
Вчера с ночи лил дождь. Ещё и холодно, всего +11 градусов, дальше тоже без просвета. Октябрь обычно тёплый, солнечный и звонкий, с прозрачным небом, паутинками, нарядными жёлтыми листьями. Даже с бабьим летом! А теперь обещают на весь месяц +13-14 и никакой золотой осени.
Кейси совсем не любит сырость на улице. Каждый раз пытается повернуть домой, отказываясь шлёпать по лужам. Но сегодня дождь! Ливень! И нацепили на собаку жилетку, что вовсе испортило настроение.
Такая у нас жилетка, тёплая и не промокает. Подруга сшила две штуки ещё для прежней овчарки Тигры. Лапы здесь Кейси.

Муж под ливнем поводил Кейси полчаса на поводке по улицам. А собаку избаловали! Всё лето гуляли по 3-4 часа, в сентябре традициям не изменяли. Причём, с возрастом вояжи стали дольше. Сейчас Кейси 7 лет. В молодости больше бегала, уставала, хватало и двух часов, чтобы еле лапы домой волокла. Теперь гоняет поменьше, зато с удовольствием полёживает на местах отдыха, где никто никуда не торопится. Особено летом в жару.
И буквально накануне 3,5 часа бродили на поле, вдруг вчера смешные полчаса. Где это видано?
Поэтому собака откушала и пошла дёргать кошку. Почтенная дама 17-и лет орала и лупила нахалюгу по носу, что затейницу не останавливало. Вступила я в перепалку. Кейси прыгнула на диван, задрала все четыре лапы и с восторгом каталась пузом кверху. По дороге опять цепляла кошку, приглашая разделить веселье.
Мурка злилась, но диван покидать не планировала.

И не играла я с бешеной собакой в мяч? Играла. Затем перетягивали канат и мяч на верёвке. Попутно Кейси нападала на мягкие игрушки, трепала добычу, мотая головой. Вроде устала, пошла было спать. Ан нет! Опять мяч притащила. Но поскольку я грозно сказала: «Всё!» — дальше играла самостоятельно. Бросала, ловила, гоняла по комнате лапами. Затем шаталась, бродила по квартире, с надеждой заглядывала на кухню. Получила сушку и, наконец, угомонилась. Легла на место, схватила плюшевого дракона и задумалась.




Часа два фонтаном била энергия, потому что избаловали собаку! Кстати, раньше в дождливую погоду Кейси преспокойно спала, не требуя развлечений. Теперь полчаса прогулки — курам на смех. Обычно, когда семейство дочери уезжает на выходные, собаку не слышно и не видно, дрыхнет целый день на коврике возле двери. Сиротинушка. Но после хорошей прогулки! А не по улицам на поводке.
Накануне собаку не обижали, правда? Стандартные 3,5 часа резвилась на поле, затем и спала сладким сном.
Прогноз мы видели, поэтому специально прошли по дорожкам, где не каждый день бываем, чтобы гулёна и впечатлений набралась. Ещё и очки не надели, потому что солнца не было — вообще красота!

А по дороге и мы набрались впечатлений — это дикий виноград с красными листьями. Вскарабкался вверх по проволоке, которой огорожен заброшенный сад. Последний раз были здесь недели три назад, картина отличалась разительно, просто зелёная стена деревьев и прочих кустов.


И дальше пошли по буеракам, где Кейси гоняла непуганых фазанов. Клещей пока не встречали (ттт), хотя думали, что даже не сунемся осенью в заросли донника. Вроде ничего. Единственное, что собаку вообще не видели, едва сворачивала с дорожки. Уходила на охоту и пропадала напрочь среди высоченных сухих стеблей. Благо, что быстро возвращалась.
А дальше полно деревьев боярышника, одно другого красивей. В первый год, когда с Кейси сюда дошли, вдруг увидели единственное с неизвестными красными ягодами. Даже не знали, что это. Погуглили, оказался полезный боярышник. Тряслись над каждой ягодкой, потому что не нашли больше никаких деревьев. С тех пор прошло шесть лет. Боярышника на поле видимо-невидимо, который абсолютно никто не собирает, хотя за шиповником люди приходят.
Мы с мужем боярышник собираем, сушим и завариваем с травами вместо чая.






