
Ищейка-собака Кейси всегда что-нибудь унюхает. Нос у немецкой овчарки замечательный, вычислит и хорошее, и плохое. Наша избалованная домашняя мадама отлично работала бы в розыске, попади на службу. Гены пальцем не стереть! Но службы нет, поэтому развлекает хозяев находками.
Собития произошли в сентябре, когда погода радовала теплом, поэтому гуляли долго.
Ищейка-собака нашла «стоянку человека»
Решили мы с мужем пойти тропинками нехожеными. Обычно маршруты меняли, но всё-таки ходили по стандартным. А здесь погода шикарная! Время позволяло не лететь домой, сломя голову, а беспечно нагуливать собаку. И свернули на другой край поля, где за год всего раза два побывали. Правда, территорию уже трудно назвать полем, когда-то колхозным, потому что сами по себе выросли деревья, в некоторых местах получился лес. Мы и шли почти что в чащу.

Кейси обрадовалась. Нюхала новые запахи, сновала по сторонам, обыскивала бурьян в поисках добычи. Охотница овчарка у нас! В зарослях полным-полно непуганной дичи — фазанов и зайцев. Птиц Кейси чует метров за 50-70, зайцев по следу выискивает. К счастью, никого не трогает. Фазанов просто поднимает, мечтая воспарить следом, а гонка за ушастыми зверьками — чисто развлечение. Скорость у них выше овчарки.
Кейси даже не подозревает, что нужно кого-то ловить и хватать. Сначала мы переживали за гнёзда и птенцов. Нет, «охотницу» они вовсе не интересовали, осторожно нюхала издалека. Главное поднять фазана, чтобы летел.
В общем, ищейка-собака рыскала в бурьяне. Мы с мужем свернули с тропинки, пошли напрямик сквозь лесные заросли. Кейси куда-то пропала. Позвали — ноль эмоций. Значит, нашла что-то занимательное, бананы в ушах. А если что, хозяев легко по следу отыщет.
Но поскольку искательница приключений пропала конкретно (на самом деле, всего на пару минут), пошли посмотреть в сторону, куда вроде бы побежала.
И неожиданно попали на полянку! Рукотворную. Среди буераков почти непроходимых, куда ещё нужно пробраться с тропинки, которая выше. Людей на ней видели — за годы пальцев одной руки хватит пересчитать. Даже собачники здесь почти не гуляют, предпочитая торные дорожки. А без собаки что здесь делать? При этом знать, что тропинка, да и само поле вообще существуют, затем свернуть в неведомые дебри. Зачем?
Но вот полянка
Кейси бегала, нюхала всё вокруг. Мы с мужем оторопели. Буквально «стоянка человека», почти что первобытного! Не просто примятая трава — место расчистили, обустроили, обжили явно на перспективу.
Яму для костра обложили камнями — в центре за палкой.

Между деревьями установили толстую поперечную перекладину, на неё опёрли длинную палку-шест — очевидно, что с целью, не случайная ветка.

Но самое интересное — украшение
Венок, тотем. Из колосьев сплели, на сук повесили. Точно стоянка человека, не площадка, куда раз пришли посидеть. Обитаемое жильё, сакральное место! Ребята с фантазией.

На самом деле, приятно было посмотреть — чистенько, аккуратно. Ни малейшей бумажки, окурка, бутылки, прочих тарелок-стаканов пластиковых, которые после себя компании оставляют. Причём те же самые приходят. Неужели приятно среди груды мусора пировать?
Зато мы поубирали этого мусора — мешками выносили. Большими кульками. Потому что давно приметили место для отдыха под высоким ореховым деревом. И многие собачники там сидели. Просто так, не устраивая пиршества с возлияниями. Затем пришла компания подростков. Сначала гуляли тихо. Дальше притащили шины, скамейку и даже столик сколотили. Вышло удобно и хорошо. Всё бы ничего, но мусор! Обязательно после себя оставляли знатные кучи. Самим нравилось, что ли?
Нам точно нет. Поэтому подростки веселились, а мы волокли с прогулок полные кульки, выбрасывая в городе в контейнеры. Супер! И подобная картина практически всегда и везде, где народ посиделки устраивал.
Вдруг полянка! Чистейшая! Ни соринки, ни пылинки вокруг. Не зря ищейка-собака отыскала — приятно глазу, даже настроение подняла удивительная картина. Мы с мужем вспомнили, что с месяц назад встретили компанию: два парня с двумя девушками шли с рюкзаками явно на пикник. Уступили для них тропинку, Кейси пристегнули к поводку, отвели в сторону, посадили. Ребята посмотрели на собаку, поздоровались, улыбнулись, пожелали хорошего дня. Весьма приятная компания. Очень похоже, что полянка — их рук дело.
И пошли мы дальше гулять
Под впечатлением от «стоянки человека». На волне эйфории вдруг решили не выйти на тропинку, что всегда делали, а прямо идти через бурьян до конечной цели — плантаций бузины. Шли, безмерно сами себе удивляясь. Потому что никогда за годы прогулок здесь не бывали. Почему, спрашивается? Привыкли чапать по тропинке, когда в двух шагах вообще неизведанная территория. Счастье для ищейки-собаки!
Правда, Кейси сворачивала сюда и не раз, но хозяева постоянно дёргали, звали, возвращая на путь правильный. Теперь на законных основаниях собака обследовала местность.
И неожиданно за деревьями оказался луг с высоченной травой, которая скрыла собаку вместе с ушами.



Шиповник.

За лугом вообще увидели чудо из чудес — большое дерево алычи. Снизу доверху в ягодах! Ветки ломились. Почему чудо, если алычи на поле валом и на каждом шагу? Потому что сезон в июне-июле, а теперь сентябрь. И второе чудо — ягоды ещё не созрели, когда на дворе осень по календарю.




И, наконец, пришли к цели — бузине. Вот она красивица. Плантация среди бурьяна и колосьев, куда я сразу проворно и полезла.


Ищейка-собака сменила роль
Сразу стала охранной, расположилась бдить и не пущать. Пристегнули к поводку, потому что рядом растут четыре больших дерева орехов, до города довольно близко, люди приходят иногда собирать. Чтобы охранница никого не беспокоила, да и самим не дёргаться, пусть бдит на поводке. А вообще, Кейси здесь очень понравилось — новое место, куда впервые пришли этим летом.



Набрала я бузину, приняла вахту — села рядом с охранницей. Пошёл муж на промысел за орехами, коли всё равно рядом. Дерево большое, здесь и другие уже паслись, да и мы несколько раз, всем хватило. Правда, не все высокие деревья столь щедры. Бывают и вовсе пустыми, а на маленьких вдруг неплохой урожай.
Это сентябрь — ещё жарко, муж даже футболку снял.

Домой я опять волокла неподъёмный рюкзак, потому что мужу ещё нельзя было тяжести носить. Всё на женском горбу.
Фото в другой день, картина одинаковая.

А что ищейка-собака? Нюх у Кейси отменный, природа постаралась. На самом деле у собак органы чувств устроены так: главное нюх, затем слух, последнее зрение. С кошками наоборот: зрение, слух, нюх. Потому что разные способы добывания пищи. Кошки являются подстерегающими хищниками, охотятся методом засады, где зрение играет центральную роль. Псовые — преследующие хищники, добычу ищут по следу на больших территориях, поэтому нос выполняет основную работу.
Кейси по запаху и нашла «стоянку человека», почти что первобытного. Ребята, конечно, молодцы. Обустроили красиво место для отдыха, убирают за собой. Приятно посмотреть. И никто чудесную полянку не найдёт, потому что глубоко среди зарослей. Деревья вокруг, бурьян дремучий. Случайный человек с тропинки вообще туда не пойдёт — зачем? И мы никогда не сворачивали.
Но ищейка-собака унюхала! И благодаря отменному нюху, мы пошли дальше напрямик через буераки, чтобы не подниматься на тропинку. Вышло интересно, потому что никогда и не бывали в тех краях за семь лет Кейси. Обнаружили чудо-алычу, да и вообще, новые территории. Хорошо погуляли!
А теперь октябрь. За окном дождь и холодно. Зато есть приятные воспоминания о длительной прогулке и тёплом сентябре.
Хорошая прогулка получилась.
Безусловно)