Как научить собаку оставаться одной дома, чтобы вела себя спокойно и не громила квартиру

Как собаку оставить одну дома
4.7
(63)

Вопрос беспокоит практически каждого хозяина. Как научить собаку оставаться одной дома, если нужно уйти на работу? Даже фрилансеры и пенсионеры не сидят безвылазно в квартирах, рано или поздно проблема возникает. Элементарно выйти в магазин.

А собаки против! Потому что животные социальные, в дикой природе живут стаями. Не кошки, которые гуляют сами по себе.

Бездомные псы на улице тоже стараются сбиться в стаи, прекрасно помня, что вместе проще выжить. Испокон веков основная добыча волков, подвидом которых является собака — крупный копытный скот. Поэтому добывают пищу сообща, методом загонной охоты.

Собаки ничего не забыли, до сих пор точно знают, что жить в одиночку опасно, страшно, если вообще возможно. Домашние в этом плане ничем не отличаются от бездомных и диких.

И как научить собаку оставаться одной дома, коли такова природа?

Основные причины нелюбви к одиночеству:

  1. Примитивный страх.
  2. Непонятная тоска.
  3. Обыкновенная скука.
  4. Нерастраченная энергия.
  5. Естественные потребности.

Страх 

Собака не понимает, куда и зачем хозяин ушёл, вернётся ли теперь вообще. Пять минут, пока выносил ведро, кажутся вечностью. А если в это время лифт поехал, дверь хлопнула, взревел у соседей пылесос, заработала дрель, дети кричали под окнами? 

Громкий или непонятный звук испугает даже собаку, которая привыкла к одиночеству. Потому что в данный момент находится без хозяина и совершенно беззащитна в мире людей.

Тоска

Маленький щенок или собака, которую недавно привели в дом, чувствуют себя весьма неуютно и сиротливо, когда рядом нет ни одной родной души. 

Щенок рос при маме, с братьями-сёстрами, вокруг всегда была стая. Почему пропала и что ждёт впереди — неизвестно. И собака из приюта или которую взяли с улицы, тоже не в состоянии понять, за что её бросили. 

Взрослые начинают выть, щенок скулить, плача и жалуясь. 

Скука

Когда собака, щенок тем более, не умеют развлекаться самостоятельно и просто не знают, чем заняться. И спать не хочется, и повеселиться не с кем. Ну, погрызли одну игрушку, другую, дальше что? Побродит собака по квартире, да и найдёт множество интересных вещей, которые непременно попробует на зуб. 

А тем временем и скука пройдёт, и хозяин вернётся.

Нерастраченная энергия

Щенок проснулся, покушал, отдохнул и готов к приключениям. Бегать, прыгать, играть. А вокруг никого нет. Сил для подвигов достаточно, и некому направить их в нужное русло. Зато можно, например, порвать диван. 

Второй вариант, когда молодую собаку вывели утром бегом на попис, не дав поразвлечься. Энергии — хоть отбавляй, но куда её девать в квартире?

Поэтому прыгать, скакать, лаять, драть многострадальный диван. 

Естественные потребности

Когда щенок ещё не умеет, а взрослую собаку не приучили терпеть до времени туалета. Или научили, но с каждым случаются казусы. Поскольку держать в себе невозможно, собака беспокоится, даже лает и просится, но выпустить на улицу некому. Получается стресс, плюс лужи с кучками. 

В случае голода тоже приятного мало, а щенков нужно кормить часто, каждые 3-4 часа, не утром и вечером. В поисках еды собака вполне способна и мусорное ведро перевернуть, и пакет с кормом обнаружить, и пожевать, что по пути попадётся.

Чем грозит собаке пребывание в одиночестве

В принципе, ничем особенным, если это не щенок. Собака, которую хорошо выгуляли, накормили, обычно просто спит, хотя и скучает. Опасные предметы всё равно нужно убрать — провода, открытые розетки, мелочь с пола и со стола, карандаши, ручки, колющее-режущее. Вазу на тумбочке. 

Но собаку нельзя оставлять одну на слишком длительное время, обычно в течение рабочего дня. Лучше 7-8 часов, 12 максимум. Щенков — не больше четырёх. 

Психологические проблемы возникают, если хозяин приходит домой, игнорируя ту, которая весь день ждала. Не погладит, не потискает, не расскажет, что любит и тоже скучал. Разумеется, нормально погулять, а не бегом утром и полчаса вечером. 

Следует учитывать индивидуальность и породу собаки, потому что не все одинаково переносят разлуку. 

Чаще скучают без хозяев:

  1. Собаки-компаньоны. Породы, которые вывели для близкого контакта с людьми: чихуахуа, бишон-фризе, кавалер-кинг-чарльз-спаниель, померанский шпиц, французский бульдог. 
  2. Собаки с высокой привязанностью чувствуют себя весьма некомфортно в одиночестве: лабрадор, золотистый ретривер, английский бульдог и др. 

Более спокойно переносят разлуку:

  1. Служебные породы, охранники: немецкая овчарка, восточно-европейская, ротвейлеры, доберманы. Во-первых, привыкли подчиняться, а во-вторых, заняты делом — охраной территории. 
  2. Независимые породы: обычно это аборигенные, которые не выводил человек. Афганская борзая, родезийский риджбек, басенджи. Характер у них более независимый. 

Разумеется, любая собака индивидуальна, поведение зависит от характера и воспитания, но некоторые общие тенденции существуют. 

Когда и как приучать собаку оставаться одной дома

Ни в коем случае не сразу, когда в дом принесли щенка. Для взрослой собаки — тоже не сразу. 

Обучение щенков начинают месяцев с трёх. Если приобрели позже этого возраста, пусть сначала собачонок освоится в новой стае, признает своей территорию. Нельзя привезти в квартиру и убежать на работу. 

Первое время со щенком необходимо сидеть дома, это маленький собачий ребёнок. Приучают к одиночеству за 1-2 недели до выхода на работу. Медленно и постепенно, всегда от простого к сложному, не галопом и с наскока.  

Для начала, что нужно делать с первых дней появления нового члена семьи: 

Совет 1, удобное место

Чтобы щенок чувствовал себя спокойно и комфортно. Купить или сшить матрасик, лежанку, выбрать укромный уголок не на проходе, где суета. На месте должно быть безопасно, это уютная нора. 

Поставить миску с водой рядом, положить игрушки. Пусть щенку будет интересно проводить время на своей лежанке. 

Для маленьких пород годятся специальные домики.

Как собаку оставить одну дома
Кейси 2 месяца, фото автора. Щенку помимо матрасика, сделали домик из секции мебельной стенки.

Совет 2, обучение командам

Элементарным — кличка, затем чтобы подходил на зов, “кушать”, “место”, “сидеть”. С поощрением обязательно. Щенок постепенно понимает, что хозяина нужно слушаться, а не вести привольную жизнь по своему хотению. 

Когда просто лежит на месте, получает лакомства, осознавая, что в норе находиться весьма приятно. 

Совет 3, клетка

Некоторые хозяева приобретают клетку для малыша. И вовсе не ужас-ужасный, ущемление свободы, а безопасное место нахождения. Домик, нора. Иногда ещё и занавешивают сверху покрывалом или простынёй. Получается уютная коробочка. 

Внутри должна стоять миска с водой, лежать игрушки, погрызушки для зубов, пелёнка, где оправляться. Дверцу оставить открытой. 

И каждый раз, когда щенок заходит в клетку, хвалить и поощрять лакомством.

Ни в коем случае нельзя ругать и наказывать щенка, когда он прибежал на место или спрятался в клетке! Это убежище! От всех напастей. Здесь никогда не страшно, что в дальнейшем сыграет важную роль, когда собаку оставят одну дома.

Совет 4, межкомнатная дверь

Завести собаку в комнату, чем-нибудь занять — игрушкой, вкусняшкой, погрызушкой. Когда место находится в этой комнате, получится проще. 

Тем временем выйти за дверь, закрыв за собой. Если собака попробует протиснуться следом или впереди — вернуться назад в помещение, оттесняя “проныру” и приговаривая “нельзя”. Без агрессии. Погладить, опять повторить действия заново. 

В случае спокойного поведения выждать пару минут за дверью, зайти, бурно похвалить, угостить лакомством. 

Если собака начнёт лаять, скулить, пытаться царапать преграду — тоже зайти назад. Но при этом не хвалить и вообще полностью игнорировать. Не ругать, потому что вообще ничего не поймёт. 

Повторять до тех пор, пока собака не станет спокойно реагировать на выход хозяина из комнаты и закрытую дверь. Время отсутствия постепенно увеличивать. 

Совет 5, входная дверь

Провести аналогичные действия, но с выходом за порог. Сначала на пару минут, затем задерживаться дольше. Манипуляции с дверью проводят, когда щенок нагулян (если уже гуляет), сыт и доволен жизнью. Занят игрушками, погрызушками, не прочь поспать. 

Когда хозяин вышел за дверь, а щенок всё-таки скулит и лает, подождать немного, вдруг сам замолчит. Если нет, поступать согласно совету выше — зайти, не обращая на скандалиста никакого внимания. 

И наоборот — бурно хвалить в случае спокойного поведения. 

Собаки — отличные манипуляторы. Если щенок увидит, что на лай и вой хозяин быстренько возвращается и жалеет бедняжку — прекрасно будет методом пользоваться. На “радость” соседям. Поэтому вернуться придётся, но при этом — полный игнор скандалиста.

Совет 6, “на работу” 

После нескольких минут выхода за дверь, хозяин время увеличивает. Здесь нужно не просто быстренько выскочить, а демонстративно собираться – складывать сумку, бряцать ключами. Пусть щенок привыкает к определённой последовательности действий. 

И к словам. Разумеется, приучить можно к любым, хоть в космос лететь. У нас дома все собаки знали “на работу”. Потому что любая обязательно следит, что делает хозяин и куда вдруг собрался. Не гулять ли случайно? На работу? Теперь понятно, вовсе не гулять с бедной собакой. Слова очень облегчают жизнь. 

Щенок довольно быстро привыкает, что если хозяин взял сумку, звенит ключами, значит уходит один. А “на работу” закрепляет понимание. Опять решил собаку оставить одну дома. 

Главное, практиковать уход каждый день, коли начали. Не время от времени, когда вспомнили. Хвалить и угощать за хорошее поведение — обязательно, вкусностей не жалеть даже за 5 минут отсутствия. Время, разумеется, увеличивать постепенно.

Здесь самое главное — показать, что хозяин обязательно вернётся!

Совет 7, расставание и встреча

Никогда не устраивать бурных прощаний! С обнимашками, целовашками, причитаниями, по типу: “Не скучай без меня, малыш! Бедненький, я скоро вернусь!”- а малыш отлично слышит интонации хозяина — виноват он перед собакой. А раз так, можно изменить ситуацию. “Поскучает” отлично за время отсутствия. 

Поэтому сделать из выхода за дверь обычную процедуру “на работу”. 

А возвращаться, наоборот — весьма шумно и радостно. Не смотреть, что сотворила эта собака, обнимать, целовать, пусть будет праздник окончания разлуки. Всегда. 

Что делать с кучками, лужами, разгромом в квартире? Сначала ничего. Кучки-лужи убрать, а погрызенное с порванным показать позже. Провести внушение:

 — Ты зачем делала это фу? — очень даже собака смущается. 

Совсем оставлять разгром без последствий тоже нельзя, но и ругать с порога — ни в коем случае. Собака давно забыла, что сотворила, радостно встретила хозяина и вдруг вместо ласки получила наказание. В следующий раз спрячется заранее, сделав правильный вывод — хозяин приходит всегда недовольный. Причина неизвестна.

Совет 8, игрушки, клетка

Лучше на время расставания выдавать собаке особые игрушки, а не обычные, которые лежат постоянно. Сейчас в магазинах существуют даже различные головоломки. 

Но и с обычными игрушками вполне возможно справиться. Самые любимые придержать и оставлять исключительно выходя из дома. Полезно приобрести жевательные палочки, косточки, особенно для щенков, когда режутся зубы. 

Некоторых на время отсутствия запирают в клетке. В принципе, полезная вещь, щенок или собака точно не разгромят квартиру. 

Но сначала постепенно приучают в этой клетке находиться. Разумеется, чтобы стояла вода и лежали косточки с игрушками. Цель — чтобы собака воспринимала убежище уютным и безопасным домиком-норой,  не средством наказания. В дикой природе тоже мама уходит на охоту, а щенки ждут возвращения в норе, лишний раз не высовываясь.

Ошибки, которые совершают хозяева, оставляя собаку одну дома

  1. Начинают обучение сразу, когда щенок или взрослая собака ещё не успели привыкнуть к новой стае и территории. 
  2. Уходят слишком надолго, не продлевая время постепенно. Получилось оставить на полчаса — ну пусть и два посидит.
  3. Прощаются слишком бурно, словно уходят навсегда. Собака таким образом и воспринимает, что приводит к панике. 
  4. Наказывают за проделки буквально с порога, хотя собака давно забыла, что сотворила, и не понимает возмущения.
  5. Оставляют вещи, которые собака способна погрызть. Невозможно убрать все, но спрятать провода под плинтусы, убрать обувь — вполне решаемо.

Заключение

К сожалению, весьма редко собакам достаётся счастье, когда хозяин сидит постоянно дома. Но и всё равно приходится выходить время от времени. 

Чтобы собака вела себя спокойно и не громила квартиру, приучают к отсутствию заранее. Не в спешке, когда уже позарез, а постепенно, чтобы избежать неприятностей для себя и концерта для соседей. За 1-2 недели до выхода на работу. 

Щенков обучают месяцев с трёх. Но до полугода не рекомендуют оставлять в одиночестве больше 2-х часов. Да и в дальнейшем взрослую собаку — максимум на 12 часов, а не сутками держать одну в квартире. Когда возникла необходимость, попросить родственников или знакомых помочь. Собака ни в чём не виновата. 

При обычном рабочем режиме хозяина, прогулка с утра должна быть достаточно активной, не бегом вывести в туалет. Чтобы собака хотя бы полчаса понюхала, побегала, поиграла. 

По приходу домой никогда не наказывать, потому что ждала и скучала. Пусть хоть всю квартиру в ошмётки превратила. Всё равно радоваться вместе с этой невыносимой собакой и обязательно повести на длительную прогулку. Разборки оставить на потом. 

Иногда решают завести второе животное, даже кошку, чтобы вдвоём не скучали. В некоторых случаях помогает, в других, наоборот — усугубляет положение. Однозначного совета нет. На усмотрение каждого хозяина.  

Если не получается самостоятельно решить проблему с нормальным уходом на работу и по делам — призвать на помощь кинолога. 

Чем лучше начальное воспитание, дрессировка, осознание своего места в стае, тем проще оставить собаку одну дома.

Опыт нашей семьи

Сейчас за мою жизнь шестая собака — овчарка Кейси. Повезло ей больше других, потому что дома сидят оба хозяина. Время от времени мы с мужем, конечно, уходим, но редко вдвоём. 

Прежних собак приучали постепенно, согласно советам, которые выше. С предыдущей овчаркой Тигрой я уже была дома, сначала осталась из-за щенка, затем из-за мамы. Но собаку всё равно научили, что хозяйка может уйти. По делам, за продуктами, мало ли куда. 

Все наши собаки знали слова “на работу” и второй вариант — “в магазин”, который означал недолгое отсутствие. 

С новым щенком Кейси мы с мужем сидели дома вдвоём. Ещё и живём вместе с дочерью, зятем, внуками — народа в квартире хватает. Но при этом хозяева — мы с мужем, остальные не имеют отношения к собаке. 

Конечно, собирались щенка приучать к одиночеству. Завтра. На следующей неделе обязательно. Прямо с понедельника. Не к спеху, всё равно все сразу не уходим. И дотянули почти до года, когда вдруг приспичило именно вместе поехать по делам. Как собаку оставить одну дома, если она не привыкла? 

Как собаку оставить одну дома
Фото автора. Кейси здесь 11 месяцев, спит на месте, у неё два матраса в комнате.

Что делать, оставили. Слова “на работу” Кейси знала, поскольку один или другой уходили. Да и воспитали достаточно хорошо, своё место в стае овчарка давно усвоила, хотя сама по себе оказалась особа нахальная. В отличие от послушной Тигры. 

В общем, сказали “ на работу”, закрыли дверь. Впервые в собачьей жизни вдруг покинули квартиру вдвоём. Спустились немного по лестнице, послушали. Тишина. Вышли во двор, постояли у подъезда, ожидая услышать лай и вой, увидеть в окне (этаж третий) возмущённую собаку. Не увидели. Всё равно с тяжёлым сердцем укатили в город. 

Когда вернулись, Кейси безмятежно потягивалась после сна. Квартиру никогда не громила, поскольку мы были дома, не тронула и сейчас. После этого уже спокойно собаку оставляли одну. 

Что интересно

В дикой природе, а это волки, когда вожак уходит и некому защитить, члены стаи стараются не отсвечивать. Щенки знают, что должны тихо-тихо сидеть в норе. В более взрослом возрасте выходят, но при малейшей опасности быстро юркают назад, мамка научила. 

Для хорошо воспитанной собаки хозяин — вожак стаи. Коли ушёл и защиты нет, нужно затаиться, что и говорит древний инстинкт. Обычно просто спят, при условии хорошей полноценной прогулки.

Кстати, многие даже не лают на звонок, если нет хозяина, чтобы себя не обнаружить. 

Громят квартиру от скуки, от избытка энергии, но часто — потому что считают себя вожаком стаи при воспитании плохом. Получается, что беззащитный член этой стаи вдруг самостоятельно вышел в мир, полный опасностей. 

И собака изо всех сил старается исправить ситуацию, нервничает, лает, воет, чтобы защитить неразумного. Выход здесь один — занятия с кинологом. Специалист объяснит, кто в доме хозяин, а вожаку защита не требуется. Волен сам за себя отвечать, поэтому выходить и приходить, когда вздумает.

Если у человека нет возможности сидеть первое время со щенком, воспитывать, приучать, работа важнее, стоит задуматься — а нужно ли вообще заводить собаку? Обрекая заведомо себя на кучу неприятностей, и лишая собаку комфортных условий в столь короткой жизни.

Как собаку оставить одну дома
Фото автора. Кейси почти 5 лет, кошке Мурке — 15.


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 63

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *