Жизнь и судьба ничьей собаки Белки (часть 1)

Spread the love
Жизнь и судьба ничьей собаки Белки

Белка появилась на базаре ниоткуда. Впрочем, как большинство обычных бродячих собак. Белая дворняга среднего размера пробиралась по рядам между столов, изучая новую территорию.

А мы с мужем на этом базаре зарабатывали себе на жизнь. Стандартный универсальный рынок, где можно было одеться с ног до головы и заодно затариться продуктами. Весьма популярный среди жителей соседних домов да и всего района.

Мой муж всегда стремился накормить любое бездомное животное. Даже, если оно поперёк себя шире. В доме у нас жили свои две кошки и сенбернар.

Каждый день я варила кашу на бульоне для базарных собак. Плюс — тащили туда же, что не доели. Довольно увесистый пакет получался. Пока подопечных, как обычно, не потравили.

И вдруг — Белка. Мой муж помчался в куриный киоск за пропитанием. Дворняга оценила угощение и пристроилась подремать под нашим столом. На ночь ей положили картонку с какими-то тряпицами.

Наступила зима, Белке пришло время рожать. Собаки сами выбирают себе место для норы. Мамаша облюбовала узкий лаз под вагончиком камеры хранения.

Разродилась, а на следующий день ударили морозы до минус семнадцати. Для наших краёв это много. Шансов выжить на голой земле у однодневных щеночков не было. На всякий случай натолкали вместе с соседями тёплые тряпки в дырку.

Но Белка ела за десятерых и приходила с явно натруженными сосками.

Через месяц, по весне, из-под вагончика выкатились одиннадцать разноцветных шаров. Половина базара столпилась вокруг невиданного зрелища. Белка с гордостью демонстрировала упитанное потомство. Легла на солнышке прямо напротив домика администрации. Которая, естественно, терпеть не могла бродячих собак.

Постелили семейству одеяло и пару курток. Благо, торговали сэконд-хендом и этого добра хватало. Под конец Белка возлежала на кашемировом пальто с воротником из ламы.

Вокруг образовались миски с едой. В двух метрах от администрации, которая молчала по непонятной причине.

Нескольких щенков забрали местные продавцы, остальными заинтересовались приходящие покупатели. Просто так никому не отдавали. Подробно выспрашивали, куда собираются определить малыша. Если домой или в деревню — пожалуйста. На дачу взять не разрешали.

В конце концов остался один, никому не нужный щенок. Назвали Дусей. Теперь Белка жила на базаре вместе с пятнисто-белой дочкой. Сделали им прививки, купили ошейники от блох и клещей.

И вдруг поползли слухи, что рынок закрывают. Сначала не поверили — его собирались ликвидировать уже лет десять. Но сведения подтвердились. На месте кривобокого «шанхая» возведут очередной многоэтажный торговый центр.

Огромный супермаркет был жизненно необходим. Целых полквартала отделяли его от ближайшего гиганта и перекрёсток — от следующего. Нас всех предупредили официально, что «базар-вокзал» закрывается.

Продавцы потихоньку расползлись по другим рынкам. Приехала техника, столы и киоски демонтировали.

Растерянная Белка бродила среди покорёженного хлама, а за ней трусила Дуся. Мы сняли со щенка ошейник — кто знает, где собаки окажутся. Чтобы не врезался в шею потом.

Забрать их с собой некуда было. Место нам выделили на центральном вещевом рынке с высоким забором и охраной. Там несли службу алабаи с овчарками и своих дворняг тоже хватало. Чужая стая оставила бы от нашей Белки рожки да ножки.

Заезжали мы с мужем, чтобы покормить собак, время от времени ещё кто-нибудь приходил.

Вдоль ограды новоявленной стройки сидели бабули с пучками укропа. Днём Белка хоть как-то жалась к ним. Хоть бы одна была, а так ещё щенка оберегала.

Продолжение здесь

Мой канал на Яндекс Дзен

Не Дуся, но очень похожа. Фото из открытого источника
мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 12.03.2019 — 10:55

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.