Правильная социализация щенка, этапы и ключевые моменты

Социализация щенка
4.7
(40)

Зачем нужна социализация щенка? Сам термин означает процесс обретения навыков для жизни в обществе. В дикой природе поведение зверей обусловлено биологически, но собака оказывается в мире людей. Здесь действуют иные правила, множество непонятных вещей, особенно в городах. Если не приучить к ним с детства, вырастет неадекватное существо.

Воспитание и социализация — разные вещи. Бывают послушные собаки, даже хорошо дрессированные. Но при этом видят исключительно двор частного дома и ближайший лес. В незнакомой обстановке пугаются, не знают, как себя вести. Соответственно, создавая проблемы хозяину.

Социализация щенка — этапы

Поскольку собака живёт среди людей, дело человека объяснить с детства, что здесь происходит. Чем раньше начать, тем проще получится. Познакомить с окружающей обстановкой, новыми местами, предметами, звуками. Восприятие мира у щенков проходит в три этапа: сначала осознание «мы», затем «я» и последний — «они».

  1. «Мы» — 2-8 недель от рождения. В это время малыш знает маму и братьев-сестёр. Одновременно проходит запечатление своего вида и образ человека, который присутствует рядом с домашней собакой. Щенок всё время находится в компании сородичей, запоминает на всю жизнь принадлежность к определённому роду. Осознаёт себя собакой. Играет, познаёт окружающий мир, но действия происходят в составе стаи, что формирует понятие «мы». Щенки, которых раньше отрывают от матери, стаей считают человека и в дальнейшем не умеют взаимодействовать с другими собаками.
  2. «Я» — приблизительно 1,5-5 месяцев. Щенок становится более самостоятельным. Не жмётся к однопомётникам, сам изучает предметы и собственные возможности. Начинает играть жёстче, с элементами соревнования, кто-кого победит. Дерётся или подчиняется. В 2-3 месяца обычно приобретает хозяина, которого ещё не умеет слышать и слушать. Постоянно куда-то лезет, бежит, грызёт, прыгает, знакомится. Становится сильнее, больше, крепче. В дикой природе в это время стремится удрать от матери, учится общаться с братьями-сёстрами по-своему.
  3. «Они» — около 6-10 месяцев. Щенок уже подросток, именно так его и воспринимают сородичи. Люди на улице тоже. Чужие собаки нередко проявляют агрессию, тем более, что происходит половое созревание. Встречные люди перестают умиляться, на крупные породы часто смотрят косо. Прежние контакты частично утеряны, новые заводить сложнее. Сужается социальное окружение. Проходит деление на своих и чужих. Кроме понятий «мы» и «я» появляется третье — «они». Которых мы не любим, сторонимся (или они нас), некоторым не прочь показать зубы.

Третий этап завершает социализацию щенка, почти взрослой собаки. Дальше — с года до трёх лет, вслед за физической зрелостью крепнет психологическая. После трёх обычно собака для хозяина полностью предсказуема в различных ситуациях.

Особенно важно не упустить второй этап. Некоторые хозяева не разрешают щенкам общаться с другими собаками, опасаясь инфекций и травм. В результате не приучают к правильным контактам. Подросший малыш просто не понимает действий сородичей, не умеет себя вести.

А когда ограничили мир двором и ближайшим лесом, пугающим станет всё, что находится извне привычной картины.

Социализация щенка по шагам

Шаг 1. Дом, хозяева, предметы

Щенок из стаи попадает в новую и непонятную обстановку. Первым делом необходимо провести малыша по всем помещениям, пусть посмотрит и понюхает. Познакомить с другими членами семьи. Аккуратно, а не чтобы толпой тянули руки. Особенно, когда есть дети.

Отвести щенка на место, предложить игрушки. Разнообразие предметов — тоже элемент социализации. Со временем ввести другие, некоторые довольно страшные. Пылесос, например, или пластиковая бутылка, которая хрустит оглушительно. Стиральная машина. И веник, и швабра — всё это интересно и нужно исследовать. Чем больше знаний появятся в маленькой голове, тем лучше.

