
В начале сентября осень обязательно приходит. Показывает, что теперь здесь хозяйка, тащит хмурые тучи, пугает моросящим дождём. Дня два куражится, дальше запал пропадает, и лето потихоньку крадётся назад, шурша жёлтыми листьями.
Дождь обещали, да. Но прогулка состоится в любую погоду! Поэтому положила я в рюкзак зонты, двинули с мужем в путь.
На поле Кейси сразу решительно свернула на левую дорогу, по которой обычно не гуляем. Но собака путём наблюдений давно поняла, что фокус проходит именно в пасмурную погоду. В ясную здесь чересчур много солнца, летом вовсе жарко. Ладно, пошли за собакой, пусть радуется. С горизонта за компанией следила суровая тёмно-серая туча.
Но впереди небо выглядело вполне прилично — простые облака. И мы беспечно шли вперёд.


А кругом по сторонам дороги растут сплошные ореховые деревья. Налево поменьше, поэтому толком не ходили раньше, а справа в прежние годы собирали прилично. Сейчас посмотрели, ничего вроде не увидели, решили свернуть в места нехоженые — влево. И далеко не лезть, потому что туча на горизоне явно шутить не думала.
Ореховые деревья так выглядят — фото сделали позже, когда уже успели пожелтеть. В день событий стояли зелёные.



Продирались мы с мужем сквозь бурьян почти до пояса к небольшим деревьям. Очень часто именно на мелких находили небывалый урожай, а на больших — пусто. И действительно, прямо на первом ждали «золотые россыпи». Пока собирали, Кейси рыскала вокруг. А там! Сборище непуганых фазанов! Птицы взлетали недовольно, возмущённо кудахтали. Счастливая охотница поднимала одну за другой. И новые запахи кругом, и ходили сюда последний раз с год назад. Повезло собаке!
Прочесали хозяева все деревья, вышли на поперечную дорожку. Кейси резво повернула к стройке, где курган из песка — всего три раза были, очень собаке понравилось приключение.
Вот сюда, тоже фото в другой день.

В это время сверху капнуло. Туча неумолимо ползла в нашу сторону. Никаких курганов! Но коли пришли, быстренько решили осмотреть другую сторону за дорожкой, где тоже целая ореховая роща. От города далеко, народ почти не ходит. И застряли. Здесь орехи, там орехи — кругом орехи! А для Кейси опять неизведанная целина с беспечными фазанами. Раздолье! Где-то наша собака бегала, время от времени появляясь. Ореховый квест для Кейси! Спасибо ненастной погоде.
И под конец набрели мы на чудо. Крохотное деревце вырастило три крупных ореха.



Нагрузили мы рюкзаки, присесть бы передохнуть. Но где среди бурьяна? Брели потихоньку. А Поле вдруг предоставило усталым путникам роскошь небывалую — крупные камни. Но едва с комфортом засели, дунул ветер, полетели капли. Подпрыгнули гуляки, заторопились домой.
А туча передумала! Пуганула, теперь грузно висела над головами, разглядывая странников.
И ладно, в конце-концов, у нас есть зонты — прорвёмся! Назад пошли по другой дороге, а там опять вокруг полным-полно деревьев ореховых. Не выдержали, всё-таки свернули в заросли.
Довольная Кейси опять кружила между деревьями, нюхала новые запахи. Правда, ни одного фазана не нашла, но всё равно интересно собаке. Обычно чесали хозяева по дорожкам-тропинкам, охотнице не слишком разрешали по сторонам рыскать. А здесь раздолье, пока они промыслом заняты, собаке свободу предоставили. Подзывали время от времени, в остальном — свобода!
Но мы набили рюкзаки конкретно, поэтому довольно быстро вырулили назад на дорогу. Очень даже нормально погуляли! Хотя с утра сомневались, поглядывая на тучу, даже была мысль вовсе по району пройти, коли дождь обещали. Хорошо, что рискнули, теперь ещё и с добычей домой возвращались.
Единственное, что небо выглядело нехорошо.

Но туча была позади, а над городом облака просто. Никаких обещанных дождей. Благополучно дошли, свернули во дворы.

Вот и родной двор, два шага до подъезда.

И в это время упало несколько капель. Или показалось. Вроде облака на небе, туча ушла. Едва поднялись по ступеням к двери подъезда, сзади рухнул потоп. Буквально секунда спасла! Задержись мы ещё возле орехов — и трындец! Хлестало почти до вечера. Мы раскладывали добычу, поглядывая в окно — повезло, никакие зонты не спасли бы от потопа. Причём, второй раз подобная картина, когда хлынул сразу, едва зашли домой. Спасибо туче, что подождала!

Ореховый квест на следующий день
Теперь светило солнце. Мы шли по дорожке, по которой накануне домой возвращались. И не все деревья осмотрели! Поэтому я предложила опять свернуть в буераки. Вон сколько деревьев кругом! Пару шагов с дороги в сторону.






Муж неожиданно упёрся:
— Мы вчера здесь были.
— И что? Прошли по краю, давай ещё посмотрим.
— Зачем, если вчера…
— Затем! Сто раз убедились, что заново находим орехи, где раньше ходили. Трудно посмотреть, что ли? Всё равно гуляем. Вперёд!
И шагнула в бурьян. Кейси весело рванула следом, позади бурчал муж. До первого дерева. Потому что, где смотрели вчера, сегодня висели орехи новые. Много новых орехов! Одну торбочку набрали, вторую. Муж давно помалкивал, Кейси устала бегать. Вдруг села среди кустов тёрна — позировала, словно звезда.

Затем дальше в тени решила отдохнуть. В центре и следующие — ореховые деревья на фото.

Муж позорно помалкивал, вторую торбу грузил в рюкзак. Вообще не ожидали столь великого богатства! Действительно, были вчера. Обычно 3-4 дерева пустые, затем вдруг на следующем глаза разбегаются в разные стороны, столько на нём орехов. А народ сюда не доходит, собирают ближе к шоссе и городу.
И вылезли мы назад на дорожку с полными рюкзаками, глазами-блюдцами на лбу. Вовсе не рассчитывали! В начале сезона ещё бурчали, что год не ореховый.
Сейчас зелёные шкурки сами лопаются прямо на деревьях, а во время данных событий их нужно было чистить, чтобы не волочь лишнюю тяжесть. Мы и сели, приступили к процессу. В перчатках, которые не слишком помогают, всё равно руки коричневые каждый раз — в зелёной кожуре много йода. Ничем не отмыть, со временем само проходит. Кейси, конечно, бдила.

А это результат уже без кожуры. Хороший результат, а тем более, что неожиданный.


Почему ореховый квест для Кейси? Потому что свернули в места неизведанные совершенно! В первый день особенно, когда дождь обещали, туча висела в полнеба. Кейси потянула на левую дорожку, коли солнце не шпарило, а мы вдруг забрели ещё дальше. С год назад здесь были, но зимой. Много раз планировали, затем раздумывали лезть в непроходимый бурьян. Да и зачем лишний раз в колючках шастать? Негде гулять, что ли?
А собаке интересно! Идут хозяева обычно по дорожкам, охотницу сразу назад зовут, если в сторону сваливает. Кейси, конечно, бегом сломя голову не бежит, но всё равно возвращается. И опять по дорожке чап-чап. Скучно!
И вдруг в погоне за орехами свернули хозяева в места неведомые с фазанами непуганными. Лисы есть на поле, но в другой стороне, здесь никаких естественных врагов у птиц. Гоняй — не хочу! И запахи новые, и вообще отличное приключение! Ореховый квест!
Который и на следующий день повторили. Правда, на более знакомой территории, но с проторенной дороги ушли. Опять приключение!
А кому спасибо? Туче! Осени, которая каждый год в начале сентября обходит свои владения, пригоняет отряд пепельно-сизых туч, чтобы все видели — время пришло. Бесшабашное лето закончилось. Бабье? Это баловство, не лето. И в бок изнеженной земли хлещут косые холодные плети.
Целый день лил потоп. Но мы успели погулять и неожиданно набрали орехов, где вовсе не рассчитывали. В хорошую погоду никуда бы не свернули, шли по привычному маршруту. Но влево повернула собака, коли погода пасмурная. Бегала, нюхала, охотилась, пока хозяева дары природы собирали. Получился ореховый квест для Кейси. Самое настоящее приключение!
Вот как здорово повезло Кейси и вам! И орехов набрали, и под ливень не попали!
Орехи красивые, чистые и крупные 👍
Повезло, конечно) Сами орехи бывают разные, мы собираем крупные, мелкие оставляем.