Я, Зевс и Кейси Следим за Зевсом Подлизываемся к хозяйке Зевса
Кейси вышла на улицу в три месяца. И сразу же познакомилась со множеством собак. Ага! Вот, для чего нужны прогулки — беситься с сородичами! Пулей вылетала с поводка и неслась. Моя персона овчарёнка больше не интересовала:
— Привела? Иди отсюда, сама разберусь! —
И разбиралась. Она прекрасно умела вести себя со взрослыми собаками. В опасных ситуациях разворачивалась в сторону дома, не ко мне.
На поле и в лесу следила только за своим другом Зевсом. Или за дворовым псом Рыжим, который всегда таскается с нами. А я уже прыгала сзади. Это мои проблемы.
Специально учили команду «смотри на меня». Ну глянула — и что? Можно и дома этим заниматься, а не отвлекать на улице по пустякам. Всяких мячиков тоже полкомнаты валяется, зачем они на прогулке? Здесь — гонки! Ветер! Свист в ушах! Э-ге-гей:
— Да уйди ты со своим поводком! Опять прицепили, тащат куда-то. А вон ещё Кузя вышел. Кузяяяяя! —
Прежняя наша овчарка буквально «ела» меня глазами. Никакие собаки Тигру не интересовали и поэтому она легко обучалась. Выполнила команду, получила вознаграждение и ждала следующую.
Кейси просто некогда было учиться. Дома или в отсутствие раздражителей она прекрасно садилась-ложилась-вставала, но стоило появиться любому существу на четырёх лапах, как мозги отключались полностью.
Почти в пять месяцев знала меньше, чем Тигра в три. Жесты мы вообще не могли отрабатывать. Я сажала собаку на отдалении, а голова у неё тут же разворачивалась на 180 градусов. Во все стороны вертелась, только не в мою. Прыжки с ужимками я исполняла исключительно на потеху зрителям.
Ну и достукалась Кейси. Первым делом прекратили бестолковые побегушки с Кузей и ему подобными. С которыми вольная птица меня не видела и не слышала. Стали играть только с адекватными дрессированными собаками.
Я завела сумку со всякими интересностями. Не давала щенку опомниться. Как фокусник извлекала из недр мячики, кольца, палочки, шишки. Чуть нос на сторону настраивался:
— А смотри, что у меня есть! —
И глупая щенуля клевала на очередную приманку. Бежала ко мне, таскала «аппорты» за крохотный кусочек сыра, вышагивала по буму, сидела-лежала-вставала. И опять — мячики, палочки, шишки, кольца.
Ходила рядом без поводка по стадиону. С поворотами, разворотами, тихим ходом и бегом. Глазёнки на меня лупила, сородичей не выискивала, сыром закусывала.
А вчера прибежала такса Клёпа. Прервала наши занятия. Кейси её не очень хорошо знает.
Раньше моя собака бросалась к любому владельцу ласкаться. Для меня это странно, потому что Тигру не мог погладить никто и никогда. Она просто не понимала смысла в прикосновении чужой руки.
Хозяин таксы попытался приласкать Кейси, но она вдруг отскочила. Потом с опаской всё-таки позволила дотронуться. Под конец прогулки сама направилась к нему, прижалась к ногам, шею для почёсываний подставила.
Он только руку протянул — вдруг моя собака выпрямилась, обернулась и посмотрела на меня. Что я скажу. Правильно она поступает или нет?
Свершилось чудо! Впервые Кейси заинтересовало моё мнение. Раньше она все решения принимала самостоятельно. Действовала, как считала нужным. Кто я такая, чтобы ограничивать свободу? Досадная помеха на другом конце поводка.
Я опешила. Замешкалась, а Кейси лишь после моего «можно» брякнулась на спину и разомлела от «почухиваний».
Получила двойную порцию, следующую — от меня. Десятерную даже. И мы, довольные друг другом, направились домой. Я и моя собака. Немецкая овчарка пяти месяцев от роду.
Мой канал на Яндекс Дзен

|