Вести разговоры со щенком. Обычным человеческим языком и спокойным голосом. Играть, разумеется, и вообще побольше уделять внимания. Щенок ещё дома на карантине многое узнает о мире, в котором предстоит жить.

На улицу нельзя выводить до прививок, но полезно выносить на руках, пусть посмотрит. Без контактов с другими людьми, тем более животными. Если порода крупная, держать на руках (да и нести) довольно трудно. В таком случае можно показывать улицу из окна или с балкона.

Социализация щенка
Фото автора. Овчарёнку Кейси 2 месяца

Шаг 2. Улица, запахи, знакомство с людьми

Сначала щенка дома приучают к ошейнику и поводку. Первый раз на улицу нужно вывести в безлюдное и тихое место. Пусть ходит по земле, асфальту, нюхает. Привыкает к звукам. В следующие выходы территорию увеличивать постепенно, где щенок впервые увидит незнакомых людей. Не нужно, чтобы лезли, гладили, тискали. Просто издалека на них посмотреть.

Через пару дней вывести поздно вечером в темноту. Обычно собачонок пугается. Но если хозяин идёт уверенно и спокойно, щенок тоже перестаёт бояться.

С людьми знакомят постепенно, зависит от реакции. Для начала просто пройти по улице, скверу, чтобы люди шли навстречу или мимо. Не толпой — одиночные. Когда щенок станет относиться спокойно к присутствию чужих, возможен вариант, чтобы остановились и погладили. Если малыш не испугался, хозяин должен обязательно похвалить и угостить лакомством. Не настаивая на контакте в случае негативной реакции. Попытку повторить через время.

Конечно, не каждую взрослую собаку можно и нужно гладить посторонним. Но щенку полезно. Таким образом понимает, что люди не представляют опасности. С возрастом сами сделают выводы и научатся отличать хороших от плохих. Мимо людей на улице собака должна проходить равнодушно, не обращая внимания. Элемент пейзажа.

Шаг 3. Встречи с другими собаками

Опять для начала посмотреть издалека. Дело хозяина оценить перспективы. Лучше, конечно, знакомиться со щенками, а не взрослыми особями. Больших, шумных и слишком энергичных обойти стороной. Следить, чтобы не подбегали бесповодочные, на первых этапах исключить контакты с бездомными собаками, за которыми нет контроля. Испуг в детстве может остаться на всю жизнь.

Знакомить обязательно на поводке. Щенок вполне способен от страха рвануть, куда глаза глядят. Все собаки разные, некоторые боятся, другие радостно тянутся к сородичам, сразу готовы играть и скакать.

Хорошо, если получится завести друга приблизительно похожего возраста. Ещё лучше, чтобы несколько. Щенку обязательно нужны контакты с другими собаками, поскольку он тоже собака, не человек. Ошибку делают хозяева, которые из боязни лишают этих контактов. Типа, что маленький, ещё обидят. Именно с детства щенок учится вести себя правильно. Если время упустить, дальше будет поздно. Всё равно, что ребёнка не пускать играть с другими детьми, а затем сразу отправить в школу. Он и не знает, каким образом в коллективе общаться.

Подружки. Нашей Кейси 3 месяца, щенку бигля 4.

Социализация щенка
Фото автора

Шаг 4. Другие животные на улице

Потому что других животных вокруг хватает. И собак больших, которых стороной обошли, но интересно. Часто щенки останавливаются, смотрят с любопытством. Пусть смотрят. Но главное — это птицы и кошки. Чтобы с возрастом (да и сейчас) не возникло желание гонять, приучают к живности с детства.

Хорошо, когда есть собственная кошка или у друзей. В противном случае просто на улице щенку показывают. Попытки рвануть в погоню пресекают, за хорошее поведение хвалят. С птицами поступают аналогично.

Хорошо воспитанная собака никак не реагирует на любую живность вокруг. Но для этого сначала нужна социализация щенка. Чтобы ходил, смотрел, привыкал к раздражителям. Неплохо, когда поблизости есть место, где кормят птиц. Специально щенка подвести, посадить неподалёку, дать возможность рассмотреть подробно диковинку. А не дёргать, оттаскивая подальше. Любое неизведанное привлекает, зато привычное со временем перестаёт интересовать.

Шаг 5. Шум, дороги, машины

Постепенно малыша уводят всё дальше от дома. Социализация щенка включает исследование новых территорий. Полезно, чтобы ходил по разным поверхностям — земле, траве, асфальту, плитке. Заодно нужны прогулки в любую погоду, когда снег, дождь, ветер. И шум разный бывает на улице. Деревья скрипят, машины ревут моторами, что-то падает с грохотом или хлопает.

Если щенок вдруг испугался, не нужно утешать, поймёт, что боялся не зря. Наоборот, хозяин должен идти спокойно, словно ничего не произошло.

К дороге приучают постепенно. Сначала издалека, затем ближе и ближе. Не переносить на руках через дорогу, здесь исключительно лапами. Но и не тащить насильно. Боится? Опять отойти подальше, смотреть на машины, пока щенок не привыкнет. Ни в коем случае не кричать или ругать! Страх перед неизвестным — естественная реакция любого живого существа. Неизвестное нужно превратить в обыденность. Учат собаку обязательно сесть, прежде чем дорогу переходить.

Здесь Кейси давно ко всему приучили, собаке почти полгода. Но всё равно сидели, смотрели, что в мире происходит. 

Социализация щенка
Фото автора

Шаг 6. Дети, велосипеды, самокаты

Когда в доме нет своих детей, чужие обычно пугают и вызывают недоумение. Существа странные, внешне похожие на человека. Если бы дети ещё молчали! Нет, кричат, визжат, бегают и прыгают. Щенок вообще не понимает, что делать — нападать или удирать со всех лап?

И здесь тоже приучают постепенно. Не сразу лезут в толпу, позволяя гладить и тискать малыша. Во всех случаях (люди, кошки, птицы, дорога), действуют по шаблону — сначала смотрят издалека. Постепенно подходят ближе, хозяин следит за реакцией. Детей на улицах много, поэтому щенка обязательно необходимо научить относиться равнодушно. Это труднее, чем с чужими людьми, дети непредсказуемы.

Но если щенок позволяет себя гладить — очень хорошо. Меньше проблем в дальнейшем будет со взрослой собакой. И не стоит бояться испортить служебную породу. Собаки отлично понимают, где опасность.

С велосипедами-самокатами тоже проблема. И с колясками, потому что не машина, но катится. Многие щенки шарахаются. Которые посмелее, пытаются велосипеды догнать. Объяснить, что нельзя, за хорошее поведение похвалить, выдавая лакомство. Хорошо социализированная собака не обращает ровно никакого внимания на странные средства передвижения.

Овчарка Кейси выросла с нашими внуками. Дети для неё — обычная картина мира, поэтому гладить могут любые, от грудных до подростков. Что не отменяет охранных качеств. Это чужой ребёнок, но знакомая мама. Кейси специально легла, потому что малыш ещё ходить не умел. Собаке 1,5 года. 

Фото автора

Шаг 7. Страшные предметы, тоже социализация щенка

Пугающего довольно много на улицах. Пакет, который шуршит под ветром, коробка в траве, куст машет ветками, листья падают, воздушный шарик летит по тропинке. Когда щенок испугался и дёрнулся в сторону, задача хозяина обязательно подвести, чтобы малыш понюхал. Не посмотрел издалека — именно понюхал. Обоняние для собак самое главное, дальше идёт слух и зрение последнее.

Хозяин должен показать, что ничего не боится, потому что вожак, с которым не страшно в любых ситуациях. Очень смелый хозяин. И храбро идёт к пугающему предмету. После обнюхивания щенок понимает, что штука вовсе не представляет опасности.

Чем больше попадётся по дороге подобных предметов, тем спокойней будет относиться к следующим.

И новые запахи для собаки важны обязательно. Поэтому нельзя всё время вести рядом. Пусть отходит на поводке, нюхает куст, забор, скамейку. Все предметы помогают познавать мир.

Шаг 8. Поездки в транспорте и к ветеринару

Приучить к городскому транспорту необходимо даже при наличии собственной машины. Во-первых, разные бывают обстоятельства, во-вторых новые знания полезны. Маленького щенка легко занести в троллейбус или автобус, но трудно заталкивать взрослую собаку, которая не привыкла. И пассажиры при виде щенка обычно умиляются, зато высказывают возмущение, видя невоспитанного зверя. Особенно крупной породы.

В идеале хорошо приучить к любому виду транспорта — машине, троллейбусу, автобусу, даже поезду, если хозяин планирует путешествия. Гораздо легче начать с детства.

И заодно по пути заглянуть к ветеринару. Собаки в клиниках сразу паникуют от запаха лекарств, которым всё вокруг пропитано. Щенок ещё ничего не знает, опасности не чувствует. Пусть обследует новое помещение, где обязательно вкусненьким угостят, хозяин похвалит. Клиника оставит приятные воспоминания. В дальнейшем не возникнет проблем, чтобы взрослую собаку в эту клинику затащить.

Шаг 9. Магазины, киоски, рынки

Где много людей и суета. Чем больше, тем лучше пройдёт социализация щенка. Обычно на рынки зайти не проблема. В магазины и киоски пускают не везде, но если разрешают, непременно следует ухватить момент.

Ни в коем случае нельзя оставлять щенка, позже и взрослую собаку, снаружи магазина! Последствия непредсказуемы даже для крупных пород. 

В дальнейшем большой собаке вряд ли дадут зайти в помещение. Но пока щенок, лучше воспользоваться моментом. Новые впечатления, разные случаи способствуют укреплению психики. Животное учится вести себя спокойно в толпе, следуя за хозяином. И доверять вожаку в любой обстановке. В жизни всякое случается, к чему собаку нужно подготовить с детства. Привыкнув ко всякого рода приключениям, щенок не испугается следующих, которые произойдут со временем.

Кейси год, стоим в очереди в киоск.

Заключение

Прогулки нужны собакам не для того, чтобы сходить в туалет и быстро вернуться домой. В первую очередь это социализация щенка, знакомство с миром. Некоторые хозяева маленьких пород ошибочно считают, что достаточно пелёнки в квартире. На улицу выводят редко и под настроение. Каждый выход для собачки превращается в стресс, что никак не способствует здоровой психике. А нервное существо в доме не доставляет радости.

С крупными собаками другая ошибка — бытует мнение, что нечего им делать в городе среди людей. Коли завели, пусть гуляют по лесам и полям. В результате получается существо неадекватное, которое:

  • лает на всех встречных и соседей;
  • бросается на детей, поскольку кричат;
  • облаивает машины на дороге;
  • рвётся поймать кошек и птиц;
  • пытается гнаться за велосипедами;
  • боится любого шума на улице.

С такой собакой прогулки превращаются в пытку, а не в удовольствие. Конечно, хозяин старается выходить пореже, больше держит в квартире, где животное дуреет, управлять им сложно. Часто бедные собаки воют в одиночестве, соседи жалуются.

Поэтому любую, которая живёт в городе, нужно социализировать с детства. Чтобы спокойно вела себя на улице среди всевозможных раздражителей, в транспорте, у ветеринара. Собаки существа прямолинейные, для них важны чёткие правила. И тактильный контакт, и слова, и разговоры. Поэтому щенку называют предметы и действия. Например: это скамейка, это птица, здесь лужа. Действия: пойдём на площадку, давай мыть лапы и т. д. Собаки запоминают много слов, с возрастом прекрасно понимают человеческую речь.

Для тех, которые живут в частных домах, тоже недостаточно прогулки по двору. Поэтому полезно выводить на улицы посёлка, дойти до магазина, показать мир во всём разнообразии. Когда что-нибудь заинтересовало, притормозить, пусть смотрит или нюхает. Разумеется, каждую необходимо дрессировать и воспитывать.

Но социализация щенка — это не дрессировка и воспитание. Познание мира. Получение навыков, которые нужны для жизни. Укрепление связи с хозяином, потому что показывает незнакомый мир малышу.

Ведомая и хорошо социализированная собака — счастливая собака.

Здесь мы с Кейси смотрели на работу бульдозера, щенку почти полгода. 

Социализация щенка
Фото автора

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 40

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *