Прогулки с собакой и зелёная аптека под лапами

Прогулки с собакой
4.6
(89)

Прогулки с собакой полезны для здоровья. Истину давно доказали на практике поколения «собачников». Свежий воздух, пешая ходьба в любую погоду, безусловно, идут во здравие. Правда, случются казузы типа вывихов, переломов или простуды элементарной — мелочи по большому счёту.

Существует и ещё польза от вояжей — лечебные травы. Многие ходят на поле, в лес, не подозревая, что вокруг произрастает настоящее богатство.

И мы гуляли на поле

Я никогда не верила в пользу трав! Никогда! Полжизни просидела на диете, потому что пиелонефрит, холецистит, панкреатит одолевали в порядке очереди. Временами все сразу. Едва позволяла себе поползновения в сторону, сразу получала ответку. Опять надолго забывала о пище вкусной и запретной — до следующего раза.

Под старость лет получила сильнейший панкреатит на нервной почве: грудного внука среди ночи забрали в больницу. Два года отходила. Строжайшую диету соблюдала, всё равно время от времени организм взбрыкивал. Наконец, поняла, что мой удел до конца жизни. Даже булочку и мороженое ни в коем разе, не говоря о прочих искушениях. Шоколадку тоже нельзя. Ничего нельзя! Кашку-малашку можно.

И вышла на поле с новым щенком овчарки. С прежней гуляла среди зарослей травы — бурьян и бурьян. Сорняки.

А врачи выписывали травы. Зачем? Разве доисторический век на дворе, чтобы зельями лечиться? Купила пару раз в аптеке, показалось дорого и муторно возиться. Заваривать, затем пить по графику — до еды, после, да ещё помнить, что и когда. Попробовала, эффекта — ноль. И забросила это неблагодарное дело. Давным-давно придумали таблетки.

А вокруг росли-благоухали травы.

Фото автора

И пусть цветут, нас не касалось. Бурьян сплошной. Сорняки.

2 в 1 — прогулки с собакой и зелёная аптека под лапами

Однажды возле рынка заметила я женщину со связками какой-то травы с жёлтыми цветочками. Люди подходили, спрашивали, покупали. Оказался зверобой. Краем уха слышала, что вроде полезный. Ладно, приебрела тоже два «веника». Дома почитала, пожалела, что не взяла больше. Польза на пользе! И вдруг сообразила, что видела нечто подобное на поле. На следующий день посмотрела — точно! Причём, полным-полно. «Падение» моё началось со зверобоя.

Оглянулась вокруг — а если другая трава тоже полезная? Стали с мужем фотографировать всё подряд, смотрели названия в поиске Яндекса. Зелёная аптека под лапами! Практически все травы, которые считали простыми сорняками, оказались лечебные.

Первым я начала собирать зверобой.

Здесь Кейси 8 месяцев, и первое лето на поле, 2019 год. В кульке зверобой.

Прогулки с собакой
Фото автора

Затем пошли остальные травы. Сначала я прочитала о каждой, но выискивала, чтобы не заваривать и пить по графику, а просто вместо чая. Потому что лень родилась поперёд меня. И практически все под «хотелку» подошли.

Совершенно экологически чистые, машины иногда проезжают на поле, но в другой стороне. И даже люди не ходят! Одни «собачники». Если зайти дальше, вообще нет никого. Пешие прогулки с собакой стали приносить и вторую выгоду для здоровья — лечебные травы. Буквально два в одном. Бесплатно.

Срывала, что по пути попалось, ничего не искала специально. Сушила дома на лоджии, затем раскладывала по целлофановым пакетам. Правильно хранить в полотняных мешочках, но сшить не успела. В перспективе оказалось, что прекрасно несколько лет (полезные свойства трава сохраняет пять лет) пролежали в кульках. И лежат. Никакие моли не завелись.

Использовала так: в отдельном кульке смешивала разные травы на глаз. Без определённых пропорций. Затем сыпала в заварочный чайник, заливала кипятком. И пила, словно чай обыкновенный. Или воду, компот — жидкость. Наливала, когда хотела, литры с объёмами не считала. Результата не видела, ну и ладно, хуже вряд ли будет.

Наступило следующее лето

Продолжались прогулки с собакой, я по привычке собирала травы, не зная зачем. Толку от них явно полный ноль. Видимо, не зря советуют и продают именно сборами, чтобы растения сочетались друг с другом, а не в куче все подряд. Наверное, нужно пить и по графику. Например, месяц, затем делать перерыв. Или ещё хитрости существуют, о которых не подозревала. Семья роптала, что тащу в дом непонятное.

Пришла осень. Засолили капусту, я робко попробовала немножко. Вроде ничего не произошло. Второй день, третий и десятый. Затем обнаглела, покусилась на запретное: шоколад, кофе, кусочек сала. И чеснок, и жареное, и жирную селёдку! Панкреатит молчал!

Зимой забыла о диете напрочь. Ела обычную пищу, словно совершенно здоровый человек. Шёл 2021 год.

Травы подействовали через 1,5 года, это не волшебная таблетка. Зато действие постоянное, не сиюминутный эффект. 

