Как научить собаку команде “Ко мне!”, чтобы гуляла свободно

Как научить собаку команде "ко мне"
4.8
(20)

Навык наиважнейший, который нередко спасает жизнь. Каждому хозяину необходимо знать, как научить собаку команде «Ко мне!». Порода и размер не играют никакой роли абсолютно, потому что любые склонны к побегам. Или учить, или придётся всё время водить на поводке. Что чревато теми же побегами, когда удастся вырваться на свободу. И хозяином, который несётся позади с криками.

Конечно, служебные и пастушьи породы осваивают быстрее. С декоративными, охотничьими, тем более — аборигенными, времени уйдёт больше. Но даже самому ярому противнику дрессировки вряд ли доставит удовольствие прогулка с неуправляемым животным.

Как научить собаку команде «Ко мне!»

Шаг 1

Обучение начинают, едва щенок запомнил свою кличку. В 1,5-2 месяца — вполне нормально. На кличку малыш откликается в среднем через 3-7 дней, если действовать правильно. Команду «Ко мне!» осваивают ещё дома во время карантина, пока не сделали все прививки.

Учат в спокойной обстановке, чтобы не было раздражителей вокруг. Например, в комнате при закрытой двери. В любом случае, когда ничто не отвлекает и дети вокруг не бегают. Дистанция — короткая, буквально 1-2 метра.

Хозяин дожидается, чтобы щенок ничем интересным не занимался, и радостным голосом (обязательно) называет кличку. Когда щен обернётся, произносит: «Ко мне!»  — что собачонок вряд ли поймёт. Здесь нужно похлопать себя по бедру, а ещё лучше — присесть, поскольку человек слишком большой для «ребёнка» даже крупной породы. И показать лакомство в руке. Маленький вкусный кусочек — сыр, к примеру, а не внушительный шмат мяса. Чтобы проглотил быстро.

Когда щенок подбежит (а он подбежит, потому что интересно), сначала погладить, затем протянуть лакомство. Зачем? Чтобы в дальнейшем успеть взять собаку за ошейник, а не схватила вкусняшку — и бежать.

Шаг 2

Полезно учить команду с помощником, с кем-нибудь из членов семьи. Сначала хозяин произносит имя, чтобы обратить на себя внимание, второй в это время слегка удерживает щенка и медленно пятится. При этом собачонок не должен вертеться и терять хозяина из виду. Затем помощник по команде «Ко мне!» отпускает.

В чём смысл? Бежать или нет к хозяину, щенок ещё подумает, да и странных слов пока не понимает. Но кличку назвали, обернулся — и вдруг держат. Когда отпустят, неосознанно из принципа побежит к хозяину, а навык закрепляется лучше.

Бывает, что малыш в упор не понимает, что ждут от него. Позвали, посмотрел, никак не среагировал. Редко, но бывает. После нескольких подобных случаев, надевают ошейник с поводком и сначала к амуниции приучают, чтобы не боялся. Затем на команду «Ко мне!» хозяин тихонько подтягивает щенка поводком. Дальше обычно — гладит, угощает, бурно хвалит.

Лакомство давать обязательно! Дрессировки без поощрения не бывает. Иначе у животного не закрепится условный рефлекс — команда-действие.

Шаг 3

Когда щенок научится подходить с небольшого расстояния, дистанцию увеличивают, но пока ещё в зоне видимости. Если команду отработали хорошо, пора переходить к подзыву из другого помещения. Хотя бы просто зайти за дверь для первого раза. Не прибежал? Вернуться к прежнему занятию в зоне прямой видимости. Дорабатывать дальше до автоматизма.

К миске тоже звать командой «Ко мне!». Никогда не повышать голос, исключительно ласковым игривым тоном, который обещает сплошные удовольствия.

Таким образом щенок, ещё не выходя на улицу, очень даже хорошо приучается прибегать из разных комнат, прихожей или кухни на зов хозяина, которого и не видит. Обычно в день раз 10 повторяют. Но при этом не дёргать постоянно и слишком утомить, отбивая охоту подходить вообще.

Никогда не повторять команду несколько раз — «ко мне, ко мне, ко мне», превращая из приказа в фоновый шум. Собака и будет ждать не первого, а двадцатого раза. Элементарно не поймёт, на какой именно должна подходить.

Не слушается? Похлопать в ладоши, попищать игрушкой, любым способом привлечь внимание, чтобы подошла.

Как научить собаку команде "ко мне"
Кейси — овчарке 2,5 месяца, фото автора

Шаг 4

Когда вышли на улицу. Первое время не дёргать щенка, пусть изучает мир. Бродит, нюхает, смотрит. Пока на поводке, разумеется. И через несколько прогулок вспомнить команду «Ко мне!». Аккуратно подтягивать поводком, если щенок не выполняет. И опять — сначала погладить, похвалить, затем дать лакомство.

Вкусность предлагать самую любимую, которую просто так не дают, исключительно за команду. Кусочки маленькие, приблизительно 1 на 1 см. Цель — сформировать условный рефлекс, а не накормить собаку досыта.

Выработать у щенка стимул, чтобы подойти к хозяину — здесь вкусно, приятно, всегда хвалят и гладят. Заодно предложить любимую игрушку, поиграть, а не просто сразу пусть идёт восвояси. Развлечение прекратить, когда щенку надоест. Повести дальше ходить, бегать и нюхать, периодически подзывая к себе. Чересчур не усердствовать, чтобы не испортить прогулку.

Разумеется, первое время ходят по местам спокойным, где меньше раздражителей. Затем потихоньку занимаются и среди них.

Шаг 5

Дальше щенка приучают не просто подойти к хозяину по команде, но ещё и сесть. Зачем? Для того, чтобы собака задержалась рядом, а не просто подбежала и ускакала по своему хотению. Здесь заодно учат команду «гуляй», отпуская от себя. У посадки есть два способа:

  1. Для жизни повседневной. Собака просто подходит и садится перед хозяином.
  2. По нормативам ОКД. Собака обходит хозяина по часовой стрелке и садится у левой ноги.

Что выбрать — личное дело каждого, если в планах нет выставок. Чисто для себя в принципе всё равно. Хотя у левой ноги удобней, собака получается ближе. Но легко научить служебную, некоторые другие породы довольно упрямы. Иногда нет причины настаивать, главное, чтобы собака вообще подходила на зов и садилась.

При этом не используют команду «сидеть», а действуют исключительно рукой с лакомством. Если посадка перед хозяином — поднять вкусность над носом, чтобы запрокинула голову и села. Когда к левой ноге — правую руку с лакомством вести вокруг себя, затем переложить в левую, приподнимая у носа.

Шаг 6

К следующему этапу переходят, если щенок на поводке охотно подбегает к хозяину. Задача — как научить команде «Ко мне!» без поводка. Опять выбирают место, где ничто не отвлекает. Желательно, чтобы огороженное. Отпустить щенка и, пока не удрал далеко, подозвать к себе. Дальше повторять периодически предыдущие действия — дать команду, пусть подбежит, сядет. Погладить, похвалить, угостить.

Заниматься на каждой прогулке через каждые минут 10. Не время от времени, когда сегодня забыли, завтра телефон интересней. Отработка команды «Ко мне!» состоит из двух направлений:

  1. Техника исполнения — подойти, сесть.
  2. Безусловное выполнение в любой ситуации.

Но для начала есть большое «НО» — бесполезно звать щенка, когда он чем-то увлёкся. Всё равно не подойдёт, прекрасно слыша, зато сделает вывод, что можно и не слушаться, оказывается. 

К примеру, копает яму, нашёл и тащит палку, а тем более — играет с другими собаками. Что делать? Любым способом привлечь внимание. Топнуть, хлопнуть в ладоши, издать странный звук. И когда щенок обернётся, дать команду «Ко мне!».

Ещё вариант — внезапно побежать в другую сторону. Любая собака машинально следит за хозяином, поскольку животное стайное и боится потерять вожака. И когда ринется вслед, произнести команду.

На видео ниже — нашей Кейси 3 месяца, учим команду «Ко мне!».

Шаг 7

Переходят к дрессировке на разных площадках и местности. Желательно почаще менять обстановку, чтобы собака привыкла не реагировать на внешние факторы при выполнении команды. В идеале со временем должна подходить, невзирая на интересное вокруг. И когда яму с увлечением копает, и когда палку нашла, и когда с другими сородичами скачет.

Самым интересным должен стать хозяин, у которого ласки, лакомство, игрушки. При этом не стоит чересчур задерживать собаку возле себя, а действовать по правилу: подзыв-поощрение-гуляй. Потому что побегать, понюхать и поиграть с друзьями тоже необходимо.

Важно, чтобы собака понимала — чем быстрее она вернётся, тем скорее опять обретёт свободу.

Команду «Ко мне!» всегда произносят радостно и весело, тем самым обещая всевозможные удовольствия. Никогда — угрожающим тоном, который сразу отобьёт охоту подходить. 

И что бы ни натворила собака, нельзя ругать, когда прибежала к хозяину. Потому что здесь зона комфорта и безопасности, положительных эмоций, а не отрицательных. И вожак всегда справедлив.

Когда наоборот — хозяин сам подошёл в момент поедания тухлятины, например, волен и наказать. Но если собака вывалялась в этой, прости Господи, субстанции, затем весело прискакала к хозяину, да ещё и по команде — радоваться. Вместе с этой собакой радоваться, попутно думая, каким образом теперь отмывать.

И конечно «повторение — мать учения». Поэтому не лениться на каждой прогулке повторять и повторять, тем более, что животные довольно быстро забывают навыки, которые не используют. Если выучили в детстве, без повторения на всю жизнь не сохраняют. В подростковом возрасте вообще взбрыкивают, словно впервые услышали. Повторять заново, другого варианта нет.

На видео — Кейси 5 лет, команда «Ко мне!». Не идеальная, собаку давно избаловали.

Как повысить мотивацию, чтобы собака выполняла команду «Ко мне!»

Собака — зверь стайный, привязывается к хозяину, любит внимание. Награды, ласки — само собой. Поэтому важно проводить обучение не в форме принуждения, а в игровой. Хвалить, поощрять, без давления и запугивания. Тем более щенка.

Лучшие способы мотивировать к обучению:

  1. Лакомство. Выбрать самый любимый деликатес, который применять исключительно для дрессировки. Порезать на мелкие кусочки, выдавать не горстями, а поштучно, чтобы возникло желание получить следующий. Еда — основа жизни, поэтому пищевая зависимость отлично работает.
  2. Ласка. Обязательно хвалить и ласкать за выполнение команды. И даже не стесняться превозносить до небес малейшее достижение. Ласки много не бывает. Некоторые боятся испортить собаку, типа за просто так не станет работать. И не станет, разумеется. Зачем, стимул какой?
  3. Игра. Собака — до старости щенок. Поэтому вместе с лакомством (иногда — вместо, если мячик важнее вкусности), полезно развлечь любимой игрушкой. Выполнила команду, подошла собака к хозяину, поиграть в качестве награды. Чтобы в следующий раз бежала охотней, предвидя развлечения.

Бывает, что несмотря на все «плюшки», собака всё равно не спешит бежать на зов. Есть ещё стимул — страх. Не наказание и битьё, а страх потерять хозяина. Что делать? Резко свернуть, убежать и даже спрятаться. Обычно любая собака пугается и бросается вслед или на поиски. Здесь и подозвать, произнести команду «Ко мне!». Выводы животное делает правильные.

Типичные ошибки при обучении собаки команде «Ко мне!»

  1. Повторять множество раз, словно скороговорку. Или вообще несколько раз, рассчитывая, что не подошла на первый, придёт на десятый. Не придёт. Двадцатого будет ждать.
  2. Наказывать, когда собака прибежала на подзыв. Ругать, кричать, срывать зло, а тем более бить или отгонять. Собака свяжет команду с наказанием, в следующий раз не выполнит.
  3. Произносить «Ко мне!» агрессивным тоном, нервничать, злиться. Собака должна хотеть подойти, а не бояться хозяина. Эмоции здесь — радость, интерес, никак не страх.
  4. Принимать угрожающую позу. Для человека главное — слова, но для собаки — язык тела. Если хозяин даже непроизвольно нагнулся, подался вперёд, смотрит в упор — это угроза.
  5. Менять слова исходной команды. «Ко мне!» звучит без вариантов, пока не отработали до автоматизма. Позже, с возрастом, «иди сюда» и «куда пошла» вполне понятны собаке.
  6. Пристёгивать к поводку сразу, едва подошла по команде. Подзыв не должен означать конец прогулки. Сначала погладить, поговорить, поиграть, затем прицепить поводок и увести.
  7. Проводить первые занятия в людных и неспокойных местах. Внешние раздражители помешают сосредоточиться на хозяине. Всегда действовать от простого к сложному и постепенно.
  8. Гоняться за собакой, пытаясь поймать, когда не выполнила команду. Убегать следует наоборот — от неё. Иначе получится весёлая игра в догонялки, причём не в пользу хозяина.

Заключение

Команда «Ко мне!» наиважнейшая для собаки. В противном случае, когда не научили, придётся водить всё время на поводке, иначе побеги неизбежны. В прогулках «на верёвочке» мало радости, а для пород энергичных вообще неприемлемо. Ездовые, охотничьи, служебные должны бегать, выплёскивая энергию.

Щенков начинают обучать буквально с первых дней в доме, а не когда подрастёт и поумнеет, сам поймёт. Взрослую собаку дрессировать гораздо сложнее.

Занятия для щенка нужно проводить исключительно в игровой форме, чтобы весело и приятно. С угощением, лаской, похвалой. Но дать побегать и понюхать, а не утомлять без конца командами. Тем не менее, повторять на каждой прогулке, стараясь довести навык до автоматизма. Никогда не кричать и не наказывать, когда собака выполнила команду и подошла. Все разборки отнести на другое время. Зона возле хозяина — самое безопасное пространство на свете. Здесь собаку любят и балуют.

Ни в коем случае не устраивать игры в догонялки, когда щенок убегает, абсолютно не реагируя на команду, а хозяин пытается поймать. Собачата весьма вертлявые, фокус не выйдет, зато придёт осознание, что человек не столь и всесилен. Вполне можно манипулировать.

Команду «Ко мне!» нужно учить обязательно с каждой собакой, чтобы спокойно гулять, не таская всю жизнь на поводке. Что и невозможно со многими породами, тем более крупными. Но в любой опасной ситуации, пусть даже собака идеально дрессирована, лучше перестраховаться, пристегнув поводок. Потому что в мире людей далеко не всё понятно животному.

Как научить собаку команде "Ко мне!"
Фото автора. Кейси 5 лет


Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 20

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *