murovia.ru

Моё зверьё и остальное семейство.

Проверено временем — иерархия волчьей стаи

Проверено временем - иерархия волчьей стаи

Проверено временем - иерархия волчьей стаи

 

 

 

 

 

 

 

Волки – высшая каста семейства псовых. Сильные, дерзкие, необычайно умные и хитрые. Живут серые хищники стаями, что отличает их от других наземных животных. Подобная организация есть у львов – прайд, который состоит из самок с детёнышами и двух-трёх самцов главарей. Волчья стая – это именно семья в нашем понимании: отец, мать и дети разного возраста. Иерархия волчьей стаи не предполагает никаких попыток проявления демократии. Общественные интересы ставятся выше личных, иначе под угрозой окажется само существование стаи, как единого целого. Младшие подчиняются старшим, не пытаясь высказывать своё мнение, а старшие обеспечивают пропитание, защиту и несут тяготы ответственности за жизнь остальных. Насильно никого не удерживают, но почему-то волки-одиночки встречаются крайне редко.

Бродячие собаки тоже собираются в стаи, но чёткой иерархии у них нет. Во-первых, это не семья, а пёстрая свора одиночек. Во-вторых, кормятся объедками, а не добывают пищу загонной охотой, где необходимы слаженные действия команды. Хотя, и собачьим разношерстным сообществом зачастую управляет свой лидер.

Вожак – высший социальный статус волчьей стаи. От него требуется не столько сила, сколько ум. Именно вожак обеспечивает жизнеспособность стаи, решая все вопросы места обитания, охоты и защиты. Хвост вожака всегда высоко поднят, для остальных подобная вольность недопустима. У среднего звена хвост опущен, у младшего – слегка поджат. Единственное право вожака – первым принимать пищу, всё остальное – сплошные обязанности. Недоедающий глава семьи не сможет обеспечить полноценную защиту и пропитание остальных. Собственной долей волк распоряжается по ситуации, иногда отдавая щенкам, если добычи не хватает. Малыши – будущее стаи, а вожак должен заботиться обо всех.
Лидер не ввязывается в конфликты внутри семьи и не бросается без нужды выяснять отношения с чужаками. Посмотреть со стороны – он только дремлет на солнышке и ничего не делает. Но именно вожак первым вступает в бой в случае реальной угрозы, имея все шансы погибнуть. Добычу тоже находит вожак, он же возглавляет атаку.

Волчица, «супруга» главы семьи, также имеет высший ранг. Волки создают пары на всю жизнь, разлучает их только гибель кого-то одного. В случае потери кормильца, волчица занимает его место, иногда уступая своё право более сильному и способному сородичу. Интересы стаи – превыше всего, управлять должен самый достойный. Рваться к власти ради собственных амбиций у зверей не принято.
Волчица занимается выращиванием здорового потомства и пресечением всяческих склок в семье, которые возникают исключительно от скуки. Все самки  держатся в строгости, помогают ухаживать за  щенятами, если не обзавелись своими.

Подросшие щенки от предыдущих помётов — следующий ранг волчьей стаи. Часть составляет команду вожака, охотится, патрулирует территорию, другая же выполняет необходимые  работы «по дому». На охоте роли распределены – кто-то лучше догоняет, другой хорошо сидит в засаде, третий быстрее находит след. Молодняк, не создавший свою семью, приглядывает за потомством и заодно приобщается к семейным хлопотам. Обычно есть ещё дядька – взрослый самец без пары, воспитатель волчат.

Щенки – низшая ступень, никаких обязанностей, преимущественное право на питание и защиту. Ещё ниже – старые волки, о которых стая заботится. И в то же время, больных и увечных сородичей безжалостно загрызают.

Волки общаются между собой воем и различными звуками – поскуливают, тявкают, повизгивают. Для передачи информации могут пристально смотреть в глаза друг другу, тереться носами. Язык тела выражает разнообразные эмоции.  Например, прижатые уши, сгорбленная спина и поджатый хвост – поза подчинения, оскал и вздыбленная шерсть на холке – предупреждение и готовность к атаке.

Стая занимает территорию от десятков до сотен квадратных километров. Размер определяется количеством обитающей добычи, чтобы всем хватило. Границы помечают по периметру и за нарушениями следят патрульные. Одинокие волки не могут пересекать грань, а стайным волкам разрешено заходить на нейтральную землю. Щенки не имеют право покидать территорию без сопровождения взрослых.

Обычно весной стая распадается на пары для продолжения рода. Щенки из одного помёта в связь не вступают. Волки, не нашедшие «вторую половину», могут уйти из стаи и разметить своё место жительства. Волчица призывает самца воем, но услышав ответный зов, сама на него не торопится. Замолкает и выжидает появления кавалера. Если претендентов несколько, случается, что бьются они  насмерть. Волчица выбирает сильнейшего, зачастую помогая прикончить проигравшего. Так образуется новая стая.

Щенки появляются поздней весной, в среднем по 3-6 в помёте. Рождаются слепыми и глухими. Больных и слабых волчица убивает, избавляя семью от обузы. Приблизительно до шести-восьми месяцев глаза у волчат голубого цвета.
Когда самка «на сносях», стая начинает прикапывать запасы мяса, чтобы потомство ни в чём не нуждалось. Кормящей матери пищу отрыгивают из своих желудков. Щенята едят такой же слегка переваренный «фарш» уже с трёхнедельного возраста. Иногда вожак не желает делиться своим обедом с ненасытной сворой и волчица бьёт его по животу, вынуждая выдать положенную порцию. Позже мелюзге  приносят целые куски мяса, потом со шкурой, чтобы чуяли запах, а дальше учат охотиться, доставляя живыми зайцев или мелких грызунов. Даже убив самостоятельно какую-нибудь крысу, щенки   не сразу понимают, что это еда.

Четырёхмесячным волчатам показывают охотничьи тропы. Волчица учит их нюхать след, воем зовёт за собой. В случае опасной находки издаёт фыркающий лай — сигнал тревоги, уже хорошо знакомый выводку.  На этот звук  их «с пелёнок» дрессируют скрываться в логове. Угрожающий запах щенки запоминают.

Годовалых подростков берут на серьёзную охоту в качестве учеников. В это же время они определяют свою ступень в иерархии стаи, затевая драки с целью выявления сильнейшего. Склоки прекращает старший сородич, рыкнув на бойцов, а молодняк демонстрирует полное смирение, прижимая уши и стараясь убраться с глаз долой. Лишний раз не высовываются, потому что в этом возрасте являются самыми бесполезными членами стаи и ещё неизвестно, оправдают ли тот кусок, который съели. На подростках срывают дурное настроение и склонны обвинять их во всём – от неудачной охоты до рано выпавшего снега.
Волчата, выращенные человеком,  начинают борьбу за лидерство в том же годовалом возрасте, становятся неуправляемыми и, как правило, побеждают. Домашние собаки ведут себя точно так же, но усмирять их амбиции  люди  давно научились.

Волчья династия вольнодумства не допускает. Когда вожак возвращается в стаю после отсутствия, все низшие члены подобострастно толпятся поодаль в позе почтения. Глупых щенков, бросающихся под ноги, глава семьи демонстративно не замечает, наступая на них. Отскулив положенное, мелочь учится понимать своё место в иерархии волчьей стаи.

Проверено временем - иерархия волчьей стаи

Проверено временем - иерархия волчьей стаи

 

 

 

 

 

 

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 10.10.2018 — 00:09

6 комментариев

Оставить комментарий
  1. Какая мудрая, проверенная многими поколениями, система!

  2. Очень мудрая! Нам бы, людям, вот так — старшие слушаются младших, детей выращивают сообща, слово вожака — закон. Подростки — тише воды, ниже травы) Когда-то так и было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

murovia.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.