Я нашла, чем занять собаку, искательницу приключений

Spread the love

Кейси не отличается идеальным послушанием. Поиску вещей учить овчарку рано, лучше до автоматизма отрабатывать основные команды. Но собаке скучно сидеть-лежать-стоять, она начинает выискивать приключения на свою и мою головы.

Главное пристрастие — охота, если не занять полезным делом. Хорошо, когда на фазанов, жирные птицы далеко не улетают.

Это на поле взлетает фазан, которого Кейси подняла

Но водятся на поле зайцы и лисы. Хитрые и быстроногие. Нюх у собаки потрясающий, чует издалека, что надо и не надо. Срывается в погоню за добычей, а я стою столбом и гадаю, когда и откуда вынырнет охотница.

Пусть лучше работает. С чего начинали обучение — вместе искали мяч, который дурында теряла в траве во время преследования дичи.

Если находила я, подзывала виновницу — якобы, она отыскала. Бурно хвалила.

Кейси поняла, что значит «ищи».

Правильно учат двигаться зигзагом при поиске. Для этого на ровной площадке раскладывают предметы по краю. Собаку на поводке ведут от одного к другому влево-вправо, чтобы получился зигзаг.

Постепенно некоторые вещи убирают и часть углов оказываются пустыми. В результате остаётся один искомый объект в конце маршрута, но собака уже понимает, что прочёсывать местность надо зигзагом. Затем то же самое проделывают без поводка.

К этому я ещё не приступила, потому что на поле нет ровных участков. Бурьян и дороги.

Прежняя овчарка, Тигра. не умела двигаться правильно по той же причине. Что не мешало ей отлично отыскивать спрятанные предметы. Даже под снегом или на дереве.

Кейси научилась находить мяч. Всегда и везде. Однажды я спрятала в траве варежку. Подозвала собаку, посадила рядом, зажала морду левой рукой, правую подсунула под нос: «Нюхай!» — и дала команду «ищи».

Овчарка рьяно принялась за дело. Запах привёл к варежке. Кейси удивилась и здесь подскочила я, совала вкусняшки, возносила до небес.

Вот оно что — хвалят не только за мяч.

В следующие дни мы искали носовой платок, намордник, поводок, игрушку. Кейси поняла, что предметы с моим запахом бывают разные. На другой пока не учили.

Кейси с мячом на поле

Занимаемся на каждой прогулке. Чуть охотница настраивает нос на сторону в поисках дичи — я прячу очередную варежку.

Чтобы не шла по моему следу, сворачиваю в сторону, петляю, увожу от запаха. Всё равно находит. На большие расстояния ещё не тренировались, сейчас я учу садиться возле предмета, а не тащить ко мне.

Собака с удовольствием выполняет задания. Здесь она видит смысл, а в «сидеть-лежать-стоять» — никакого. Скучно. Аппорты надоедают, Зевс играть не хочет.

Самое время двинуться на поиски приключений. Овчарка у нас — из рабочей линии. Вот пусть и работает, а не ловит зайцев.

И я внезапно теряю поводок. Или варежку.

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.

Я нашла, чем занять собаку, искательницу приключений
Я нашла, чем занять собаку, искательницу приключений
Кейси уже куда-то настроила нос. Дичь почуяла
мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 22.04.2020 — 17:44

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.