нас к закромам орехов. Не думали вообще туда заглядывать! И в очередной раз нагрузились — спасибо Кейси, овчарке рабочего разведения. Бдительность — наше всё. Иногда для пользы дела.