Что делать, если собака убегает от хозяина во время прогулки

Что делать, если собака убегает
4.8
(73)

Ситуация нередкая для хозяев четверолапых “спринтеров”. Что делать, если собака убегает на прогулке? При этом ничего не слышит и не реагирует на команды. 

Водить всё время на поводке — отнюдь не вариант. Иногда возможен с маленькими породами, для которых лужайка возле дома уже дремучий лес. Для крупных пород газончик не годится. Собаке нужно бегать, прыгать, выплёскивать энергию, а не чинно бродить на верёвочке. И для здоровья обязательно, и чтобы дом не громила от избытка нерастраченных сил.

Собака ни в чём не виновата. 80% побегов происходят из-за ошибок хозяина при воспитании. 

Причины, почему собака убегает

  1. Слишком короткие прогулки, когда не успевает устать, поэтому при малейшей возможности удирает на волю.
  2. Если собака знает, что пристёгивание к поводку означает конец развлечениям. Старается момент оттянуть.
  3. Плохая дрессировка, нет авторитета у хозяина, который вовсе не является вожаком стаи. Доминирование.
  4. Половое влечение, когда кобель чует призыв течной “дамы”, здесь ничто больше не интересует. 
  5. Заманчивые запахи, любопытство, возможность вываляться в тухлятине, например, вдали от хозяина. 
  6. Элементарный страх громких звуков, петард, салютов. Собака ничего не соображает, несётся, куда глаза глядят. 
  7. Другой вид страха — перед хозяином, если неоднократно наказывал за проступки. Угроза в голосе. 
  8. Возраст и темперамент. Убегают обычно молодые собаки, у которых энергии много, зато ума ещё маловато.

Часто удирают охотничьи собаки: гончие, терьеры, подружейные, таксы. Просто в силу инстинкта не слышат и не видят ничего, почуяв добычу. Сам человек и развивал нужные для охоты качества. 

Наиболее известные в роли домашних питомцев: лайки, бигли, бассет-хаунды, далматины, родезийские риджбеки, джек-расселы, сеттеры, спаниели, борзые, таксы. На самом деле представителей охотников значительно больше. Отучать собак убегать гораздо сложнее, чем к примеру, немецкую овчарку, служебную породу. 

Обычный способ — выматывать на прогулке, чтобы еле лапы домой волокли. Конечно, учить и учить подходить на зов хозяина. 

Что делать, если собака убегает во время прогулки? Как правильно начинать обучение

Здесь важно знать: щенки обычно не удирают. Потому что ещё всего боятся и держатся поближе к хозяину. Далеко не убегают собаки после 4-5-и лет, которые остепенились с возрастом. Самая безалаберная категория — с полугода и пока не поумнеют. Подростки, что характерно и для людей. 

Видео, где нашей Кейси 3,5 месяца. Щенуля ещё не знала, что можно не слушаться.

Пункт 1

Обеспечить безопасность. Собаку отпускают с поводка в местах, где поблизости нет дорог, строек, свалок, заброшенных зданий, глубоких оврагов, болот. В общем — в местах безопасных. И чтобы рядом отсутствовали шумные компании, бегающие дети, велосипедисты и любители самокатов. 

Любое, что способно заинтересовать, отвлечь, испугать. 

Но прежде чем настанет вольница вольная, приучают гулять на длинном поводке.

Пункт 2

Для начала обучения лучше выбрать безлюдную территорию, пустырь, поле за городом или лес. Не дремучий. Отпускать бегать на длинном поводке, периодически подзывая командой “ко мне”. Обязательно хвалить и угощать лакомством. 

Если собака не подходит, аккуратно подтянуть поводком. Не дёргать! Потихоньку. Опять угостить, похвалить, дать команду “гуляй”. 

Пункт 3

Довести до автоматизма команду “сидеть”. Вообще, это первое, чему обучают щенка. Но здесь — чтобы и подумать не успевал, сразу выполнял. 

Сначала рядом с хозяином. Затем постепенно увеличивать расстояние. Посадить собаку, отойти. Со временем — дальше и дальше. Безусловно, поощрять за хорошее поведение, потому что никакая дрессировка не получится без похвалы и подкормки. 

Пункт 4

Аналогично довести до автоматизма команду “лежать”. Чтобы и на асфальте, и в траве, и в луже. Начинать обучение, когда собака идёт рядом на поводке, затем прибавлять дистанцию. 

Когда приспичит собаке убегать, будучи в свободном полёте, команда “лежать” неплохо тормозит, если до автоматизма отработали. 

Плюх — и лежит “вольная птица”, ждёт хозяина. Или подбегает на подзыв. 

Фото автора. Кейси на поле, команда «лежать».

Пункт 5

Выучить следующую команду “стой”. Тоже начинать на поводке и рядом. В идеале, собака должна выполнять любую из трёх команд моментально на длинном поводке. “Ко мне” — само собой. Вкусняшки не жалеть. 

Заниматься на каждой прогулке, но дать и побегать, понюхать, а не дёргать без конца приказами. Собака просто устанет и откажется подчиняться. 

Пункт 6

Играть на прогулке. В мячик, палочку, колечко — во что угодно. Пока ещё на поводке, хотя это довольно утомительно. В смысле — на поводке, который запутывается. 

Но собака должна видеть, что с хозяином интересно, весело и даже вкусно. Возможно, что не заметит ёжика в траве, кошку в кустах,  белку на дереве и незнакомого сородича. Или заметит, но предпочтёт компанию хозяина. 

Пункт 7

Когда все команды твёрдо усвоили на поводке в безопасной местности, отрабатывать среди раздражителей. 

Где шумные компании, народ кругом, велосипеды, коляски, самокаты. А также — кошки, птицы, орущие дети, которые бегают и прыгают. Конечно, не путаться у людей под ногами, но чтобы раздражители вокруг присутствовали. При этом команды необходимо выполнять. 

Пункт 8

Очень важный. Научить собаку слову “дорога”, и садиться перед любой дорогой. До совершенного автоматизма — подошли к проезжей части, села. Движение вперёд исключительно по приказу хозяина и рядом. 

Почему важно? Если собака убежит, а на пути попадётся дорога, машинально сядет и будет ждать. В любом случае хотя бы притормозит и задумается. 

Пункт 9

После отработки команд на поводке среди раздражителей, собаку отпускают на вольный выгул в местах безопасных. На поле, в парке, в лесу. И там продолжают занятия. Те же самые — игры с хозяином, подзыв “ко мне” с угощением, “сидеть”, “лежать” и “стой”, когда бежит  в стороне или впереди. 

За выполнение поощрять обязательно. 

Пункт 10

Который, пожалуй, должен быть первым. Адресник! На ошейник, шлейку, на что угодно прикрепить адресник с кличкой собаки, данными хозяина, хотя бы просто с телефоном. 

Заказать сразу несколько штук про запас, потому что иногда слетают и теряются. У нас уже третий на ошейнике. Но наш простенький, а сейчас вариантов столько, что глаза разбегаются. И светящиеся, и всякие. 

Фото автора

Но и здесь возникает вопрос: что делать, если собака убегает?

Потому что животное — не автомат. Рано или поздно найдётся что-нибудь столь интересное, где все навыки в момент вылетят из головы. 

Например, наша последняя овчарка Кейси, которой сейчас 4,5 года, оказалась охотницей. Прежнюю овчарку интересовали аппорты в хозяйских руках и больше ничего. Там даже речи не шло, что собака убежит куда-то. 

Кейси «охотится». Не всерьёз, просто гоняет дичь. Мы гуляем на поле за городом, где умелица ежедневно поднимает по 5-6 фазанов. Но птицы  — это не страшно, улетают и всё, собака далеко не убегает. 

Намного хуже зайцы. Хитрый зверёк удирает зигзагом, овчарке кажется, что вот-вот догонит. Скорость у зайца гораздо больше. 

При запахе “добычи” Кейси теряет разум. Если не остановили на первых нескольких метрах, собаки след простывает. А заброшенное поле давно заросло деревьями, поэтому охотницу вообще не видно. Правда, она прекрасно знает, где оставила хозяев, и столь же прекрасно находит по следу, когда промахнулась с ориентирами. Пробовали в целях назидания прятаться. Бесполезно. Разыскивает в три секунды, овчарку  рабочего разведения трудно перехитрить.

На поле иногда заходят косули, это самый худший вариант, потому что их тоже нужно догнать. 

Видео автора — «охота» на фазанов.

Пункт 10

Электронный ошейник. У нас простой, где сигнал, вибрация, разряд. Пользуемся только сигналом. Кейси не бежит по нему назад, сломя голову. Но всё-таки сигнал напоминает — зарвалась, пора и возвращаться. Да и мы с мужем слышим звук, если Кейси недалеко рыскает. Весьма удобно.

А нашему другу лайке, который охотник настоящий, хозяин купил ошейник с GPS. На экране видит, куда рванула эта собака. 

Как научить собаку не убегать, а следить за хозяином

Однажды я прочитала совет охотника: никогда не зовите собаку в лесу. Потому что сама должна следить за хозяином, а не наоборот. 

Пункт 11

Во время прогулки не идти постоянно и каждый день по проторенной дорожке. В таком случае собака отлично понимает, что никуда хозяин с тропы не денется. Значит, в случае побега легко его найдёт. Почему бы не повеселиться? 

Стать непредсказуемым:

  1. Поворачивать вдруг назад, в сторону, останавливаться. 
  2. Собаку не звать, пусть сама обнаружит странности хозяина.
  3. Просто присесть на землю, скамейку, бревно. Молча. 
  4. Спрятаться на ходу за дерево, куст, угол дома. Исчезнуть.

Любая нормальная собака в панике бежит на поиски. Если хозяина видит, всё равно вернётся назад посмотреть, что происходит. А когда потеряла и находит, счастье получается неимоверное. 

В дальнейшем старается глаз не спускать, оборачивается время от времени. Мало ли, что в голову хозяину взбредёт, лучше следить, чтобы не пропал.

Пункт 12

Никогда не бежать вслед за собакой. Иначе получится очень весёлая игра в догонялки, что придаст новые силы. И вообще замечательно — любитель свободы не один мчится в неведомое, хозяин сзади на подстраховке. 

Что делать, если собака убегает? Сначала, конечно, позвать, попробовать остановить командами, которые отработали заранее. 

Когда не видит, не слышит и знать не желает, побежать в обратную сторону. Обычно “вольная птица” спохватывается — куда? И сама несётся догонять. 

Исключение — опасные ситуации. Дорога впереди, яма, чужие сородичи. В таком случае на максимальной скорости лететь вслед, орать и кричать. Всеми способами постараться остановить. 

И ещё одно — если собака убежала на безопасной территории, но долго не возвращается, лучше пойти на поиски. На месте, откуда рванула, оставить любую личную вещь — кепку, варежку, даже игрушку. Вполне вероятно, что собака вернётся именно к точке старта, пусть там и найдёт знакомый запах. 

Ошибки, которые совершают хозяева

  1. Отпускают собаку с поводка в опасных местах.
  2. Ничем не развлекают на прогулке, предоставляя свободу. 
  3. Недостаточно или вообще не дрессируют.
  4. Ругают и наказывают, когда собака прибежала сама.
  5. Сразу берут на поводок, заканчивая прогулку.
  6. Обманывают, показывают лакомство и не дают. 

Заключение

Чтобы собака не убегала на прогулке, с хозяином должно быть интересно. Иначе сама найдёт развлечения, которых вокруг предостаточно. 

Собака убегает
Фото автора. Муж палкой бросает мячик, чтобы далеко летел.

Сначала гуляют на поводке, играют, разучивают до автоматизма команды. Со щенком — в местах, где нет внешних раздражителей, затем переходят в более людные. 

На поле и в лесу первое время тоже гуляют на длинном поводке. Без него пускают бегать, когда убедились, что собака слушается. Исключительно на безопасной территории. Вдали от дорог, строек, свалок. 

Обязательно прикрепить адресник на ошейник или шлейку. В случае дальних побегов, например, с охотниками, которых трудно удержать от природных инстинктов, полезен ошейник электронный, желательно с GPS. 

Научить собаку следить за хозяином. Для этого поворачивать, куда в голову взбредёт, прятаться — стать непредсказуемым. 

Не бегать вслед за собакой, пытаясь догнать. Ни в коем случае не ругать и наказывать, когда сама вернулась. Зона вокруг хозяина — зона комфорта и любви. Что бы ни сотворила эта собака — приласкать, поощрить. Иначе в следующий раз не подойдёт из чувства страха. 

Отругать полезно, если догнали возле опасного места — дороги, к примеру. Не сама подошла — догнал хозяин. Здесь наука пойдёт впрок. 

Хорошо на дальних дистанциях использовать свисток, слышно его гораздо лучше, чем команды голосом. 

Нельзя отпускать собаку с поводка, если хозяин сомневается, что может контролировать. В таком случае обращаются к помощи кинолога, потому что гулять всё время на поводке весьма сложно.

Процесс обучения довольно длительный, главное — терпение, настойчивость и спокойный тон. Но любая собака, даже самая дрессированная, по какой-либо причине вдруг способна убежать. Поэтому на каждой прогулке хозяин должен заниматься и следить. К сожалению, нередко телефон интересней.

Читайте также:

Как мы образумили собаку-убегаку

А это видео, где я останавливаю Кейси командами «сидеть», «лежать», «стой». Идеально собака не воспитана, но вполне прилично.


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 73

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *