Великий поход с Кейси за бузиной

Поход с Кейси за бузиной
4.8
(185)

А Кейси не знала! Года три не водили собаку в дали дальние. Хотя, кажется, два, что всё равно возмутительно долго. Гуляли по привычным дорожкам изо дня в день. Правда, маршруты меняли, да и бродили подолгу, что, безусловно, плюс хозяевам. Но и другая правда, что Кейси самостоятельно прочесала всё поле, которое теперь вовсе лес, периодически уходя на охоту.

И вдруг хозяева устроили поход! Сначала по тропе, куда с весны не ступала собачья лапа. Затем и вовсе пошли в неведомое.

Потому что созрела бузина. Есть на поле небольшой пятачок, пара кустиков, где мы уже собрали чёрные кисти ягод. Обычно сушили, затем добавляли в чай. И яболочки тоже собрали — мелкие, кислые. Сварила я потрясающий джем из алычи, яблок и ежевики. Решила, что последний в сезоне. Вдруг получила комментарий от замечательной подписчицы с рецептом джема яблочного с бузиной! Занервничала, голову включила.

Бузина, которую собрали, уже наполовину высохла, но есть ещё огромные заросли внизу поля возле шоссе. Внизу — потому что у нас почти нет ровной земли, местность холмистая. Давно знали о плантациях вдоль дороги, ходили несколько лет назад, но собирать не стали, потому что шоссе рядом.

Но теперь задумали с мужем посмотреть. Свернули на тропу, которую через половину поля прокатал огородник сквозь буераки. Мужчина, который зачем-то завёл огород в глуши среди зарослей деревьев, хотя живёт в частном доме. Воды на поле нет, поэтому снизу от родника за шоссе пробил настоящий тракт, а это километра два вверх. Обычно катит велосипед за руль, тропа вышла знатная. Интересно, что перехода нет через шоссе от родника к полю, а скорость на этом участке дороги не ограничена. Но дело не наше, хозяин — барин. В общем, пошли.

Вот сюда.

Фото автора

Кейси обрадовалась чрезвычайно. Рыскала вокруг, нюхала, исчезая в бурьяне среди кустов. Потому что с весны здесь не были! Кажется. Дальше вообще настали чудеса — не повернули с половины дороги на тропу привычную, а спускались вниз.

В стороне растут два-три ореховых дерева, которые в прежние годы навещали. Сейчас орехи совсем не уродились, поэтому я предложила пройти, глянуть — а вдруг? Муж неожиданно заартачился, не желая пробираться сквозь бурьян. Мы идём за бузиной или что? Ха! Женщина сказала, что должны посмотреть, значит, вперёд и с песней.

И не зря ноги ломали! На одном дереве из четырёх оказался весьма богатый урожай. Рюкзаки нагрузили прилично. Сфотографировать забыли.

Вышли к шоссе, а в какой стороне находится бузина, забыли. Оглянулась я вокруг и вспомнила совершенно другую картину бывшего поля, которое теперь лес настоящий. Где пробиралсь сквозь деревья, когда-то было маковое поле. Откуда выросли — неизвестно. Вдруг в один год заалели огромные плантации, машины останавливались на дороге, люди бежали фотографироваться.

И у нас есть фото с прежней овчаркой Тигрой — 2010 год. 

Фото автора

Где по самой кромке полоса деревьев — это шоссе, куда сейчас вышли, пробирась через чащу кустов, бурьян и лес непролазный. Не будь старых фото — ни за что не поверила.

Фото автора

Вот здесь росли маки.

Фото автора

Кейси перед шоссе пристегнули к поводку, поскольку местность практически незнакомая для собаки. Да и сами узнали с трудом, настолько всё заросло. Были года два-три назад последний раз, уже и тогда удивляясь переменам.

Здесь вдоль шоссе растут сосны, а дальше к домам — ореховые деревья у дороги.

Фото автора

Фото автора

Фото автора
Поъод с Кейси за бузиной
Фото автора
Фото автора

Я прекрасно помню эти сосны! Водила сюда Тигру месяцев с пяти — с 2006 года. Ширина стволов была не больше школьной тетрадки, вокруг трава и никаких буераков. Тигра щенком гуляла вдоль сосен без поводка, позже я на шишках учила выборке вещи. Но была овчарка настоящей служебной собакой, по сторонам не рыскала, смотрела на меня, потому что интересовали аппорты, больше ничего. Бегала за палочками всю прогулку.

А Кейси дурында! Охотница! Свист в ушах. Через шоссе, конечно не побежит, но зачем проверять? Поэтому шла на поводке. Овчарка рабочего разведения. Позор.

Но сосны! Мы с мужем, честно говоря, обалдели.

Высокие мачтовые на молдавской земле не растут, обычно низкие и корявые. Когда я впервые приехала в Москве к тёте на дачу, весьма и весьма удивилась, увидев сосны прямые и высоченные, ветки на макушках начинались.

А теперь мы увидели сосны гигансткие. Не вверх выросли — в ширину. Стволы, что руками не обхватить. Я ещё помню! И с памятью всё в порядке.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Для наглядности картины решили меня сфотографировать на фоне. Еле-еле продрались к соснам сквозь заросли, а под ногами хрустел сплошной ковёр из шишек. С Тигрой я здесь спокойно гуляла по траве. Правда, с тех пор прошло лет 13-14.

Поход с Кейси за бузиной
Фото автора
Поход с Кейси за бузиной
Фото автора
Фото автора

Но мы пришли за бузиной. Поэтому выбрались назад на тропинку, которая до сих пор существует вдоль поля. Раньше здесь была дорога, теперь тропинка. Пошли вперёд в надежде, что не ошиблись с направлением. Никакой бузины не видели. Значит, придётся пилить назад, что делать. Притормозили в раздумьях. И прямо перед носом углядели плантации бузины. В непролазные буераках.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

И кто за добычей полез? Конечно, я — женщина-собирательница. По колдобинам, кочкам, ухабам, в ямку бух.

И вовсе не возле шоссе оказались плантации, а на значительном расстоянии. Почему раньше не собирали, спрашивается? Подозреваю, что просто не знали толком, что с бузиной делать.

Единственная съедобная бузина — чёрная. Все остальные виды смертельно ядовитые. В чёрной пригодны для человека цветы и ягоды. Корни, стебель и листья тоже ядовитые. Но ягоды сырыми есть нельзя, исключительно после термической обработки. 

Чёрная бузина — кладезь витаминов и полезных веществ. Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижает сахар и уровень холестерина. Даже варенье рекомендуют в период простуд и вирусных заболеваний. Готовят компоты, соки, желе, джемы. Ягода изумительная! Но именно в качестве лечения всегда нужно предварительно посоветоваться с врачом.

В общем, я полезла за изумительной ягодой. Спасибо, что есть палочка, которая с одной стороны крючок, но удобно использовать в роли подпорки. Муж специально вырезал из ветки под мой рост. С палочкой и ковыляла, прощупывая землю перед собой. Сквозь траву почти по пояс ничего не видела. Размер дебрей бузины поражал — приблизительно 3-4 наших кухни, которая с лоджией вместе равна 12 кв. м.

Муж в это время отдыхал на тропинке. Разумеется, с наушником, где аудиокнига бормотала. Библиофил! Буквоед! Ни дня без строчки! Вернее — без голоса.

И Кейси отдыхала, изучая окрестности. Одна я! Впрочем, сейчас не об этом.

Поход с Кейси за бузиной
Фото автора

Вид от бузины на поле, где раньше росли маки, а деревьев не было и в помине.

Фото автора

Нагрузили мы полные рюкзаки. Орехи, бузина. Самый короткий путь домой — вперёд вдоль шоссе. Но проблемный, потому что лет  ..надцать назад начали городить непонятное здание. Где стройка, сразу и собак завели. Когда мы ходили с Кейси последний раз, на стаю и нарвались. Вроде уже давно ничего не строят, но где-то рядом на поле постоянно гавкают собаки.

Поэтому не рискнули пройти вдоль шоссе коротким путём. Настоящие герои всегда идут в обход. И попёрли вверх напрямую через бурьян и кусты с деревьями. С тяжёлыми рюкзаками.

Кейси поначалу муж вёл на поводке, потому что местность незнакомая. Разумеется, охотница учуяла! Настойчиво пыталась повернуть в сторону. Конечно, собака никуда не потеряется и прекрасно нас найдёт, но мои нервы приключения не выдержат. Поэтому — поводок.

Шли мы шли, отмечая множество деревьев ореховых вокруг. Неплохо бы позже вернуться. Остановились у здоровенного, задрали головы, изучая перспективы. Вроде неплохие, но никак не сейчас. Вернёмся. Тем более, что ещё и за бузиной сходим, я и сотой части не собрала. Плантации вообще не заметили стороннего вмешательства.

Это большой орех — этажа с три высотой.

Фото автора

И когда головы от ореха повернули, глазам не поверили. В двух шагах! Буквально в двух шагах простирались гигантсие дебри бузины! Размером с пять кухонь, а не 3-4. Хотя дальний край вообще не видели, заросли впереди карабкались на пригорок, исчезая за ним.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

А мы-то! Что это вообще и откуда? Честно говоря, не совсем понимали, где находимся. Хомячье сердце забилось в тревоге. Но рюкзаки загрузили под завязку, в руках я волокла увесистый кулёк с бузиной. Ягоды собирают со стеблями, желательно в ёмкости, чтобы не помялись. Мы заполнили три ведра по 3 литра, плюс обрезанную баклажку от воды. И кулёк. Достаточно на сегодня.

Но мы ещё придём! Место бы запомнить. И неожиданно вышли на дорогу. Странно. Здесь дорога откуда и куда ведёт? Постояли, заприметили ориентир — большой орех. Запланировали поход на завтра.

Пошли по дороге в сторону города и вдруг увидели впереди стройку, где когда-то нарвались на собак. Тоже странно. Непонятная совершенно дорога. Но вроде лая не слышали, поэтому двинули дальше. Не лезть опять в буераки напрямик, в самом деле?

И вышли. К зданию, которое строили, строили, наконец, и построили. С тех пор стоит недвижимо и безмолвно.

Фото автора

Но я раньше с Тигрой здесь всегда гуляла! Единственная дорога была, где произрастали деревья, поэтому тень. На всём остальном поле колосился бурьян, а сверху шпарило солнце. Вроде узнала дорогу, но всё равно с трудом соображала, куда вышли. Благо, что никаких собак не видели.

Дочапали домой к часу дня. По жаре +33, что впрочем, привычно.

Это урожай. Кулёк с бузиной не поместился.

Фото автора
Поход с Кейси за бузиной
Фото автора
Фото автора

Дальше бы по всем канонам — на диван и хррр. Но всегда, всегда охота пуще неволи!

Поэтому, едва позавтракав (сиречь — пообедав) встала я «к станку». Вилкой очищала ягоды бузины со стеблей, затем резала, резала, резала мелкие твёрдые яблочки. Тереть бесполезно, мясорубку поленилась доставать. Зря. На следующий день вытащила. Потому что творила и второй джем! Потрясющий оказался! Спасибо моей замечательной подписчице!

Это бузина.

Фото автора

А это джем варится.

Фото автора

Никогда и ничего не умею делать маленькими порциями! «Проиграть — так миллион, полюбить — так королеву!». В медный таз влезает 7-8 кг ягод-фруктов. Поэтому трудилась.

Результат вот.

Фото автора

Банки 0,75 л подписала, с утра любовно пристроила на лоджии в числе прочих. А маленькую попробовали. Обалденно! Вкус непривычный, слегка отдаёт лекарственными травами, что ли. Скорее, пастилками от кашля. Очень приятный! Затягивает. Еле у мужа банку отодрала. За день больше половины с хлебом слопали.

Да, забыла ещё — по рецепту нужно бузину слегка проварить, потолочь, затем протереть через сито или дуршлаг. Получается сироп, который добавляют в яблоки. Но варят с сахаром, а я насыпаю всего 1 кг, остальное стевию.

Попробовала протирать — да ну. И сито не понравилось, и дуршлаг. Пошла читать в интернете, зачем, собственно, протирать? Чтобы джем вышел однородным! Я вообще не люблю однородный, специально яблочки кусками резала. Поэтому брякнула бузину целиком. В джеме слегка чувствуются семечки, если знать, что должны быть. Не мешают и даже придают некий шарм.

И получился у нас изумительный джем, заодно великий поход с Кейси за бузиной. Собака была весьма и весьма довольна, что повели в дали дальние, неизведанные. Жаль, на охоту не отпустили для полноты счастья. Кейси бы на всю катушку оторвалась.

А здесь ещё до похода сидим на месте отдыха, я обмахиваю собаку от настырных ос. Всё для удобства собаки!

Фото автора
Поход с Кейси за бузиной
Фото автора

И коли джем получился небывалой вкусноты (не трогать сейчас банки!), а бузины нашли новые плантации, причём — гораздо ближе, запланировали на воскресенье поход №2. Но это следующаяя история. На сегодня всё!


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 185

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Комментарии 2

  • С удачным походом за ягодами! Прекрасный джем! Прекрасные фотографии! Сосны вообще супер! А поле с маками — это чудо. Увы, никогда вживую не видела.
    Лидия, мне сваты присылали с Краснодара сушеные цветы черной бузины. Очень хорошо от простуды. Сезон, правда, уже прошёл, но может на будущее пригодится.

    • Спасибо! Мы впервые тогда увидели поле с маками. Года 3-4 цвело, затем начало зарастать. А цветы бузины — я знаю, но с двух кустиков, которые видели раньше, не хотели обрывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *