Воспитание «щенка» по-собачьи

Spread the love

Овчарка боднула ребёнка головой. Малыш отлетел и заревел во весь голос. Моя душа свалилась в пятки — конфликта с соседом только не хватало.

Тигра детей не любила. Странные существа вели себя неадекватно. Кричали, бегали, носились на велосипедах, пинали мячи. Мельтешили везде и всюду, нервировали бдительную овчарку.

Проходит лето (моей собаке)
Тигра

Я пыталась приучить. Тем более, что у нас две школы расположены посреди района и кругом — дети, дети, дети.

Которые подходили, гладили других собак — Тигра смотрела, выводов не делала.

Терпела издалека, рыкала, если к ней приближались. Никакими вкусняшками не соблазнялась. В мире существовали хозяева (свет в окошке) и несколько приближённых друзей. Другие особи, а тем более — мелкие существа, интереса не вызывали.

Семь лет охранница прожила в мире своих убеждений. Который рухнул в одночасье. Непонятное создание появилось в доме — родился наш первый внук.

Своё, родное — это совсем другое дело. Тигра «щенка» полюбила сразу. Обнюхала, облизала, собралась ухаживать самостоятельно.

Внук подрастал, оказалось, что это не щенок. И похож на странных существ на улице. Бегал, орал, прыгал. Зато, угощал печеньем и сыром, Тигра делилась с ним бесценными игрушками.

Собака стала лояльнее относится к чужим детям. Позволяла приблизиться, любоваться собой.

Познакомились с малышом наших друзей-соседей, иногда гуляли вместе с бабушкой или мамой. Тигра хорошо знала ребёнка, против компании не возражала. Однажды встретили соседа с внуком. Подошли к нам поздороваться. Впервые оказались в таком составе, причём дитё дедушку не слушалось.

Тигра держала в зубах драгоценность — палку. Никто и никогда, кроме хозяев, не смел позариться на собственность. Мы с бабушкой обычно следили за порядком.

Мальчишка вознамерился палку отобрать. Слова деда ничего не значили.

Воспитание щенка по-собачьи
Тигра

Тигра отходила, отворачивала морду, вела себя деликатно. Пацан не унимался. Сосед обломал язык. Объяснял, запрещал, шлёпнул, отвёл в сторону.

Ребёнок, вроде, угомонился. И вдруг резко протянул руку за палкой.

Тигра выпустила драгоценность из пасти, рыкнула и мордой толкнула мелкого в грудь. Пацан пошатнулся и заревел. У меня душа ушла в пятки. Конфликта с соседом ещё не хватало, мы много лет дружили семьями.

Ан нет! Сосед ещё внуку добавил. Говорили не лезть к собаке, почему не слушался? Получил по заслугам, пусть знает, что животное — не игрушка.

Я очухалась и сообразила, что Тигре ничего не стоило цапнуть за протянутую руку. Существует мнение, что не стоит детям общаться с собаками. Это хищник, неизвестно, что у него на уме, откусит и покалечит.

Вот яркий пример — мальчишка нарывался. Овчарка терпела, отворачивалась, уходила от столкновения. Всем видом показывала, что разборок не хочет.

И только тогда, когда другого выхода не оказалось, проявила своё недовольство, проучила нахала.

Не цапнула, не вцепилась в протянутую руку — толкнула.

И это собака, которая так и не полюбила детей, просто выдерживала присутствие. Обидеть и показать свою силу даже ей в голову не пришло.

Я не имею в виду неадекватных или невоспитанных животных. Нормальная собака прекрасно соизмеряет свои действия. Помимо зубов, у неё в арсенале достаточно средств для воспитания щенков, заодно и человеческих.

Самое интересное, что ребёнок понял. Хотя, дедушкины слова и шлепки ничего не значили.

С тех пор никогда не пытался что-либо забрать, только предлагал. Палки, листики, свой мячик. И Тигра с удовольствием с ним гуляла, сама бежала навстречу, даже позволяла гладить.

Воспитанный «щенок» — совсем другое дело.

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 08.06.2020 — 19:58

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.