Никогда не думала, что стану вдруг собирателем! Довольно муторное занятие быстро надоедает. Боярышник мелкий, рвать по ягодке вовсе нудно, поэтому выбираем деревья, где листья опали. Процесс проходит несравнимо быстрее — ветку обхватываем у основания, затем — раз и проехали руками до кончика. Ягоды сами в кулёк сыпятся. Правда, ветки колючие. Зато быстро.
Кейси уже набегалась.

Нашла лисью нору, теперь чинно сидела, пока хозяева дурью маялись. А день был холодный, всего +8 градусов, я даже пуховик надела. Где это видано, чтобы в начале октября?
Это я с кульком боярышника.


И Кейси в удобном новом ошейнике. Подарок на день рождения. Когда я покупала, удивилась, что кольцо для карабина посередине сделали. Обычно на всех прежних было возле застёжки. Но других вариантов прочных кожаных ошейников не нашла, купила странный.
Оказался намного лучше! Застёжка всегда сползает вниз шеи, там же и кольцо для карабина. Когда пристёгивали поводок, в расслабленном состоянии довольно часто попадал под лапы. А теперь кольцо всё время сверху, никуда не съезжает, поэтому поводок не путается под лапами. Вещь! Интересно, почему другие ошейники таким образом не делают?
Здесь видно, что застёжка внизу шеи, а кольцо сверху.


Насобирали мы боярышник — надоело. Пошли к месту отдыха по тропинке, которую протоптали ещё весной сквозь гигантский донник. На половине пути Кейси бесшумно исчезла. Рявкнули в два голоса — тишина в ответ. Кругом заросли выше головы и никакой собаки.
Но — фррр! Взлетел фазан поблизости. Ясно, там и охотница. Прибежала довольная, морда счастливая, никаких зазрений совести.
Дошли, сели отдыхать. А температура всего +8 на улице! Скукожилась я даже в пуховике, поэтому долго не усидели. Кейси удивилась. Привыкла за лето, что располагались основательно, здесь вдруг подпрыгнули. На стоянках собака всегда получает вкусности, едва распробовала — хозяева подскочили. Ещё и фотографировали — смотри сюда, смотри туда. Урожай боярышника запечатлели. Один кулёк, второй в рюкзаке.


На обратном пути Кейси тоже славно побегала. Главное, что без очков! Постылых окуляров. Правда, охоте отнюдь не мешает неудобный атрибут на морде. Охота — наше всё! Развелось всякой дичи на поле, погонять некому. Естественных врагов практически нет, пищи полно, фазаны с зайцами вовсе жиром заплывут без любительницы приключений. Птицам даже взлетать лень, часто пытаются пешком удрать от собаки.

Просто красивый куст.

Город вдали. Тёмный массив слева, который горбом выступает (под стрелкой) — лесопарк. Здесь он ещё лес, а парк дальше. Обычно в сторону города фото не выходят, потому что против солнца. Но коли небо затянуто, вполне прилично получилось.

И нагуляла Кейси привычные 3,5 часа. Без очков и даже без жары побегала вволю. Конечно, дома спала и никого не трогала. Вывели днём и вечером на полчаса — нормально, утром энергию потратила.
Вдруг на следующий день природа явила потоп натуральный. Сначала холод нагнала, за ним ливень. Собаку в жилетке поводили всего полчаса по улицам. Всего! Полчаса! Вместо ежедневной утренней прогулки на поле, когда ветер в ушах, километры под лапами.
Откушала Кейси, пошла шататься по квартире. Кошку дёргала, меня играть заставила. Потому что избаловали собаку! Кейси невдомёк, что далеко не все часами гоняют на поле. Некоторые и вовсе вокруг дома всю жизнь гуляют.
Мы живём на краю города, где поле — шоссе перейти. Но даже у нас многих знакомых больших собак водят по улицам на поводках и никогда не прогуливают на поле. Кейси не знает, что ей повезло. А коли собаку избаловали долгими вояжами, энергия требовала выхода. Полдня Кейси колобродила, дёргала кошку, меня, игрушки. А за окнами бушевал дождь.
Но ничего! Сегодня выглянуло солнце! И собаке вчерашний день вполне компенсировали. Это уже следующая история.