Ужас и кошмар — стерилизация собаки (продолжение)

Spread the love

Начало здесь

Операцию назначили внезапно. Мы даже не успели приучить собаку к машине. Рассчитывали через месяц после течки, а там ещё подумаем. И вдруг звонок — бегом-кругом, «окно» 20-го числа, два дня осталось.

Отказаться? Потом не решимся. Начнём тянуть и вдруг опять допрыгаемся до опухоли? Согласились. Экзекуцию назначили на три часа.

Кейси с утра носилась по полю, задирала Зевса, веселилась. А мы с мужем смотрели на эту картину и переглядывались. Бедная собака. На что мы её обрекаем?

Ужас и кошмар, стерилизация собаки

Крепкая, молодая, здоровая, год и два месяца почти. Ещё и не жила.

Сейчас бегает, а к вечеру будет лежать тряпочкой, из наркоза выходить. Обещали, что легче, анестезия другая, не та, что с Тигрой. А боль, а шов? Не скоро наша собаченька на поле выйдет. И вообще очухается.

А ещё пугали подтекания. У Тигры ничего подобного не было, но сейчас везде об этом пишут.

Кейси никогда не оправляется сразу. Выскакивает на улицу, бродит, бродит, еле дождёшься. И вдруг под себя начнёт ходить?

Пришли домой с прогулки, собака не поняла, где вкусная миска. Вертелась по кухне, в глаза заглядывала. Я глотала валерьянку. Завалились вместе с Кейси на диван успокаиваться. Из рук всё равно любое дело валилось.

Машина у нас — бус, собака сидела в ней несколько раз, однажды проехала вокруг района. Собирались покатать подальше, приучить, но так и не сподобились.

Кейси верещала всю дорогу до клиники. Сидеть не желала, крутилась и нервничала. В окно смотрела, удивлялась.

Приехали. Оказалось — рано. Там ещё ждали и дёргались. Взвесили собаку, сделали какие-то уколы. Наконец, посадили на стол в предоперационной. Кейси дрожала от страха, мы тряслись не меньше, но бодрыми голосами успокаивали животинку.

Врач спросил напоследок, точно ли делаем, не передумали? Введёт наркоз — дороги назад не будет.

Мы с мужем зависли. Так просто — забрать собаку и приехать домой. Накормить, пойти гулять, лечь спать спокойно...а дальше что? Делаем!

Операция прошла быстро, не то, что с Тигрой. Из наркоза Кейси выходила уже в машине, мотала головой. Занесли домой, положили на место. Собака ещё немного подёргалась и затихла. Уснула.

Через пару часов попила, вывели её на улицу. Намного легче, чем с Никой и Тигрой — не сравнить.

Мы воспрянули духом. Действительно — собака молодая, здоровая, без опухолей. Надо было и раньше так делать, а не тянуть.

Единственное осложнение — опять получилось два шва. Внутренний и внешний. Потому, что натренировали мы Кейси хорошо, пресс оказался мощным с толстыми мышцами. Один шов мог не выдержать.

На следующий день тихонько выходили на улицу, есть собака отказалась.

Вечером пришла наша ветеринар. Живёт в соседнем доме, мы много лет дружим. Она же и выбирала нам Тигру и эту Кейси.

Да, ещё забыла — одевают в нашей клинике не в попону, а в цельный купальник. Это их ноу-хау. Очень удобно, потому что легко тянется, не сползает и не стесняет движения.

Я свой принесла, оказался чуть маловат. Разрезали, где хвост, привязали шнурки. Ну и таким образом купальник снимают, чтобы сделать перевязку.

Итак — пришла ветеринар делать уколы. Кейси её не любит, знает, что хорошего ждать нечего.

Положили собаку на диван, я держала за ошейник, муж — заднюю часть.

Собака вырывалась. С такой силой, что муж не справился. Вернее — не ожидал. Вывернулась, вскочила и вдруг на покрывало закапала кровь. Быстро уложили, сняли повязку — из-под неё ударил фонтан.

Моментально кровью было залито всё вокруг вместе с ветеринаром. Она держала рану рукой, муж притащил полотенце и лёд из морозилки.

Врач сказала бегом сгонять в аптеку, продиктовала список, кровь хлестала, я ревела.

Потом она передумала, позвонила хирургу, который оперировал, вдруг зашивать придётся. Собаку трогать нельзя. Решили, что лучше его привезти, муж помчался к машине, по дороге попал в пробку.

Сорок минут врач сдерживала фонтан, меняя лёд и полотенца. Окровавленные тряпки валялись вокруг неё на полу.

Я прощалась с нашей Кейсинькой, обнимала ушастую голову.

Наконец, приехали муж с хирургом, кучей препаратов и американским перевязочным комплектом. Прокололи, замотали. Врач сказал, что достаточно, кровь остановили, зашивать не надо — это опять наркоз.

Оказывается, лопнул сосуд, когда собака вырывалась. Следить, чтобы не вставала, пусть так и лежит до утра.

Муж отмывал комнату, Кейси пластом растянулась на диване, я держала её за ошейник. Ночь провели полусидя, вцепились в этот ошейник вдвоём.

Вот и получилось — молодая собака, никаких сложностей не ожидали. А у неё пресс оказался чересчур натренированным и сил хватило рвануть так, что сосуд лопнул.

На следующий день тихонечко выводили на улицу, вкололи ещё препарат для свёртывания крови, меняли повязки. Текло.

Окончание ЗДЕСЬ

Источник — мой канал на Яндекс Дзен

Ужас и кошмар, стерилизация собаки
мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 22.04.2020 — 21:21

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.