В окно постучали. Я толкнула мужа: «Разбуди собаку!»

Spread the love

В окно осторожно постучали. Даже не постучали — поскребли по стеклу. Стояло лето и распахнутая настежь фрамуга соблазнила среди ночи очередных искателей приключений.

Жили мы в старом одноэтажном доме в самом центре города. Маленький двор на 9 квартир, почему-то, неоднократно привлекал ночных гостей.

В окно постучали. Я толкнула мужа: "Разбуди собаку!"
Приблизительно так выглядело наше окно с фрамугой сверху. Кошка тоже была, только дом — каменный. Яндекс картинки Denis Blisch в Твиттере: "Коты в оконных рамах 2. twitter.com

Это удивляло. Окна перед сном закрывали, в крохотные форточки не протиснулся бы и ребёнок. Фрамуга красовалась только у нас. Тесная жилплощадь не предполагала наличие свободных комнат, в каждой спали по несколько человек и грабители об этом прекрасно знали.

Зачем лезли, на что рассчитывали? В двух кварталах находился опорный пункт милиции. Советское время, преступность не так, чтобы зашкаливала. И тем не менее, вокруг постоянно кто-то шастал.

Даже днём какие-то личности заглядывали во двор, хотя дома всегда был кто-то из соседей. Чужих прекрасно замечали. Видимо, в отличие от этажных зданий, манила возможность забраться через окно, а не ломиться в дверь.

Однажды всех жильцов спас наш пёс Дикси — помесь волка. Воры начали с первых квартир, в которые приникнуть не удалось. Двинулись дальше.

Дикси по ночам никогда не спал и устроил грандиозный концерт незваным гостям. Утром соседи обнаружили приоткрытые форточки, а мы — раззявленное окно в пристройке.

После Дикси завели овчарку Эрну, которую дрессировали на служебной площадке ДОССАФ. Собака получилась замечательной, но с одним недостатком — ночью дрыхла без задних лап. Для нас это было странно.

За много лет привыкли спать под надёжной охраной. Правда, не сильно беспокоились, всё-таки в доме находилась овчарка.

И, в отличие от соседей, на ночь квартиру не задраивали наглухо.

Однажды я проснулась от лёгкого постукивания по стеклу. Именно над этим окном настежь распахнули фрамугу, спасаясь от жары. В щель свободно пролезал взрослый человек.

Я затаилась под одеялом. Подумала, что послышалось. В доме стояла полная тишина.

Стук повторился.

Что делать? Орать? С перепугу пнула мужа, который безмятежно сопел рядом. Благоверный заёрзал и устроился поудобнее.

В соседней комнате захныкала маленькая дочка, моя мама шикнула, успокаивая ребёнка. Я шёпотом подвякнула. Затем сообразила — надо, наоборот, говорить громко, пусть слышат, что люди не спят.

А громко — страшно. Хотелось именно зарыться поглубже и не отсвечивать.

Эрна дрыхла. К ночной суете с ребёнком собака привыкла, наши разборки её не смущали. Дочка успокоилась и опять настала тишина.

Которую нарушило вороватое царапанье по стеклу.

Я взвилась — это уже наглость! Значит, в квартире люди проснулись, разговаривали, а грабителей это не остановило? Всё равно собрались залезть? Куда?

И вдруг дошло — почему бы и нет? Что слышал злоумышленник? Детский плачь и женские голоса. Главная ударная сила — муж с овчаркой, признаков присутствия не подавала.

Я разозлилась со своего места у стенки и пнула благоверного:

— Разбуди собаку! — Муж подпрыгнул, гаркнул:

— Эрна! —

Зверюга подскочила, рявкнула спросонья, бросилась к окну и разлаялась на всю округу.

Снаружи что-то шлёпнулось, у соседей захлопали двери, включили свет, по двору метнулась тень, за ней — вторая. Топота ног за лаем не слышали.

Пустить Эрну вслед побоялись — вряд ли грабители шли «на дело» без оружия. Пырнули бы собаку каким-нибудь ножом. Удрали восвояси — и ладно.

Соседи высыпали во двор. Оказалось, что у первой квартиры распахнули незапертую форточку, чтобы добраться до шпингалета внизу окна. Там не получилось, пошли дальше и вот удача — раззявленная фрамуга. Лезь — не хочу.

Нарваться на овчарку никак не ожидали. В отличие от Дикси, Эрна себя ничем не выдала, мирно спала.

Правда, это был единственный раз. В дальнейшем собака себя реабилитировала. Дело в том, что моя сестра с мужем и детьми жила неподалёку в таком же старом доме.

В окно постучали. Я толкнула мужа: "Разбуди собаку!"
Яндекс картинки Nonstop Photos svetlana korolyova / осень старого двора photographer.ru

И вдруг им показалось, что по ночам кто-то бродит под окнами.

Один раз, второй, затем днём какой-то мужик по двору крутился, выглядывал, пока соседи не спугнули. Опять же — зачем лезть в тесные квартирки, где люди чуть ли не вповалку спали? И слышимость прекрасная. Но, видимо, положительный опыт был.

Сестра испугалась и попросила, чтобы Эрна пожила у них какое-то время. Собака не возражала.

И не зря — однажды ночью разбудила весь двор лаем. Картина повторилась. Захлопали двери, тени метнулись к воротам. И опять никого не поймали.

Зато, с тех пор никто больше не пытался залезть ни в наш двор, ни в тот, где жила сестра. Эрна вернулась домой, довольная собой.

А мы так и спали с распахнутой настежь фрамугой. До самых морозов не закрывали. Дышали свежим воздухом на зависть соседям и никакие искатели приключений в окна по ночам не скреблись.

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 09.09.2020 — 01:19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.