murovia.ru

Моё зверьё и остальное семейство.

Зачем собаке кошка? Про нашу Тигру

Зачем собаке кошка. Про мою Тигру

Овчарке Тигре домашних кошек не хватало. Стоило мелькнуть уличному представителю вида — она  тут же неслась догонять. Зачем собаке кошка? Мчалась не с целью разорвать на части, а познакомиться и поиграть. Не все кошки убегали. Некоторые принимали боевую позу – уши прижаты к голове, хвост метёт из стороны в сторону. Кошка – противник страшный, вцепится в морду,  не оторвёшь. Тигра об этом не подозревала – дома она прекрасно уживалась с нашими двумя кошками.
Я с воплями неслась следом спасать собаку. Опыта борьбы у меня не было. Прежние наши собаки чужими кошками не интересовались совершенно.

В остальном Тигра росла  разумной управляемой собакой. С готовностью выполняла команды, мы занимались на каждой прогулке, а дома я рассказывала, что делали сегодня, что выучили. Тигра охотно слушала. Рассаживалась, выкладывала хвост и переводила взгляд с одного собеседника на другого. Ещё бы не слушать! Собаку всегда хвалили, гладили и угощали печеньем.

Кошки оставались проблемой. Я озирала окрестности зорким соколом, чтобы заметить опасность раньше Тигры. Моя умная дрессированная собака гонялась за кошками почище любой дворняги. Вину признавала. Приближалась ко мне осторожно, кругами, пригнув голову и слегка помахивая опущенным хвостом. Внимала, соглашалась. До следующей кошки.

Однажды мы гуляли на поле вместе с подругой и её двумя лабрадорами. Наши дома построены на самом краю города, дальше проходит шоссе и за ним заброшенное поле. Прошлись мы по обычному маршруту и уже выходили назад к шоссе.

И вдруг далеко в траве мелькнула полосатая кошка! Откуда кошка? Живность всякая водилась на поле, но кошке-то что здесь делать? Собаки бегали в другой стороне, добычу не заметили. Я на всякий случай крикнула подруге, чтобы прицепила своих лабрадоров к поводкам — охотники всё же. Насчёт Тигры не слишком беспокоилась. В последнее время собака за кошками не гонялась, бдительность мою усыпила, так что со своим поводком я замешкалась.

Кошке приспичило бежать обратно! Карабин поводка клацнул в воздухе. Тигра рванулась из-под моей руки и понеслась, грудью рассекая траву, отрезая кошке пути отступления. По всем правилам загонной охоты — да в чистом поле! Волюшка-вольная! Держи! Хватай! Э-ге-гей! Земля уносилась из-под лап, ветер свистел в прижатых ушах!

Какие вопли:

— Назад! Стой! Фу! Ко мне! Стоять паразитка!!! – Кому??? За чёрной спиной по траве расходился след, как от катера.

Кошка бежала прямиком к шоссе.

Мне уже слышался визг тормозов, удар, крики, я брела домой, вцепившись в ненужный поводок.

Кошка взлетела на дерево.

Вдоль шоссе растут деревья...

 

...Подруга что-то говорила. Лабрадоры чинно сидели, свесив языки. Один белый, другой сер...чёрный.

Тигра попрыгала вокруг дерева, поскребла кору лапами, оглянулась, вспомнила про хозяйку и потрусила назад.  Признавала – виновата. Голову опустила, хвостом помахивала. Приближаться  не торопилась.   Подошедшую собаку наказывать нельзя. Я оторвалась по полной — отлупила поводком.

Дома я отдышалась, пришла в себя и стала рассказывать мужу, как мы славно погуляли. Тигра расселась, хвост выложила, взгляд переводила с меня на мужа – внимала. Сначала забегали глаза, потом голова стала опускаться всё ниже и ниже. Собака скукожилась, уменьшилась в размере и как-то незаметно оказалась под столом. Сроду она там не бывала.

Сидела, пригнувшись, виднелся только нос и настороженно смотрящие глаза. Причём, говорили мы только между собой, Тигру  не ругали, не напоминали и вообще игнорировали полностью. Она своё получила.  Слова «кошка», «поле», «дорога» и «дерево» собака  прекрасно понимала. Через какое-то время бочком-бочком выскользнула из под стола и просочилась в дверь.

На кухню вошла мама. Я начала рассказывать заново:

— Ты знаешь, что у нас сегодня приключилось? –

Явилась Тигра. Расселась, выложила хвост, переводила взгляд с меня на маму. Слушать приготовилась. Печеньки получать. И услышала! Сначала забегали глаза, потом собака уменьшилась в размере и вновь оказалась под столом. Из-под стола высовывался нос и настороженно смотрящие глаза. К собаке вообще никто не обращался.

Вернулась с работы дочка. Я уже ради интереса начала:

— А ты знаешь, что сегодня на прогулке? –

Вошла Тигра, расселась, выложила хвост – и незаметно оказалась под столом.

Гоняться за кошками собака не перестала. Притихла на какое-то время. Но хорошо помнила, где кошки обитают. Летом в развесистом кусте возле киоска постоянно сидела кошка. Тигра обязательно куст навещала, утыкалась носом и фыркала. Осенью листья облетели, кошка укрытие покинула. На следующее лето, когда куст расцвёл в полную силу, Тигра  повадилась к нему сворачивать. Я давным-давно забыла про убежище и кошку, не понимая, куда меня тащат. Кошка не появилась, а куст мы ещё долго проверяли.

Несколько раз котейки не убегали, но и агрессию не показывали. Тигра их нюхала и усердно махала хвостом. Знакомилась! Однажды нашла котят и всех облизала. К тому времени я убедилась, что Тигра никого не обидит и спокойно её отпускала. Так и не поняла, зачем собаке кошка на улице? Что за диковина? В доме своих две.

 

Зачем собаке кошка?

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 03.09.2018 — 15:59

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

murovia.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.