
Кейси щёлкнула зубами, замотала головой. Мы с мужем спохватились — что делать, если оса укусила собаку? Впервые в жизни, когда Кейси почти 7 лет, да и прежних собак миновала участь. Хотя нет, овчарку Тигру щенком цапнула единственный раз. Конечно, пыталась ловить настырное насекомое, что собаки обычно и делают. К счастью, прошло без последствий.
И теперь Кейси таращила глаза, кривила морду, а мы с мужем лихорадочно вспоминали, какие приёмы следует применять.
5 правил: что делать, если оса укусила собаку
1. Осмотр места укуса
- Необходимо найти жало. Пчёлы оставляют всегда, потому что само жало с зазубринами, назад не вытащить. У ос гладкое, поэтому жалят несколько раз, а ещё используют челюсти — просто кусают.
- Жало необходимо удалить. Ногтём, ножом или осторожно пинцетом. На конце находится мешочек с ядом, поэтому аккуратно, чтобы не повредили. Место укуса, конечно, краснеет и отекает практически сразу.
2. Первая помощь
- Охладить: приложить холодный компресс или пакет со льдом, который завернуть в ткань и минут 10-15 удерживать. Это уменьшит отёк и боль. На улице во время прогулки — хотя бы бутылку с водой.
- Обработать: слабым раствором соды, марганцовки, перекисью водорода, хлоргексидином или просто водой. Процедура немного нейтрализует яд.
3. Наблюдение за собакой
⚠️ Опасность в том, что у некоторых собак может развиться аллергическая реакция:
- сильный отёк морды, глаз, языка или гортани;
- затруднённое дыхание, свисты;
- вялость, резкая слабость;
- рвота, судороги, потеря сознания.
При таких симптомах немедленно везти собаку к ветеринару — это может быть анафилактический шок.
4. Когда нужен ветеринар сразу:
- если оса ужалила в пасть, язык или горло — отёк способен перекрыть дыхательные пути;
- если собака маленькая или укус пришёлся на несколько мест;
- если развивается сильная аллергия.
5. Медикаменты (только по согласованию с ветеринаром!)
- Иногда дают антигистаминные препараты (например, супрастин, тавегил), но дозу обязательно уточняют у врача, потому что для собак она отличается от человеческой.
Не столь страшно, когда оса или пчела ужалили за лапу или другую часть тела. Главная опасность — если в голову. Но бывает, что аллергическая реакция с ухудшением состояния наступает не сразу, а через 3-5 часов. Поэтому желательно в ближайшее время не оставлять животное без присмотра.
Правила я быстренько вспомнила
Гуляли на поле, дом далеко, полчаса пилить минимум. Собирали с мужем ежевику, лезли в колючие заросли, Кейси лежала в тени под деревом. Конец августа, в это время насекомые готовятся к зимовке, что ли. В любом случае, кружат, жужжат и настырно лезут, особенно в глаза и уши. Среди них пчёлы, осы и не пойми кто.
А температура тела собаки выше, чем у человека, поэтому привлекает насекомых в первую очередь. Кейси охотилась и щёлкала пастью. Мы пожалели, что гуляли без внуков, обычно детям поручали отгонять ос. Ведёрко ежевики здесь роли не играет, его только что поставили.

Кейси специально положили в тени подальше от зарослей. Но всё равно везде осы есть, а вовсе не летят на ягоды. Именно в августе, всё лето не видели.
Это я в ежевике — вон за спиной плети обвили дерево дикой маслины.

Картина поближе — колючая ежевика среди не менее колючих веток, среди которых много сухих. Разумеется, самые красивые ягоды висят в середине и наверху, где «видит око, да зуб неймёт». И даже палочкой с крючком достать не всегда выходит.






Итак, мы с мужем собирали ежевику
Периодически поглядывали на собаку, которую привязали к дереву поводком. Кейси привыкла, лежала себе спокойно, единственная проблема — настырные осы. Поэтому время от времени кто-нибудь из нас подходил, смотрел, всё ли в порядке. Вроде нормально, даже зловредных насекомых почти не видели.
Наконец, закончили, принесли полные ведёрки. Оба стояли возле Кейси, когда вопрос, что делать, если оса укусила собаку, выскочил в полный рост.
Разумеется, Кейси каждый раз пыталась поймать надоедливую жужжалку, которая кружила возле морды. Команда «фу» здесь бесполезна, хотя всегда одёргивали, чтобы не ловила. И вдруг бац — и схватила прямо у нас на глазах! Впервые в жизни! Замотала головой, щёлкнула пастью, из которой вылетела оса. Но явно успела укусить, потому что Кейси в недоумении обозревала пространство. Правда, лапами морду не тёрла.
Разумеется, мы с мужем перепугались. Главная опасность — чтобы не начала гортань опухать. Разинули пасть, где ничего не увидели. Но у меня в рюкзаке всегда есть антигистаминные препараты — ампулы, шприцы. Постояли, подождали.
Кейси успокоилась, перестала таращить глаза и мотать головой. На всякий случай дали ей таблетку супрастина, который у меня тоже всегда при себе. Здесь консультация ветеринара не нужна, овчарка весит 30 с чем-то килограмм, одна таблетка — нормально. И не раз давали раньше по другим поводам.
Кстати, для людей при укусе осы или пчелы, есть простой эффективный способ. Меня в деревне научили, когда маленькую дочку нечто цапнуло. Луковица обыкновенная! Просто разрезать и смазать место укуса. Буквально через пять минут проходят отёк и зуд и вообще ничего не видно. Последствий не бывает.
И поскольку я за жизнь достаточно действие проверила, луковицу тоже летом ношу в рюкзаке.
Дальше Кейси гуляла обычно и в своё удовольствие. Без малейших признаков недомогания. И на месте отдыха, последнем перед шоссе, опять решила охотиться на осу! Ничему не научило происшествие. Правда, за почти семь лет жизни произошло впервые.


Насекомое мы отогнали, на охотницу прикрикнули. В августе беда с этими жужжалками, которых в июне-июле значительно меньше. Причём, живут осы в норах в земле, откуда вылетают. Никогда раньше не знали. В сентябре к ним добавятся снулые мухи, начнут липнуть на всё живое. Но хотя бы не вредные. В природе любое существо нужное и для чего-то полезное, поэтому не ропщем, обмахиваемся ветками.
Но теперь, после опасного инцидента, крепко-накрепко запомнили, что делать, если оса укусила собаку. Спасибо, что прошло без последствий.
Спасибо за статью!
Благодарю! Дай Бог, чтобы не пригодилось.
А ещё при укусе осы-пчелы сразу подорожник растереть,чтоб сок появился и приложить к укусу. Тоже проверено не раз. Вдруг луковицы не окажется под рукой.
Кстати, да — я тоже читала о подорожнике. Но у нас на поле его нет, поэтому пропустила информацию. Луковицу ношу)
Очень интересно не когда незнала что в этом случае делать
Я-то знала, потому что полно кругом ос и пчёл. Но к счастью, не сталкивались, пока Кейси не поймала.
Хорошо, что обошлось.
Жаль, что я про луковицу год назад не знала.
На даче появился дикий рой пчёл. Жалили всех без разбора.
Апитерапия была жуткой. Всей улицей пострадали.
Земляные осы жалят очень больно тоже. Они у нас есть.
Вот здесь ещё написали — сок подорожника хорошо помогает. Растереть и приложить к укусу. Но с подорожником я не пробовала, зато с луковицей — много раз.
Спасибо за очень полезную информацию!
Всегда боюсь за своих мелких собак, особенно младший пёсель шустрый, любит всех ловить.
А про лук надо запомнить, спасибо!