
Теперь мы встаём в семь утра. Жара и собака — мало совместимые понятия, поэтому выходим пораньше. Домой возвращаемся, когда в прохладную погоду едва глаза продирали, что удивляет и непривычно. Зато день длинный стал, а не всё бегом.
И в семь утра поднимаем внуков, с которыми живём в одной квартире. Детишки верещат, конечно, при этом довольно шустро собираются. Четвёртое лето проводят с Кейси на поле.
Жара и собака — скорее домой?
Наоборот — гуляем дольше, чем в другие времена года. Почему? Потому что Кейси не бегает. Идёт неторопливо, ещё очки надеваем, что собаку не радует. Но приходится — аллергия на солнце, болезнь называется кератит овчарок (паннус). Правда, когда не слишком жарко, Кейси отлично уходит на охоту, невзирая на окуляры.
При температуре +30 и выше, пыл утихает, зато мы часто и подолгу сидим в тени, где обычно ветерок. Очки снимаем, довольная собака валяется по земле, затем просто лежит, созерцая окрестности. Время идёт, никто никуда не торопится. В прохладную погоду охотница нашла бы куда рвануть, а в пекло наслаждается жизнью. Да и нам с мужем хорошо сидеть. Дома бесконечные дела ждут, имя которым «легион», а на поле тишина, птички поют. Лепота! Санаторий! Заодно с внуками чем-нибудь занимаемся, развлекаем, разговариваем.
И выходит, что в жару проводим на поле 3,5-4 часа, вместо привычных двух. Собаку не напрягаем, Кейси даже пьёт очень мало. Иногда вовсе не хочет, в другой раз максимум стакан воды за всю прогулку, хотя берём две бутылки.
Балдеет собака.

А это собака-валяка-чесака. Отчего бы не полежать в прохладной травушке?

И домой мы идём довольные, нагулянные. Выходим в начале восьмого утра, приходим в 11, бывает, что и позже, когда есть облака. Затем собака охотно завтракает и спит. Летний зной не мешает аппетиту.
Зато внучке сегодня мешало всё — жара и собака, поле и солнце
С утра заныла, что болит живот и вообще. И поверили бы, но это старая-старая штучка, ещё в садике отработала, затем в школе. Поэтому никаких отговорок — вперёд и с песней. Вышли на поле, Женя уныло плелась, хмуро бормотала.
Добрели до места отдыха, сели. Здесь вредная бабушка (это я) устроила ребёнку ликбез. Рассказала, что такое самовнушение, которое действует и во зло, и во благо. Привела примеры из своей жизни, вспомнила чужие. Потому что нельзя накручивать себя — думать о плохом самочувствии. Здоровый организм таким образом очень легко довести до десятка болячек. Просто самовнушением.
Верно и действие обратное. Рассказала об эффекте плацебо, когда под видом таблеток давали пустышки, но люди верили, что принимают лекарства, и выздоравливали.
Поэтому — быстро убрала кислую мину и во всю ширь улыбнулась. Живот болит? Значит, мысленно скрутила в комок, что внутри мешает, размахнулась — и выбросила вон. Чисто! Подняла руку вверх, опустила резко: «Да пошло оно всё!» — ещё и язык вслед показала. Поняла?
Самое интересное, что внучка послушалась. Улыбку нацепила, руку вверх подняла, вниз рывком бросила. И комок из живота мысленно подальше вышвырнула — вон-вон скачет по траве. Туда ему и дорога. Внучке Жене почти 10 лет, бабушка пока ещё авторитет. Убедилась и сама, что схема работает. Повеселела и нормально погуляла безо всяких животов.
Вон поделками занялась.

А затейник у нас дедушка
Поразительная способность у мужа придумывать всевозможные развлечения с играми. Неиссякаемый полёт фантазии! Здесь жара и собака, за которой нужно следить, поэтому моя голова в другие стороны не работает. Да и всё равно не способна столько всего изобрести.
У мужа идеи бьют фонтаном. Я поражалась ещё с малолетними внуками, за годы привыкла вроде — и всё равно восхищаюсь. Из ничего устраивает представление.
Впервые вывели внуков на поле четыре года назад, и муж сразу вручил им кривые ветки — сабельки. Показывал, каким образом рубить верхушки бурьяна, правильно делать замах. И палкой мячик бросать собаке, чтобы летел далеко. Затем копьё метали в цель или шкурки орехов пуляли в консервную банку. Дальше сабельки вырезал красивые, узорами украсил. Дети «оружие» берегли, приносили домой, каждый раз брали на прогулки, хотя игрушек — магазин впору открывать.
Внучку дедушка научил перед школой сложению-вычитанию в пределах ста, затронул умножение с делением. И всё на прогулках. Внук на два года старше, для него другие задания придумывал. Вместе играли в слова, города, страны, песни распевали. Я даже близко рядом не стояла в плане фантазии!
Этим летом старшему стукнуло 12 лет, младшей почти 10. Муж превратил палку-стабилизатор для телефона в дуэльный пистолет, рассказал, каким образом заряжали, затем стреляли. Дальше палка стала зениткой — установил на треногу, вертел во все стороны. И вообще, ударился в армейские штучки. Служил в ГДР, армию в своё время ненавидел, теперь вспомнил.
Дети падают на землю по команде «к бою», маршируют строевым шагом, учатся жестами подавать знаки при движении группы захвата или что-то в этом роде. Чем бы дитя не тешилось, называется. Правильно держать автомат (очередную палку), плюс рассказы о видах оружия с подробными характеристиками. Главное, что внукам интересно с дедушкой. Бабушка воображением не страдает, молча травы вокруг собирает. Дело тоже полезное.
Тем временем жара и собака идут «рука об руку»
Поэтому доходим до дерева очередного, где устраиваем привал.

Снимаем с Кейси очки — сразу получаем собаку-валяку, на траве лежаку.







А тем временем дедушка опять фонтанирует идеями. На днях учил внуков ножами вырезать фигуры из кусков пенопласта, на которых обычно сидим. Затем решил создать человечков. Дружно сделали части тела, палочками скрепили. Руки-ноги двигали, головы поворачивали, даже шляпы снимали.
Внуки (вовсе не маленькие дети) были в полнейшем восторге, потому что сами сделали. Полный дом игрушек, но эти сотворили своими руками. Домой в кулёчках и принесли, вечером родителям хвастались.
Уже молчу, что я в их возрасте ножом вырезала деревянные игрушки, шила зверюшек и куклам одежду, заколотить гвоздь — вообще не проблема. Зато внуки знают и умеют многое, о чём в наше время вовсе не подозревали.
Фото на память.




А это нож со всякими прибамбасами, тоже дедушка учит обращаться.

Собака тем временем возлежит в тени, в ус не дует
Осенью Кейси будет семь лет, молодецкую прыть уже поубавила. Два года назад гоняла фазанов при любом пекле, теперь предпочитает отдыхать. Но при этом всегда сканирует обстановку вокруг, а не просто в тенёчке безмятежно млеет. Овчарка рабочего разведения генетически заточена бдить и охранять.
Людей по утрам на поле, которое за городом, обычно нет, да и вечером единицы, но полно всякой живности — фазаны, зайцы, даже лисы и косули. Хотя бывает, что и человек пройдёт — весьма и весьма редко. Но Кейси должна угрозу отслеживать непременно. Едва насторожилась, быстренько цепляем охранницу к поводку — для собственного спокойствия. Собака чует фазанов метров за 50, случайного человека ещё раньше. В дальней части поля никто не ходит, а ближе к шоссе (второе фото) иногда бывают.


Кстати, пару раз показали внукам способности охранницы. Сами ничего и никого не видели сквозь заросли, когда Кейси зарычала. И действительно, через некоторое время прошёл человек.
Жара и собака, плюс лето и дети в одном поводке
Абсурд, но в пекло мы гуляем гораздо больше обычного. В прохладную погоду гоняем Кейси за мячиком, команды тоже отрабатываем. И сама охотница наматывает километры за дичью, поднимает фазанов, лелеет мечту догнать очередного зайца. Поэтому вполне хватает двух часов прогулки. Да и сидеть на привалах в мороз, ветер, дождь и туман весьма некомфортно.
А в жару погода прекрасная. Нам с мужем солнце вообще не мешат, внуков тоже приучили. Собаку периодически отправляем в тень. И в зонах отдыха располагаемся надолго. Потому что лепота вокруг, ветерок дует под деревьями. Торопиться куда и зачем? Свежий воздух, природа.
Дедушка придумывает очередные развлечения для внуков, на днях переводили на английский «У Лукоморья дуб зелёный». И кота на цепи кругом, и Кощея. Получилось весело. Музыка есть на телефоне всякая, тоже интересно.
И Кейси отдыхать нравится. Конечно, следим, чтобы собака не перегрелась, но поскольку и не бегает, даже воду пить не хочет. Где-нигде немного полакает. Зато с удовольствием подрёмывает в тенёчке, правда, всегда начеку. Но всё равно с удовольствием, тем более, когда вся компания в сборе. Кейси не привыкла гулять с одним хозяином, нервничает, когда приходится. Без разницы со мной или с мужем. И очень любит, когда на прогулку идут внуки, с которыми со щенка выросла.
Кейси выходит ещё днём на полчаса и вечером в 12 просто на поводке по улицам. Одно время решили мы было поменять режим. Стали гулять в 8 вечера, но быстро темнело. И вообще неудобно, потому что тренировки у внуков, куда отвести-привести, да и другие занятия.
Поэтому основной вояж у нас утром
Просто встаём намного раньше, чем в другие сезоны. В прохладную погоду продираем глаза в 9 утра, даже иногда и вовсе в 10. Кейси спит и никого не тревожит. Мы вообще все совы.
Но с июня по сентябрь заводим будильник на 7 утра и даже 6:30, зависит от градусов за окном. Домой назад не спешим, поскольку времени достаточно. И гуляет Кейси в пекло значительно дольше, что казалось бы, нонсенс. И ничего не нонсенс, а замечательная компания — жара и собака, лето и дети в одном поводке.