Таня и Дик. И наступил вечер 31-го декабря (35)

Spread the love

Книга первая ЗДЕСЬкнига в магазине ЗДЕСЬ

Ёлку решили не ставить. Мама утверждала, что с ненасытным лабрадором последствия чреваты. Раньше наряжали в комнате Тани, где сейчас обитал обжора собственной персоной.

Купили еловые ветки, пристроили в банку на комоде возле маминого дивана, украсили шарами. Что, собственно, и в прошлом году проделали. Не учли, что жили без Мусечки, а плошка с «хлебом насущным» возвышалась именно на комоде.

Кошку привело в недоумение неслыханное кощунство. Половину исконной территории наглым образом оттяпали. И мало этого — игольчатые ветки топорщились во все стороны, заставляя королевишну пробираться окольными путями. Но мало ещё и этого — во время тернистого пути над Мусечкой раскачивались гигантские штуковины, угрожая рухнуть сию секунду.

Первым делом кошка объявила голодовку. Елена Ивановна протеста не заметила, наоборот — ликовала, что усмирила хищницу. Со времени праведной битвы полковник спал спокойно.

Муся осознала, что мир жесток. Оставит без кола и двора, если не взять инициативу в свои лапы.

В сверкающем на ветке шаре ухмылялось вытянутое изображение чужака. Это ещё кто? Муся приподнялась на задних лапах, чтобы разглядеть врага получше. Морды кривлялись из каждого шара вокруг. И кошка прыгнула в самую гущу супостатов, чтобы ликвидировать всех сразу.

Банка рухнула, шары разлетелись, воду смачно впитывал ковёр.

Первым примчался Дик, облаял всех, кто посмел. За ним толпились мама с полковником при поддержке Аргуса. Отсутствовал один член семьи — трёхцветная кошка.

Еловые ветки перенесли на кухонный стол. Муся торжествовала. Ковёр обложили тряпками, прокладывали газетами, сушили феном.

А Таня с Андреем ёлочку в свою квартиру купили. Мёрзлые ветки с комочками снега оттаивали в тепле прихожей, иголки распрямлялись и всюду плыл аромат хвои. Кошки обалдели.

Подкрались на цырлах, сели столбиками. Синхронно подпрыгнули, когда лужицы под ёлкой потеряли берега. Затем Алиса пошла в разведку. «Пошла» — громко сказано. Прижалась к полу, морду вытянула, по сантиметру лапами перебирала.

В это время ёлка взмыла вверх.

Алиса повторила траекторию, рухнула на Нерона. Кот ошалел до потери памяти. Взвыл не своим голосом, и до ночи пропал из поля зрения.

Хозяева беспечно наряжали ёлочку. Поставили возле окна, привязали к батарее, развешивали шары. Благо, игрушки купили пластмассовые, а не хрупкие стеклянные. «Бантики-юбки» активно участвовала в процессе.

На следующее утро звери остались наедине с лохматым экспонатом, увешанным блестящими побрякушками сверху донизу. Сказать бы, что разукрасили, как новогоднюю ёлку, но странный объект ёлкой новогодней и являлся.

Нерон об этом не подозревал. Занял позицию между подушек на диване, предоставил мелкой право первопроходца. Лёгкая кавалерия идёт во главе. Гусары — вперёд, кирасиры за ними.

Алиса лапой трогала шар. Финтифлюшка забавно качалась. Туда-сюда, туда-сюда — хрясть другой лапой. Шар сорвался с ветки, покатился по полу, сверкая округлыми боками. Действие произвело фурор.

Кошь загнала шар под диван, устремилась за следующим.

Нерон вытянул шею. Вот оно что — вспыхнула догадка в голове. Нелепый предмет интерьера оказался всего-навсего подставкой для игрушек. Всё равно, что глупая бумажка на шнурке, которую привязывали к ручке двери. Кот направился за своей долей.

И наступил вечер 31-го декабря
Фото с сайта badfon.ru

Когда хозяева вернулись домой, ёлочка стояла слегка под наклоном и нижние ветки ничто не обременяло.

  • Андрей, ты посмотри на паразитов! Интересно, чья работа? Думаю, мелкой, она первый раз увидела ёлку.
  • Дааа…поиграли кисоньки. Нерон тоже первый раз увидел. Родители ёлку не ставили, а в прошлом году я с ними ещё жил. Нерон, признавайся! — кот приоткрыл один глаз, отделился от подушки, скользнул под диван.

Таня собралась было развесить игрушки по местам, и вовремя сообразила — смысл какой? Лучше украсят ёлочку в последний день, когда все дома будут. Андрей замялся.

  • Что? Ты хочешь рассказать о дежурстве в новогоднюю ночь? И даже не начинай!
  • Ну…график пока не утвердили.
  • Ничего не знаю. Первый Новый год вместе, потом пусть хоть неделями напролёт на тебе пашут!
  • Эй, жена! Неделю я не выдержу. А представляешь, если бы ты (тьфу-тьфу) в новогоднюю ночь попала в больницу? И ни с какой стороны тебя бы не волновали семейные праздники врачей и вообще их личная жизнь.
  • Не каркай! Слышать не хочу, пусть других ищут, которые не первый год замужем. Ну, Андрей!
  • Да ладно, ладно, я же сказал, что ещё не утвердили.

А ёлочка стояла в первозданной красе снизу и с пелериной из игрушек поверху. Алиса с подоконника следила за сбором урожая шаров по квартире.

…У Тани в конторе намечали корпоратив, что естественно перед Новым годом. А сама она опять вспоминала год прошлый, когда придумывала отмазки,чтобы увильнуть от мероприятия. Липовый больничный, ещё что-нибудь в этом роде. Потому что с Диком некому было гулять. Мама одна с лабрадором не справится!

Таня хихикнула про себя. Сейчас легко веселиться, а тогда отнюдь не до смеха вышло.

Мама миссию выполнила и перевыполнила. Победителей не судят. Дочь почти МЧС вызывала, когда заявилась родительница. Договорились, что вокруг дома 10 минут погуляет — пришла. Варежки стеклянные, на спине снежные отпечатки подошв, глаза — на лбу. На площадку её понесло.

Про большую белую собаку поведала. Сто раз Таня предупредила — увидит, бежать без оглядки. Чуть не поседела, пока маман слова цедила. Безобидную дворнягу Найду с догом аргентинским перепутала. С рулеткой вокруг них не ползала, видите ли, а всё, что больше кошки, выглядело устрашающе.

Неужели — было? Мама с тех пор стала заправской «собачницей», ещё и полковника приобрела в личное пользование. В общем, ничто не мешало плясать на корпоративе.

Кроме отсутствия желания. Таня плыла на выход мимо украшенных столов, гордо выпячивая причину неявки — живот, который разве что сквозь лупу оправдывал факт побега. Пока ещё.

А дома подарки решили не дарить. Зачем тратить время на толкотню по магазинам, когда сами друг для друга являлись лучшим подарком?

Хвостатых, разумеется, побаловать. Чем? В прошлом году Таня волокла для Дика корзину — тарам-пам-пам, девушка с кувшином. На счастье, заметил знакомый из соседнего подъезда, подкатил на машине. И Таня, разомлев на сиденье, раздумывала, что мужчина в семье — отнюдь не роскошь.

Потом этот Игорь оказался родственником Андрея...как тесен мир. Боже мой, всё это было вчера! И Славик с розой, и Новый год в тесном семейном кругу — мама, дочь и собака, в который лучший друг никоим образом не вписывался.

В общем — собакам по желейной косточке, а кошки перебьются. Уже повеселились.

Праздничный стол запланировали у мамы, разумеется. В преддверии картина выглядела ожидаемо. Холодильник нёс тяжкое бремя, плита мечтала о трудовом кодексе, Елена Ивановна в клубах пара металась по кухне, полковник раздражал своей медлительностью.

Мусечка в святилище не лезла. Рыжий Аргус помнил о полотенце, троглодит надеялся на чудо, вдыхая сквозь щёлочку закрытой двери божественный дух недоступных яств.

И наступил вечер 31-го декабря. Мама с полковником удалились на прогулку, Таня из окна смотрела вслед.

Изморозь опушила деревья, и казалось, что над чёрными стволами растянули полотно из паутинок, сквозь которое проглядывал каркас из крупных веток. Ели скукожились под тяжестью снега. Время от времени соскальзывал очередной грузный пласт, увлекал за собой нижние, получалась лавина. Мохнатые лапы пружинили, распрямлялись и торчали в сторону от сжатой в узкую пирамиду ёлки.

Взлетали фейерверки, огненные шары распадались искрами, на секунды выхватывая из темноты фюзеляжи снеговых туч. На домах мигали гирлянды.

А Таня вспомнила себя маленькой. Мама укладывала дочку спать, обещая, что сама будет ждать, и обязательно встретит Новый год. Вдруг он обидится и уйдёт? Утром Таня разворачивала подарки, каждый раз убеждаясь — приходил.

Новый год представляла мальчишкой, которого видела у мамы на старых открытках.

И наступил вечер 31-го декабря
Яндекс картинки wfi.lomasm.ru

Вернулась компания с прогулки, в комнате расставили стол. Таня кромсала последние салаты, от Андрея не было ни слуху, ни духу. Ну, погоди, муженёк! Незаменимый работник.

Не прошло и полгода — позвонил:

— Таня, поднимись, оценишь.

— Куда?

— Домой, куда!

— С валерьянкой?

— Иди давай, не умничай!

Ладно, пошла. Интересно, что за сюрприз, который нельзя принести самому? Договорились, вроде — никаких подарков. Сейчас преподнесёт ерунду, настроение испортит. Духи какие-нибудь. Шла и накручивала себя, накручивала.

Открыла дверь и обомлела — нечто громадное в упаковке красовалось посреди прихожей. Конечно, так и знала — сюрприз не к месту. Этажерка, что ли? Космическая ракета? Типа, намёк на сына.

Кошки ходили кругами, вынюхивали странную конструкцию. Андрей копошился с упаковкой, копошился, копошился — сколько можно?

Наконец, бумаги соскользнули, во всей красе предстал сюрприз — комплекс для кошек.

Таня рухнула на диван и хохотала, хохотала.

— Что, разве плохо?

— Ваууу! Ой...сейчас...ваууу!

— Мяу, а не вау. Пусть прыгают. У кошек тоже Новый год. Разве я не прав?

— Прав, ик...прав!

Сооружение с домиком, подставками разными, даже шариком на верёвочке, пристроили в углу прихожей. Алиса сразу скаканула на самую верхотуру, Нерон солидно уселся на нижней полке.

Мама уже трезвонила. Сидели с полковником за накрытым столом, теряясь на фоне изобилия блюд. Тарелки разве что по краям не свешивались.

Таня открыла было рот, чтобы съязвить по этому поводу — и захлопнула вовремя. Потому что практически впервые за взрослую жизнь мама встречала Новый год не одна. И не просто с дочерью, а в составе настоящей семьи. Да ещё с Мусечкой на коленях.

Обжору с Аргусом нейтрализовали желейными косточками.

Сели по местам, придвинули тарелки, нацелили вилки, в это время бабахнуло за окном. Трёхцветное счастье взвилось с колен, юркнуло в укрытие, Андрей подпрыгнул — Нерон! Пятый этаж — не двенадцатый, шарахает громче.

За 20 минут до Нового года молодёжь неслась по лестнице. Алиса безмятежно раскачивала шарик на новой штуковине, кота след простыл.

Таня отдышалась и не поняла:

— Мы Новый год здесь будем встречать?

— Да нет, давай заберём всех с собой. Хватай мелкую, я Нерона выловлю.

— Куда, к Мусечке?

— Ничего, разберёмся.

Кот сражался за жизнь, пока тащили за лапы из-под дивана. Орал нечеловеческим голосом, пока не сунули в переноску. Всё. И этот мир останется в прошлом. Каким будет следующий? Дверь захлопнули.

Под бой курантов Андрей сидел с переноской на коленях. Кот слышал голоса, вздрагивал от близких разрывов, но Человек был рядом. И «бантики-юбки»на этот раз не пропала, мельтешила где-то поблизости, что вселяло надежду.

Незримо присутствовал и чужой зверь со странно знакомым запахом, который приносил с собой исполин. Когда хотелось поднять паруса, лететь по воле волн и...в общем, совершать что-нибудь такое-эдакое. Кстати, насчёт исполина. Коту показалось или он тоже здесь?

Кот вслушивался в незнакомый мир и вдруг осознал, что не чует волн страха. Вообще ниоткуда. И греметь перестало.

Потом его убежище Человек понёс. Поставил на пол, открыл крышку, гладил кота. Вокруг нестерпимо и приятно пахло исполином. Где? Нерон выглянул из отверстия. Шоколадная туша лежала неподалёку и смачно чавкала пахучей дрянью.

Кот воспрянул духом:

— Мы где?

— Как это — где? Дома. Ты здесь что делаешь?

— Не знаю. Мы всегда будем здесь?

— Конечно! Это дом, ты что, не понимаешь? С мамой, диваном, со всеми. Куда возвращаются.

Нерон высунул голову, огляделся. Исполин чавкал. Волна полнейшего счастья нахлынула на кота, чуть с лап не сбила. Фу, глупая собака. Подальше от неё, вот сюда — на диван. Подушка...Нерон понюхал ещё раз. Точно — здесь была ЭТА! Кот свернулся калачиком и задремал в Таниной комнате.

А потом его опять схватили, засунули в переноску и потащили. Причём, вместе с «юбками-бантиками» затолкали. Нерон взмолился кошачьему богу — за что?

Не успел дождаться ответа — и вдруг очутился в мире прежнем. Чудны дела твои, Господи! Значит, куда бы не перемещали, неизменной остаётся исходная точка? Или случайное совпадение? Второй раз?

В любом случае, приятная неожиданность. Нерон примял подушку Человека, и хвалебная ода полилась сама-собой.

...Таня продрала глаза к полудню. Долго соображала, что не так. Вспомнила! В прошлом году Дик поднял в 6 утра. Тащилась по тёмным улицам, причитала, что праздник — это святое. На маму надежды нет, и что делать с отпуском. Первого января вирус подцепила, хоть караул кричи.

А жизнь преподнесла сюрприз, и всё, что ни делается — к лучшему. Не заболела бы, вышла на работу вовремя, а там — Славик в ожидании ответа. С розой, которая ещё не завяла.

И мама не гуляла бы с Диком, не пошла на площадку, не каталась на санках, не познакомилась с полковником. Целая куча «не», которых могло не случиться. Как это...человек предполагает, а Бог располагает? Вроде, правильно вспомнила.

И сейчас нежилась в постели, с боку на бок потягивалась, шебуршание на кухне слушала.

А всё, благодаря кому? Полковнику! Нет, не так — Дику! Который поднял в 6 утра, а первое января — это святое. Всё, запуталась. Какой чудесный получился ушедший год. Интересно, что принесёт новый?

Конец второй книги.

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 07.01.2022 — 16:23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.