
Зря не брала раньше внуков на поле. Считала, что без мужа одна не справлюсь, зачем лишняя обуза? В семь утра поднимать себя, собаку, да ещё и детей тащить — удовольствие весьма сомнительное. Но когда мужа выписали домой, рискнула. Вроде уже подстраховка, да и внуков не я будила-собирала. Пошли на прогулку «колхозом».
А дети вдруг оказались помощниками, не обузой. За неделю, что дедушка был в больнице, повзрослели, почувствовали отвественность за ситуацию. Да и вообще, проще. Саша нёс рюкзак, Женя палочку с крючком, чтобы собирать колючую ежевику. По дороге не цеплялись друг к другу, а чинно шагали.
Прогуляли мы один день и второй — замечательно. На третий погода явила милость, выкатила всего +25 градусов, а не привычные +32-33. Мы встали попозже, никуда не торопились. Каждый день я собирала ежевику, теперь для начала посидели под деревом, где обычное место для отдыха. Жара не пугала, дул небольшой ветерок, прогулка обещала быть долгой.
Вдруг Кейси насторожилась. Бдительно смотрела в заросли, где за кустами с деревьями ничего не видно. Людей на поле с утра нет, наверное, очередного фазана учуяла. Я не придала значения. Наконец, пошли пробираться к дебрям ежевики.
Здесь интересно: когда первый раз я свернула с привычной тропинки, машинально сказала собаке: «Идём собирать ежевику.» — машинально! А собака запомнила. На следующий день бежала впереди, но услышав «пошли к ежевике», сама повернула в правильную сторону.
И с тех пор отлично знала новое слово. В прошлом году вроде не говорили, да и не ходили сюда, муж обычно сидел с внуками на месте для отдыха, я одна джунгли прочёсывала. Теперь, поскольку одна и гуляла, укладывала Кейси в тени дерева возле ягодных плантаций, шла на промысел. Не очень удобно, потому что собаку не видела. Ничего страшного, привязывала поводком к ветке, но поскольку паникёрша, время от времени выбиралась из колючек, чтобы посмотреть. С внуками оказалось намного удобней. Заодно поручила им отгонять ос, потому что липли к собаке, у которой температура тела выше человеческой.
Итак, пришли мы к означенной полянке. Почему-то Кейси нервничала и продолжала настраивать нос в заросли неподалёку.
В это время из ежевики вылетел фазан. Безобразие! Охотница проводила его взглядом, но даже не дёрнулась. А дальше вообще беспредел произошёл — второй фазан, третий, последними ещё и птенцы выпорхнули. Видимо, Кейси отлично знала, что ежевика колючая, поэтому сидела спокойно. Нет, не спокойно — всё равно настораживалась в сторону.
Внукам я сказала в очередной раз, что если устроят разборки, полезут в колючки за ягодами. Вняли. Тихо играли в «угадай персонажа», ковыряли землю ножом. Что должны обращаться осторожно, сто раз вдолбили. Не малыши давно.


И опять мирно съели бутерброды с вожделенным для Кейси сыром. Собаке я тоже дала кусочек, ни разу не делала попыток выклянчить вкусность у детей. Ни разу!
Что ещё интересно — в один прекрасный момент я услышала слово «сервер». Не от Саши, который четвёртый год занимается в московской школе «Алгоритмика». Вовсе от младшей Жени. Она даже с ноутбуком толком не умеет обращаться, сидит в планшете. И вдруг объясняла брату, что нужно зайти на такой-то сервер, затем найти — дальше не помню. Но главное, что Саша слушал, внимал и переспрашивал ценную информацию.


Я чинно собирала ежевику, отбиваясь от колючих плетей и настырной осы. Зато муравьи покусали знатно. Каждый день расчёсываю два-три новых места, не считая зудящих старых. Кажется, никогда в жизни не была столь «красиво» разукрашена. Момент укуса не чувствую, исключительно печальные последствия. Но главное — собрать урожай, остальное пройдёт.

И вдруг рявкнула Кейси. Вскочила, натянула поводок, лаяла в сторону зарослей, за которыми раньше следила. Я рванула через шипастые плети, расцарапывая ноги. Собака зря лаять не будет!
И точно! По тропинке пробирался мужчина с рюкзаком. Косился в нашу сторону, наверняка вздрагивал на ходу. Собаку не видел, зато слышал отлично, что далеко не маленькая. Бас у Кейси знатный. Разумеется, неприятно в чистом поле, где никого нет, вдруг нарваться. Мой и детские голоса явно различал и раньше, кругом тихо. Но Кейси молчала.
Странно, что человек вообще сюда пришёл и рыскал давно, коли Кейси настораживалась. В зарослях, откуда вышел, нет ничего полезного, даже алычи. Обычно ищут орехи, которые там не растут. Впрочем, это мы знаем. Если человек пришёл впервые, да и второй-третий раз, просто прочёсывал всё подряд. А здесь компания с овчаркой. Но благополучно продолжил путь, Кейси после этого лежала спокойно. Угроза миновала.
Умница Кейси
Собаки понимают и запоминают огромное количество слов. Разумеется, те, что важны для жизни, а не просто набор звуков. Собаки приспособились к миру человека, не наоборот. Если просто показать, например, чашку, называя предмет, смысла нет запоминать, потому что ни с чем не связан. Зато нужное буквально с одного раза улавливают четверолапые.
Кейси в первый день усвоила название «очки», хотя специально никто не учил. Просто мы с мужем говорили. Ежевику тоже запомнила сразу, потому что это место, куда нужно идти.
С ежевикой был ещё интересный момент. Проходили мы с мужем по другой дороге мимо колючих зарослей. Решили посмотреть, что созрело. Там небольшой пригорок, на который вскарабкались. Кейси полезла за нами.

Вдруг я спохватилась — а дорога? Потому что здесь иногда ходят люди (мы гуляем обычно в другой строне), проезжают машины из посёлка. Редко, но видим. А Кейси бдит неустанно! Поэтому и мы всегда поглядываем вперёд и назад. А теперь полезли в ежевику, на дорогу никто не смотрел. Собака, если что, учует первой. Поэтому я сказала мужу:
— Подожди! Кто следит за дорогой?
Мужу сказала! И совершенно неожиданно Кейси повернула, вышла на дорогу и уселась следить. Прекрасно поняла, что произнесла хозяйка! Хотя слову «следить» никто собаку не учил. «Дорога» она знает. И тоже специально не учили, просто говорили между собой. Но это важные для жизни понятия, собака запомнила.

Теперь, когда я собирала ежевику, Кейси лежала рядом с внуками под деревом. В один момент я обернулась и увидела, что почему-то жарится на солнце. И прикрикнула издалека:
— Кейси! Встань, иди ложись в тень!
Собака встала и потрусила в тень. Слово выучила ещё щенком и тоже сама по себе. Где-то сказали: «Пойдём в тень», в другой раз повторили. Причём, Кейси прекрасно понимает, что «тень» не определённое место, а некая область, где нет солнца. Под любым деревом, кустом, в зарослях. Достаточно сказать, сама определяет, куда именно уйти. Умница Кейси! Все собаки тоже.
И теперь я гуляла с внуками
Дети неожиданно стали помощниками. Смотрели за собакой, сами себя занимали, даже не думали затевать обычные драки. Тем более, ныть. Я собрала два ведёрка ежевики, что и всегда, но ягод оставалось ещё полным-полно. Спросила внуков, будут ещё сидеть? Да пожалуйста! И пошла я набирать ведёрко третье.


Это просто горизонт вдали.

К счастью, и на обратном пути было не жарко. Правда, солнце, поэтому на Кейси надела очки. Саша нёс рюкзак, а Женя палочку-крючок, что великая подмога. Рюкзак я и сама спокойно таскала, но с палочкой получалось неудобно. Пока на поле собака без поводка, не мешал атрибут, но дальше напрягал. Простые палки мы обычно оставляем на выходе среди веток деревьев, а эта красивая, поэтому с прошлого лета хранили дома. Когда я однажды в ежевике забыла, Женя и напомнила.

Неделю я гуляла с внуками одна. Ничего не видела от детей, кроме пользы! Зря предыдущую неделю без них была на поле, выглядывала из колючек, что собака делает. Собака ничего не делала, просто лежала, но намного спокойней, когда рядом внуки присматривали, заодно всяких ос отгоняли.
А день нам запомнился приятной прохладой, когда вышли попозже и никуда не торопились. Я собрала три ведёрка ежевики, а не два. Ещё приключение с человеком, который вдруг в зарослях бродил, а Кейси учуяла издалка. Людей на поле встречаем весьма и весьма редко, да ещё в стороне, где вообще никто не ходит. Охранница не зря беспокоилась.
Ещё фазанов забыла! Великая наглость, когда целое семейство вылетело из ежевики прямо перед носом у собаки. Но Кейси повела себя достояно, даже не дёрнулась.
Хороший день получился. Запомнила я, написала и сохранила на память.
Очень интересно читать про ваш удачный день.
И дети молодцы ( внуки всегда так неожиданно вырастают!), и Кейси умница!
И Вы, Лидия, большая молодец, столько ягод собрали!!! Зимой всё пригодится.
Спасибо! Я ради спортивного интереса считаю, сколько собрали ежевики. На сегодняшний день 43 литровых ведёрка, это 28 кг. Вот! Чудо из чудес)
Дети всегда удивлют !
Очень интересно за ними наблюдать
Да, вдруг неожиданно дети удивили. Я и не думала, что проникнутся.
😃👍👍👍
Спасибо!