
Хорошо, что рюкзак у меня знатный. Каждая прогулка с Кейси стала квестом — поход с собакой. Альпинисткое прошлое рулит, вспоминаю молодость, с грузом пробираясь по буеракам. Без добротного рюкзака и ценных знаний взвыла бы на первом шаге, а теперь ничего — иду. Заодно мужа учу правильно ходить по пересечённой местности, где сплошные спуски с подъёмами. Правда, он плохо слушает. Но главное, что я шагаю, тяжести волоку.
Поход с собакой и неожиданная находка
Мирно шли к дальней ежевике. Тащить ничего не предполагали, просто посмотреть, остались ли ягоды в зарослях. Ведёрко наберём, наверное. Осень, скоро сезон клещей, когда в гиганский бурьян лезть рискованно.

Спокойно брели, Кейси рыскала вокруг, вынюхивала фазанов. Птицы возмущённо взлетали, не предполагая, что в дебрях вдруг появится охотница. Естественных врагов на поле нет, есть лисы, но мало.
Случайно я повернула голову и глаза вытаращила. На открытом совершенно пространстве росла яблоня, которой здесь сроду не видели. Вся в красных плодах, словно ёлка новогодняя. Сколько здесь ходили раньше — не было никакой яблони! Крикнула мужу, который шёл стороной, воззрились оба на чудо дивное.





Ладно, коли созрели яблочки, соберём. Больше некому, здесь люди не ходят, кругом сплошные дебри. Яблочки мелкие, сладкие. Килограмма два, наверное, на всём небольшом дереве. Донесём.
Кейси полёживала в тени.

Мы с мужем приступили к делу, не предполагая последствий. Рюкзаки взяли, что и всегда, потому что вдруг орехи увидим по дороге. Деревьев полно вокруг, но год неурожайный. Поход с собакой и грузом не планировали, шли на обычную прогулку, просто немного дальше. Взяли по кулёчку, приступили.
Рвали яблочки, рвали, конца-краю почему-то не видели. Маленькое совсем дерево! Второй кулёк, третий, со счёта сбились. Подтащили добычу к рюкзакам, охнули.
А мужу нельзя пока тяжести носить, максимум 5 кг. И под вопли я пихала неожиданный трофей в свой рюкзак. Муж порывался выхватить, спиной защищала. Загрузила. Присела, крякнула, на спину взвалила. Пошла. До ежевики склон идёт вниз, хотя и через бурьян. Ничего, хорошо пошла. Вроде нормально, сейчас ещё ежевику посмотрим.
Добрели
Кейси опять отдыхала. На поводке, чтобы не ушла на охоту. Сюда и косули заглядывают, кроме привычных фазанов и зайцев.

Ежевики оказалось пшик, всего литровое ведро набрали. Дальше раздумывали, пойти наверх или прямо сквозь исполинские дебри сухого донника. Решили, что прямо, там у нас на месте отдыха шины лежат, посидим, торопиться некуда.
Запечатлели меня в ежевике — для истории. Вспоминать буду.


Всё бы хорошо, но помимо рюкзака, я волокла ещё кулёк, остальное муж. А туннель в доннике протоптали узкий! Кулёк всю дорогу цеплялся за сухие стебли, раздражая неимоверно. И в рюкзак явно доложили кирпичи. Когда дошли до шин, даже снимать со спины не стала — вдруг обратно не взвалю? Восседала с видом, что просто лень, муж косился и бухтел.

Кейси наслаждалась прогулкой.

Но дальше! Муж неожиданно пошёл не по тропинке, тоже достаточно узкой и неудобной с грузом, а по кочкам и ухабам напрямую наверх. Я не сразу сообразила, ковыляя через бурьян почти до пояса. Когда осознала — взвыла. Кто подобным способом путь прокладывает? Альпинистское прошло взыграло гневом, потому что с тяжестью всегда идут наискосок по склону. Или зигзагом. Не в лоб набирают высоту! Муж милостливо подождал. Вырулила.
И оказался прав! По следующей тропинке идти было легче — просто прямо и слегка вниз, не петляя по предыдущей. Я даже озвучила данную мысль, сменив гнев на милость.
По дороге передохнули в тени дерева, сфотографировали картину, которая перед носом. Красиво.

Домой я дошла. Спасибо, что был опыт в молодости, в старости пригодился. Костьми не легла. Выгружала, выгружала яблочки, потрошила рюкзак — откуда столько с крохотного дерева? Благодарила, что уродило. Раньше собрали мелкие зелёные яблочки в саду, теперь красные. Неожиданно, учитывая, что никогда дерево не видели.
В последующие дни устроили великие походы за бузиной, наварили джем вместе с яблоками. Помыли, отдраили, выдохнули. Пересчитали банки. Всё, с урожаями покончено.
Но вдруг опять случился вместо прогулки поход с собакой!
Прощальный раз шли к ежевике дальней. На ближней уже ничего не зрело, висели ягоды красные. Поздно, наступила осень. Солнца ещё полно, да видимо, не такое. И напоследок, пока не пируют клещи, шагали посмотреть на далёкие плантации. Привычной дорогой! По которой стопятьсот раз! Увидели яблоню прежнюю, сказали спасибо. Вдруг! Мистика, но снова произошло «вдруг». Потому что муж застыл и онемел, подзывая меня жестом.
Вот — из ниоткуда.



Крохотное тощее деревце. Конечно, соберём, рюкзаки на месте. Килограмма 3-4, наверное. Количество красных яблочек не вспомнили, да здесь и явно меньше. Буквально ерунда!
Начали.

Потихоньку, полегоньку, что перед носом. Не рвали мелкие совсем, не тянулись до последней ветки, не трогали падалицу. Достали пару кульков из рюкзаков — хватит. Сколько здесь яблочек, в самом деле? Килограмма три.
Кейси отдыхала.

Мы подтаскивали кульки к рюкзакам, не глядя друг на друга. Но когда закончили, посмотрели, чего натворили, примолкли оба. Три килограмма? Вот это всё каким образом домой тащить? Муж предложил часть оставить, придём завтра. Ха! Чудом вообще заметили яблоню, которой никогда здесь не было, ни за что и не найдём больше. Спускаться к ежевике? Уже проще наверх выпилить, а не петлять с грузом.
Я упёрлась и молча трамбовала рюкзак. Не совсем беззвучно, потому что муж перебирал варианты, попутно пытаясь ухватить себе побольше добычи. Отбила. Загрузила. Рюкзак и кулёк. Вернее — кулёчище!
Дальше шла, опять вспоминая альпинистское прошлое. Прорвёмся!


Рюкзак у меня знатный, не чета простому абалаковскому, которые выдавали в альплагерях. Брезентовые, тяжёлые и широкие. Ничего, ходили! Со снаряжением и прочими прибамбасами.
А что сейчас — явно скальный вариант, о подобных и не мечтали. Мастера и высокие разрядники покупали похожие рюкзаки у всяких иностранцев, мы позже шили нечто близкое. Мой рюкзак шикарный! Есть ещё дополнительные крепления на поясе, на груди, даже для головы! Которые тяжесть с плеч снимают. Конечно, не всю, но помогают хорошо.


Кулёк мешал, но вытянула рюкзак вверх до предела, больше никак не лезло. Муж свою долю нёс, периодически руки тянул. Кыш! Не больше 5-и кг!
Напомнила, что в 2021 году с палочкой шкандыбала после перелома и тоже таскала яблоки. Урожайный год был! Следующий сейчас, все предыдущие — мимо. Правда, поначалу ходила с маленьким рюкзаком, пока не одумалась. Большой удобней. Поэтому не учить меня жить! Коли опять вдруг случился поход с собакой.
Это 2021 год, сентябрь. Кейси почти 3 года, теперь почти 7 лет — 22-го сентября будет.

На последнем…в общем, домой дошла. И решила взвесить, чего притащили. В рюкзаке мужа оказалось 7 кг, что вызвало у меня бурю праведного гнева. В следующий раз весы на поле возьму! Чтобы неповадно.
Посчитала все кульки, сложила общий вес…остолбенела! Потому что яблок оказалось 16 (шестнадцать!) килограмм! Откуда? С крохотного дерева? И мы далеко не все собрали! Ничего себе, природа уродила. На 3-4 килограмчика рассчитывали. Жаль, не взвесила раньше яблочки красные, тоже упала бы в обморок. Видимо, природа постаралась за три неурожайных года сразу. Но всё равно — где эти килограммы на хлипких ветках поместились? Загадка. И не последняя!
Через пару дней заглянули в сад
Уже писала — в 90-е колхозное поле поделили на огороды. Некоторые люди посадили деревья, а на одном — целый сад. Со временем угодья забросили, яблони-вишни одичали. Плоды мелкие, не каждый год и бывают.
Но теперь урожай. Первый раз мы собрали яблоки покрупнее. В прошлом сезоне два кулёчка еле наскребли, затем кто-то полностью все ветки, заодно и падалицу обчистил. Сад не в глубине поля, что яблони, которые нашли случайно, а довольно близко к шоссе и городу. Люди явно знают. И вишню дочиста обобрали.
Поэтому мы совершенно не думали заходить ещё раз. Свернули случайно, чтобы посмотреть на черёмуху, которая рядом растёт. Урожай видели за все годы один раз. Ничего и не нашли, решили в садике просто посидеть, пока погода шикарная. Пусть Кейси ещё погуляет. Яблоки наверняка все оборвали давно.
Яблоки висели! Много! Словно вообще не ступала нога человека. Набрали столько, что часть оставили в кустах неподалёку.
На третий раз вообще не помышляли. Просто время позволяло, а в садике отдыхать хорошо. Но коли пришли, я на деревья глянула одним глазком. Затем двумя, потому что никто! Совсем никто ничего абсолютно не тронул! Очень, очень странно. Собирать, правда, уже нечего, мелочь осталась. Падалицы полно. Ладно, взяла небольшой кучёчек, пошла посмотреть. Раз нормальное яблоко, два, пять, десять, двадцать. Откуда? И почему раньше не заметила?
Пытхя, дотащила трофеи. На трёх деревьях плоды висели высоко, даже палочкой не доставала, в прошлые разы хватало без них добычи. Теперь послала мужа, коли больше никому не нужны. Кейси нервничала. Привыкла, что я ухожу, а не муж. Бдила и даже пробовала верещать.
Вернулся муж-добытчик
Мы опять вдвоём воззрились на количество. Случайно зашли! Третий раз и совершенно не планировали прогулку опять превратить в поход с собакой! Куда это вообще грузить? На кого? В кустах оставлять я не пожелала, потому что ходим разными дорогами, а здесь придётся специально заруливать. На обратном пути неудобно, значит, всю прогулку тащить на горбу? Лучше сразу.
И натолкала полный рюкзак. Плюс мужу и кулёк ещё. Откуда — вопрос риторический. Не знаю. Выползли по буеракам на другую дорогу, благо, что до города близко, не с дальнего края поля волочь.
Красавица я. Почти что альпинистка и комсомолка. В октябре стукнет 71 годик.


Дотащила! Зрелище каждый раз потрясающее: ковыляет бабулька с громадным рюкзаком, явно тяжёлым, в руках ещё кулёк, на поясе набрюшник. А рядом шагает мужик выше на голову, буквально гигант рядом со старушенцией. И несёт рюкзак маленький! Вот она — тяжкая женская доля! Наглядная картина.
Но хиханьки-хаханьки, не будь практики альпинизма, ни за что бы не дотащила. Помню! Сама весила меньше 50-и кг, а рюкзак — под 40 кг. Неудобный, брезентовый. Теперь сказочный рюкзак со всеми прибамбасами. Красава! Отчего бы не загрузить? На старости лет навыки пригодились. И правильно идти с грузом тоже умею. Кроме яблок, ещё орехи несла.
Да, совсем забыла!
Опять взвесила! Глаза на лоб вылезли, муж не поверил. Ещё перевесила, посчитала. Тринадцать (13!) килограммов яблок! На третий раз, когда вообще ни на что не рассчитывали, заглянули случайно. Тринадцать! Уму непостижимо.
Зачем столько яблок? Сварили четыре порции джема с бузиной (четыре таза), закрутили компот. Ещё сделаю просто яблоки в банках — типа желе. И каждый день едим по миске варёные, сырые чересчур жёсткие. Да и мелкие. Три года не было на волшебном Поле (обязательно с заглавной буквы) яблок, и что дальше родит природа — неизвестно. Черёмухи два года не видим, вишня тоже три сезона без урожая. Здесь всё дичка, растёт само по себе.
Поэтому пока есть — собрали. Единственное, что не достались яблоки самые красивые, всё дерево до макушки оборвали огородник с женой. Вернее — женщина углядела, раньше никто не трогал дерево.
Но словно в утеху, Поле нам показало другие. Сад вообще удивил. Такое впечатление, что срочно вырастил новые плоды. Не было столько яблок! Но Поле волшебное. Коли решило нас побаловать, отказываться некрасиво. Вдруг обидится? Благодарим каждый раз обязательно.
А Кейси гуляет в своё удовольствие, пока мы урожаями заняты. Настоящий квест — по 4-5 часов ежедневный поход с собакой. Все довольны, я молодость вспомнила в очередной раз. Альпинистское прошлое рулит!
Какое замечательное у Вас Поле! Сколько сюрпризов Вам преподносит!
Рюкзак знатный, как раз для таких «урожаев». Как бывший походник, я оценила 🙂
Читаю Ваши рассказы и каждый раз восхищаюсь, спасибо, Лидия, что пишите и рассказываете нам.
Мы ещё не все сюрпризы видим! Поскольку не прочёсываем поле вдоль и поперёк. Благодарю!