5 часов по жаре — поход за вкусом лета

5 часов по жаре
4.6
(99)

Будильник орал в 6:30 утра. Мы с мужем в четыре руки ловили голосистое чудо. Едва заткнули, не понимая спросонья, что это было, завопил второй телефон. Оторвали головы от подушек, сообразив, что пора вставать. В несустветную рань! Нонсенс для сов! Когда я легла в два часа ночи, а муж вообще к четырём.

Но что поделать, опять обещали жару, нужно выйти с Кейси пораньше. Всё ради собаки любимой. Нам +33 градуса вовсе не мешают, спали бы да спали.

С охами-вздохами соскреблись, на поле выползли. Обычно выходили в 7:30, а теперь в 7:00, потому что планировали добраться до дальней ежевики. Зарослей на поле много, но я всего с одного места собирала каждый день по два и даже три литровых ведёрка. К ежевике дальней не ходила одна, потому что в этом году донник сошёл с ума, заполонил треть поля, вымахали джунгли выше головы. Тропинку нужно пробивать с боем сквозь высокие жёсткие стебли.

Утро встретило прохладой, небом безоблачным, солнышком ласковым. Травой жёлтой, поскольку август. Мы бодро шагали, вспоминая пословицу «кто рано встаёт, тому Бог подаёт» и в тысячный раз принимали решение  следовать народной мудрости. Непременно.

Фото автора

Довольная Кейси рыскала по сторонам, дальше и вовсе зашли в тень, сняли очки с собаки, настало время охоты. Бессовестные фазаны попрятались, «добытчица» зря прочёсывала бурьян. Зато побегала, пока не жарко. Дошли до места, где отдыхаем обычно, даже водичку попила. Обычно в любую жару морду воротит, что странно. Пьёт исключительно, когда сходит на хорошую охоту, а в обычном состоянии не хочет. Ну и ладно, собаке виднее. Моё дело нести воду и вовремя предлагать.

Фото автора

Дальше Кейси валялась в тенёчке. Не слишком долго, потому что в зарослях донника вдруг крякнул фазан. И подорвалась наша собака. Запретов не слышала, разумеется, юркнула в джугли, где и была такова.

Фото автора
Фото автора

Когда вернулась, не сразу и расслышала странный звук ниже по склону. Я первая уловила, затем Кейси насторожилась. Шебуршало дерево, кто-то собирал орехи, которых в этом году практически нет совсем. И буквально накануне в четверг мы с внуком прошли по нижним деревьям, немного сорвали крупных, мелкие оставили. Нет смысла сейчас их собирать, потому что ещё не созрели. Но человек пришёл и удивительно, что вообще в дальнюю часть поля добрался. Здесь совсем народ не ходит, даже собачники.

А наша цель была ежевика, которая ещё дальше. В обычное время среди бурьяна заросли не видно, а теперь к ним и не пробраться. Для чего мы пошли? Потому что в дикой природе урожаи непредсказуемы. Прошлым летом случилось изобилие вишни, в этом едва горсточку набрали. Орехов тоже было полным-полно, а сейчас на зиму и запасти нечего.

Зато хорошо уродила ежевика, до неё алыча. И кто знает, что будет на следующий год? Поэтому грех упускать, что есть. Дочь бурчит, куда столько, муж иногда подвякивает, но меня словом не перешибить. Нет сейчас орехов? А дома ещё прошлогодние — половина коробки от бананов.

И коли природа выкидывает фортели, загашник должны заполнить непремено. Есть возможность собрать даром — почему бы и нет?

Всё хорошо, но перед нами стояла стена сухого донника, выше меня ростом. Непроходимая совершенно! Ни обойти, ни объехать, а другого пути к ежевике нет. Исключительно ломиться сквозь джунгли.

Фото автора

Но поскольку охота пуще неволи, пошли. Раньше сквозь зелёный донник протоптали дорожки сначала к месту отдыха, от него назад к дому. В противоположную сторону не ходили, потому что и незачем, пока не созрела ежевика. В глубине души надеялись, что буйные заросли сами по себе вдруг исчезнут или к земле  прилягут. Не случилось.

Муж углядет узенькую тропку, явно фазаний путь. Осторожно двинули вперёд, приминая сухие стебли. Намного проще было с зелёными. Жёсткие будыли ещё и за ноги хватали, норовили грохнуть неразумных следопытов.

А Кейси унюхала лёжки фазанов! Мы тоже заметили примятые участки травы. Пока шагали аккуратно, собака прочёсывала окрестности, исчезнув из виду. И ладно, никуда не денется.

К ежевике вышли все в колючках, семенах и пыли, включая собаку. К счастью, на поле нет устюгов. Но тяжкую стезю протоптали не зря, усилия стоили результата. Кругом и везде висели чёрные гроздья спелых ягод, и не ступала нога человека. В моей голове замелькали цифры, отсчитывая килограммы. Быстренько привязала Кейси к дереву, налила воды, схватила ведёрко — вперёд в пампасы! Даже сфотографировать изобилие забыла.

Поэтому так, чем богаты.

Фото автора
Фото автора

И в момент набрала литровое ведёрко, хотя крутилась вокруг пары кустиков. Невдалеке буквой «зю» стоял муж, стеная потихоньку. Первый раз собирал ежевику в этом году, зато я уже неделю корячилась, опыт приобрела. Отогнала мужа от низких порослей, потому что хватало и высоких, где сгибаться пополам не нужно.

И вообще, здесь оказалось намного проще «пастись», чем на ближней плантации, куда я каждый день заглядывала. Сами заросли выше, ягод несравнимо больше, и почему-то легче подходить, не раздирая ноги по пути. Хотя вроде плети одинаково колючие.

Каждый собрал по 3 литровых ведёрка — рекорд. Обычно я приносила два с ближних зарослей. Но и была одна. Всего, с учётом прежних достижений, урожай составил 17 литров ягод. Не предел, ежевика зреет.

Одна Кейси прохлаждалась в тени, пока хозяева спины гнули, руки-ноги царапали.

5 часов по жаре
Фото автора
Фото автора. В обрезанной бутыли на втором плане — 4 ведёрка ежевики.

Ежевика ооочень колючая, а гулять в джинсах по жаре отнюдь не весело, поэтому в шортах. Мы с прошлого лета, когда вдруг впервые созрел урожай на поле, выработали тактику: протаптываем в кустах тропинки. Палочкой отбиваем наиболее злые плети, а крючком подтягиваем дальние. Ничего, нормально получается. Правда, разодранные ноги несколько иного мнения, но кто их спрашивает.

Фото автора
Фото автора

Это боярышник. Причём, если поблизости оказывается дерево, плети ежевики обязательно лезут вверх, где и рождают самые «жирные» ягоды. Жадность зашкаливает и приходится лезть свкозь шипы за вожделеленной добычей.

Фото автора
Фото автора
5 часов по жаре
Фото автора

Набрали мы с мужем шесть ведёрок, выдохнули. Устали, да и не лезло больше в тару, хотя ещё столько же на ветках осталось. Сходим ещё, конечно. А теперь главная задача была выбраться назад из гигантских джунглей донника. Решили, что не пойдём прежним путём, лучше спустимся вниз по склону до следущей тропинки. Вроде показалось, что легче дорога. Ха! Просто не видели за деревьями.

Кстати, ещё один из многих боярышников, ягоды созреют к сентябрю. События происходили 10-го августа. 

Фото автора

Пошли мы шустро вниз через тоже хороший бурьян. Почти что радостно подпрыгивали, хваля себя за мудрую мысль не возвращаться по прежней дороге.

И вдруг упёрлись в нескончаемую стену донника. Сколько видел глаз — донник, донник и донник. Поворачивать наверх — не слишком хорошая идея, тем более, что и там ждали коварные заросли. Значит, будем прорываться здесь. Наивные.

Первым шёл муж, уминая ногами жёсткие стебли. За ним чапала Кейси, время от времени рыская по сторонам, позади завывала я собственной персоной. Потому что куда шли — вообще не понимали. Стебли донника вздымались выше головы мужа ростом 1,85 м, осыпая семенами с прочей шелухой. Зудели мошки. Над бестолковыми путниками безмятежно синело небо.

Речь уже шла не о тропинке — выбраться бы вообще. Кейси дорогу знала, но помалкивала. Нюхала новые запахи.

Умом, конечно, мы соображали, что выйдем из буераков, никуда не денемся. Но когда и где именно? К счастью, заметили, наконец, ориентир — высокий орех. Значит, прочесали до полянки, на которой гуляли раньше с другими собаками. За ней идут колючки терновника, в мае под ними растут грибы. Дорога известна, с разницей, что теперь от прежней тропинки не осталось и следа. Мы здесь последний раз ходили в мае, а больше вообще никто.

Несколько лет назад было, что тропинка почти заросла, но просто высоким бурьяном, а не гигантским донником. За много лет прогулок на поле, впервые подобную картину видим. Сейчас нет клещей, а в сентябре появятся. Третья часть поля окажется недоступной, пока донник не поляжет от осенних дождей или снега. Хотя не факт, что случится дождливая осень и снежная зима. Скорее, кто-нибудь подожжёт исполинские дебри, половина поля полыхнёт. При каждом пожарище выгорают и деревья, некоторые до сих пор не восстановились за два-три года. В общем — ничего хорошего в сумасшедших чащобах нет.

А мы, наконец, вылезли на свет божий. Тернистый путь позади.

Фото автора

Кейси очень понравилось, практически с весны здесь не бывали. Но вокруг шпарило солнце, и мы переживали за собаку. Обычно в жару стараемся идти, чтобы тень была по дороге, куда периодически укладываем овчарку. Но с ежевикой провозились, и солнце стояло высоко.

Нет, Кейси ничто не мешало. Нормально дошла до последнего привала под орехом, расположилась отдыхать. Воду едва лизнула.

Мы с мужем глянули на часы и в шоке друг на друга. Потому что из дома вышли в 7 утра, теперь цифры показывали почти 12. Знатно гульнули! С перепугу начала я совать Кейси миску с водой, потому что жара, пить должна собака! Собака морду воротила, блаженствуя под ветерком. Тогда намочила я брюшко. Кейси не любит весьма редкую процедуру, но терпит. А сейчас перевернулась на спину, лапы раскинула, подставила мокрое брюшко под ветерок.

Приблизительно так — фото в другой день. 

Фото автора

И спокойно пришла собака домой. По жаре +33, под палящим безжалостным солнцем прогуляла 5 часов. Правда, большую часть времени провела в тени. До конца дня дрыхла.

Обычную прогулку мы превратили в настоящий поход за ежевикой. Коли вдруг небывало радует второй (или третий?) год, грех не собрать. Я ещё помню времена, когда едва горсточку отыскивали на сейчас пожевать. И год, когда с палочкой после перелома ноги, пробиралась по буеракам к ежевике дальней, где вообще ни одной ягодки не выросло. Сейчас за неделю уже 19 литров нагребли (два сегодня). Ягоды измеряют в литрах, поскольку в ёмкости собирают. А ежевика зреет и зреет.

5 часов по жаре — поход за вкусом лета совершили вместе с Кейси. Завтра ещё пойдём. Главная проблема — продрать глаза пораньше, что для сов почти непосильная задача. Но ежевика зреет! А значит, опять пора в путь к дальним плантациям.


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 99

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *