murovia.ru

Моё зверьё и остальное семейство.

Кто сказал, что волк уже не предок собаки?

Волк уже не предок собаки?

Ни один подвид современного волка предком собак не является. Утверждение, что собаки произошли от волков, сейчас считается не совсем верным. Как же так? Даже в школьных учебниках написано: волк – предок собаки.

Существуют породы собак, намного более древние, чем живущие в наше время волки. Мнения учёных расходятся, устоявшиеся догмы не так легко поддаются опровержению. Тем не менее, похоже, что на какой-то стадии эволюции произошло разделение видов. Так же, как семейство кошачьих пошло по двум ветвям развития – кошки и саблезубые тигры. Если с Мурками всё более или менее ясно, то под теорией распределения  псовых пока расстилается зыбкая почва предположений и фрагментарных находок.

Известно, что все хищники произошли от маленьких зверьков миацидов, похожих на современных хорьков. В процессе эволюции возникали всё новые и новые виды и разновидности. Одни процветали, дойдя до нынешнего века через десятки миллионов лет, другие не сохранились.

Последние работы американских учёных под руководством Джона Новембра, опубликованные в журнале PLoS Genetics, позволили предположить, что предком собаки являлась какая-то вымершая промежуточная ветвь. Расшифровали порядка 1500 геномов ископаемых собак с разных континентов. Несмотря на расстояния, они оказались ближе друг к другу, чем к генам волков, живших в то же время рядом с ними. Значительно отличаются и черепа, даже больше, чем сейчас. Доисторическая собака скорее подобна койоту или динго.

Не поддаётся объяснению и ряд странных фактов:

1. Все одомашненные животные превосходят своих диких предков. Человек проводил селекцию, отбирая лучших особей. Коровы крупнее, дают больше молока, свиньи жирнее лесных собратьев, лошади выносливее, куры несутся чаще. Собаки уступают волкам по всем параметрам. Волки сильнее, здоровее, реакция у них быстрее и обоняние более развито. Получается, что люди для себя выбирали самых слабых?

2. Волка до сих пор одомашнить невозможно. Приручить – да, но «сколько волка не корми, он всё в лес смотрит». Неужели, то, что не удаётся при современных знаниях, смогли сделать наши древние предки?

3. Теория о том, что собаки произошли от волков, подобравшихся к людям за остатками пищи, тоже подвергается критике. Волки и сейчас за объедками не подойдут, это удел шакалов и койотов. Волк скорее посчитает человека добычей. Собака находилась вблизи древних стойбищ ещё 30-40 тысяч лет назад. В это время люди только-только начинали охотиться, звери явно это делали лучше. Вряд ли у наших первобытных предков можно было чем-то поживиться, кроме обглоданных костей.
Возможно, как раз у собак человек подсмотрел способ загонной охоты, а хищники держались поближе, находясь под защитой далеко летящих копий. Видимо, обе стороны пришли к решению о взаимовыгодном сотрудничестве. Одомашнивание произошло почти одновременно на разных континентах. Сомнительно, что такое явление можно объяснить разовым событием.

4. В  районах гор находят следы обитания собак и людей в соседних пещерах. Человек выбирал просторные «хоромы», а звери наоборот – маленькие с низким  сводом. Похоже, что друг другу они не мешали. Зато сближение вполне могло  повышать  шансы на выживание. Крупные сильные волки, скорее всего, в союзниках не нуждались. Если изменить размеры, подставив сородичей поменьше, типа койотов — версия вполне допустимая. Не исключено, что люди забирали щенков в качестве игрушек и запаса пищи на чёрный день.

При переходе к оседлому образу жизни  потребовались охранники территории, пастухи для скота, способные отгонять незваных гостей.  Собаки превратились в незаменимых помощников и племена, приручившие четвероногих, явно жили сытнее и спокойнее. Кто выиграл больше от этого содружества – учёные спорят до сих пор. Так же, как нет единого мнения, от кого произошли собаки.

5. Ещё одна странная вещь – генотипы северных ездовых собак  ближе к  динго, чем к волку. Получается, что люди не одомашнивали полярных волков, а привели  предков лаек и хаски с собой? Позже скрещивая их с местным видом.

Собаки с волками могут иметь общее потомство. На протяжении тысячелетий случалось, что «невесты» сбегали в лес, принося хозяину щенков в «подоле», или «женихи» лично наносили визиты в деревни.
Впервые специально вывели гибрид в 1925 г. в Голландии, скрестив овчарку и волка. Называется он по имени создателя – волчья  собака Сарлоса и признан официальной породой. Правда, кроме своей родины, нигде не разводится.

Второй официально зарегистрированной породой является чехословацкая волчья собака – влчак. Немецкую овчарку свели с карпатским волком. Влчаков разводят во многих странах, доехали они даже до Америки.

Гибриды получились лучше собак. Сильнее, выносливее, с более чутким обонянием и меньшим количеством болезней. Осторожнее, чем собаки. Овчарка бросится на опасный объект, не задумываясь, по команде человека. Волки в дикой природе жизнью без необходимости не рискуют. Подозрительный предмет обойдут. Подчиняются гибриды труднее, поэтому хозяин должен уметь доказать, что именно он вожак. Железной рукой в замшевой перчатке. В качестве первой собаки не годятся. Движения им требуется больше, чем обычным овчаркам. При отсутствии социализации — быстро дичают. Внешне от волка почти не отличаются.

Третий вид так и не признали – волкособ, выведенный в Пермском институте внутренних войск. Прирученную волчицу Найду повязали с овчаркой Бароном. Из пяти щенков четверо получились непредсказуемыми, а пятый, пёс Алый, отправился служить на границу. Вывели ещё несколько поколений. Волкособы живут дольше обычных овчарок, используются там же, где служебные собаки. Быстрее ориентируются на местности, увереннее  берут след. Не настолько привязываются к людям, поэтому легче меняют проводников. В настоящее время проект закрыли из-за отсутствия финансирования.

Был ли общий предок у собаки и волка? Судя по всему – да. Но теория о том, что собаки произошли от волков, сейчас подвергается сомнениям. Скорее, они похожи на «двоюродных братьев». Часть учёных склоняется к мнению, что существовал вымерший промежуточный вид, от которого и появились лучшие четвероногие друзья человека.

Волк уже не предок собаки?

Волк уже не предок собаки?

 

 

 

 

 

 

 

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 08.11.2018 — 22:33
  1. Нина Авидон

    Интересная информация.

  2. Интересная. Я чинно собралась написать про волков — предков собаки — и вдруг оказалось, что они вовсе не предки)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

murovia.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.