Сейчас лето 2025 года. Что такое диета, вообще забыла. И никогда не верила в травы, считая пережитком прошлого! Теперь и муж проникся, осознал, перешёл на «зелье» вместо привычного чая. Дочь с зятем фыркают, их пока не прижало здоровье. К счастью. А мы собираем травы просто во время прогулок с собакой. Правда, не все растут равномерно. В один год бывает одних много, в следующий других. Природа сама регулирует количество разнотравья.

Итак — зелёная аптека

Которая просто растёт на поле — бурьян, сорняки.

1. Зверобой

Одно из самых известных целебных растений. Называют «лекарство от 99 болезней»:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), способствует оттоку желчи, снимает спазмы, помогает при гастрите и сниженном аппетите;
  • поднимает уровень сератонина, «гормона радости», действует, словно мягкий антидепрессант во время аппатии, тревоги, сезонной хандры;
  • укрепляет иммунитет, обладает антисептическим свойством, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, стимулирует сердечно-сосудистую систему.

Зверобой применяют и наружно, здесь речь о чае, поэтому пропустила. Если пить отдельно в лечебных целях, не в смеси, постоянно употреблять нельзя, исключительно с перерывами.

Фото автора — зверобой
Фото автора — это я набрала букет зверобоя

2. Шалфей

Тоже обладает противомикробным и противовоспалительными действиями. Можно употреблять регулярно. Полезен для:

  • работы ЖКТ, улучшает выработку ферментов;
  • борьбы с инфекциями, внутренними и наружными;
  • нервной системы, помогает снять стресс;
  • замедления процесса старения;
  • укрепления памяти, если пить постоянно.
Фото автора — шалфей на поле
Фото автора — я с шалфеем

3. Мята

Незаменимая трава для желудка и нервной системы. Чем полезна:

  • успокаивает, облегчает бессоницу и стресс, усталость;
  • улучшает пищеварение, снимает спазмы, вздутие, тошноту;
  • замедляет рост и размножение различных микробов.

В этом году мята на поле почти не выросла, хотя в прошлом устали собирать. Еле-еле сейчас нашла приличную, чтобы сфотографировать. Но это дикая мята, в садах немного другой вид.

Фото автора — мята

4. Донник

Есть два вида — жёлтый и белый. Первый весьма полезный, его собираем, а белый ядовитый и цветёт позже. Что делает донник:

  • разжижает кровь, снижает артериальное давление, мешает образованию тромбов, улучшает кровообращение, мозговое тоже;
  • облегчает кашель, бронхит, ларингит, имеет отхаркивающее действие, полезен при любых проблемах дыхательных путей;
  • содержит кумарин — вещество помогает справиться с бессоницей, стрессами, неврозами, успокаивает заодно и желудочно-кишечный тракт.

Собирают самую верхнюю часть куста — сантиметров 30 стебля. Хотя полезна, в принципе, любая, но меньше. У нас на поле в этом году донник сошёл с ума, вымахал небывалых размеров по всей территории, что протаптываем туннели сквозь густые заросли.

Фото автора — донник
Прогулки с собакой
Фото автора — мы с Кейси пробираемся через донник

5. Репешок

Не репейник — именно репешок. Траву далеко не все знают, хотя у неё мощный желчегонный и противовоспалительный эффект. Длинные зелёные стебли с жёлтыми цветами на верхушках. Собирают, когда цветёт — полностью стебли с листьями. Репешок помогает лечить:

  • хронические воспаления желчного пузыря, печени, поджелудочной железы;
  • неполадки с почками, потому что есть лёгкий мочегонный эффект:
  • проблемы ЖКТ в целом, в том числе и расстройство кишечника.
Фото автора — репешок
Фото автора — мы с Кейси собираем репешок

6. Тысячелистник

С древности останавливали кровотечения, но свойств у тысячелистника гораздо больше. Тоже называют лекарством от 99 болезней. Иммунитет повышает, организм в целом приводит в порядок. Обладает противоаллергическим и антивоспалительным действиями. Но кровь загущает, поэтому применяли при лечении ран. Чем полезен:

  • стимулирует активней генерировать желчь, улучшая работу печени;
  • увеличивает количество желудочного сока, повышает аппетит;
  • снимает внутренние спазмы, которые возникают при деятельности ЖКТ.

У тысячелистника множество цветочков собираются в подобие зонтика. И в центре находится тёмное или красноватое пятно, словно сидит насекомое. На самом деле, это часть растения, природа специально задумала, чтобы привлечь других букашек — типа здесь вкусно.

Фото автора — тысячелистник

7. Цикорий

Из корней делают кофе, но для здоровья хороша и надземная часть — листья и стебли. Собирают, когда растение цветёт. Обычно голубые лепестки распускаются по утрам, после обеда их вообще не видно, поэтому цикорий трудно заметить. Чем полезен:

  • много клетчатки, плюс вешество инулин — природный пребиотик, источник энергии для полезных бактерий кишечника, что позволяет лучше усваивать калий и магний;
  • инулин снижает сахар в крови, помогает поддерживать нормальный уровень, контролирует «плохой» холестерин, облегчает переваривание пищи;
  • калий в цикории важен для сердца, укрепляет сосуды и тоже помогает выводить «плохой» холестерин, очищая кровь.

Цикорий богат и витаминами В и С, которые вообще нужны для иммунитете и нервной системы. Инулин ещё способствует похудению, снижая аппетит. Цикорий выводит из организма токсины, увеличивает отток желчи, помогая работать печени.

Прогулки с собакой
Фото автора — цикорий

8. Топинамбур

Опять — не корни (клубни), которые выкапывают осенью, а часть надземная. Но здесь привлекательны не стебли целиком и вся надземная часть. Исключительно листья и самые верхние несколько штук. Аналогично травам укрепляют иммуниет, помогают работе ЖКТ, защищают организм от различных инфекций и вирусов. Содержат инулин и клетчатку. Что полезного:

  • регулируют уровень сахара в крови, выводят «плохой» холестерин;
  • выводят шлаки с токсинами, оздоравливают организм в целом:
  • обладают витаминами В1, В2 и С, что укрепляет общий тонус.
Фото автора — топинамбур

Что ещё я собираю во время обычной прогулки с собакой

Цветы

Первым распускается шиповник, затем боярышник, дальше акация. Осенью топинамбур цветёт. Кладезь витаминов, полезных веществ, есть ещё эфирные масла, которые благоприятно влияют на кожу и волосы. Всё, что и выше с травами — укрепляют иммунитет, помогают пищеварению, нормализуют работу сердца и т. д.

Шиповник и боярышник хорошо собирать вместе с листьями — в них тоже полно полезностей. Шиповник растёт белый и розовый, второй лучше.

Фото автора — шиповник
Фото автора — боярышник
Фото автора — акация

Это цветы топинамбура, мы с Кейси собирали.

Фото автора — топинамбур
Прогулки с собакой
Фото автора

Листья

Тоже многие хорошо укрепляют здоровье. Список: смородины, малины, ежевики, шелковицы (снижают сахар), ореха, вишни, яблони. Витамины и множество ценных веществ. К сожалению, на поле у нас не растут смородина и малина, всё остальное срываем, засушиваем.

Те, что с ягодами, нужно собирать, когда цветут, остальные желательно в мае, самое позднее — в июне.

Ежевика.

Фото автора

Грецкий орех.

Фото автора

Ягоды осенние

Шиповник и боярышник. Витамин С, мочегонное, очищающее средство, а боярышник укрепляет сосуды и полезен для сердца. Я просто сушу и к остальным травам в заварочный чайник добавляю. Шиповник всем известен, а боярышник вот. Мелкие красные ягоды. Иногда размером с вишню, в некоторых регионах растут и больше.

Фото автора
Прогулки с собакой
Фото автора

Ещё полезные травы: чабрец, мелисса, душица, но их нет на поле. Кстати, сахар снижают перегородки грецких орехов и хвостики клубники. У меня всё это в общей куче для заварки.

Заключение

С давних времён люди лечили болезни травами. Затем шагнула вперёд медицина, придумали таблетки, мази, порошки. Действуют, конечно, быстрее, но многие делают на основе трав, проверенных временем. И всё-таки люди привыкли пользоваться аптечными препаратами, не «зельем» из прошлых веков.

А теперь даже я, «Фома неверующая», убедилась на собственной шкуре — эффект от целебных трав поразительный. Единственное, что не сиюминутный, прождала 1,5 года. Хорошо, что не бросила на полпути.

Но! С любыми проблемами со здоровьем первым делом бежим по врачам! Проходим обследование, получаем назначения. Не пьём бездумно травы, потому что в интернете советы прочитали! 

Например, при всей полезности, цикорий нельзя при варикозе, виноградные листья (кладезь целительных веществ) — при диабете.

Я побывала у врачей неоднократно. Травы назначили терапевт и гастроэнтеролог, правда не в объёме, который теперь собираю на поле, гуляя с собакой. Попробовала — отмахнулась. Не средние века на дворе. И чисто случайно заинтересовалась, что вокруг произрастает, поскольку кругом сплошное разнотравье.

Главное, что не пью по расписанию, когда два или три раза в день, полстакана до еды, стакан после и прочие премудрости. Никаких водяных бань и термосов. Просто на глаз насыпаю смесь в кулёк, перемешиваю, на глаз и завариваю кипятком в чайнике. Кружка целыми днями стоит на столе, допила — налила новую. Литры не считаю. Зато больше знать не знаю, что такое диета, словно совершенно здоровый человек. Всего-навсего собираю во время прогулки с собакой, что вокруг произрастает.

2 в 1 — движение на свежем воздухе, плюс зелёная аптека под лапами.

Прогулки с собакой
Фото автора

 


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Количество оценок: 89

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Комментарии 1

  • Лидия, спасибо за очень полезную информацию.
    Сколько всяких нужных травок у вас на поле! Да еще и ягоды с орехами! Это не просто поле, а Золотое Поле!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *