Таня и Дик. Отпуск за свой счёт (часть 3)

Spread the love

Начало ЗДЕСЬ

«Сон слетел, как рукой сняло». Избитая фраза крутилась в голове, не давая сосредоточиться. Таня резко открыла глаза, ничего не увидела в темноте и прислушалась. В комнате кто-то дышал. Вернее, сопел буквально над ухом.

Таня замерла. Дик?

Перед мысленным взором промелькнули новости, новости, новости...собака никогда никого не трогала...собака без намордника... собака сорвалась с поводка...хозяева не могли предположить...

А сейчас она сама скукожилась под одеялом, лежит беззащитная, безоружная, в глупой пижаме с мишками.

Дышать перестали, в прихожей раздалось «цок-цок-цок» и что-то шмякнулось.

Таня на цыпочках подкралась к двери комнаты, осторожно закрыла, повернула ручку, чтобы щёлкнул язычок замка. Огляделась и придвинула стул.

...Верещал, надрывался и прыгал с утра телефон, голосистый будильник орал непрерывно — вставай! Под ударами дверь прогибалась и вылететь вон собиралась со стулом в придачу под яростный лай.

Таня спросонья скатилась с дивана, запуталась в одеяле, дёрнула ручку двери, в комнату ворвался Дик, завертелся вокруг. С добрым утром, отпуск за свой счёт!

Дверь подъезда взметнула небольшую метель снаружи, лабрадор затрусил вдоль кустов.

Неожиданно Таня заметила впереди женщину с небольшой рыжей собакой. Крепче уцепила поводок, попыталась оторвать Дика от кустов, завернуть за угол дома. Пёс напрягся, мотнул головой и вывернулся из ошейника.

Огромный зверь мчался загрызть маленькую собачку.

Таня и Дик. Отпуск за свой счёт
Яндекс картинки spaniel-volga.ru

Тане хотелось провалиться сквозь землю, уползти в кусты, прикинуться ветошью и случайным прохожим.

А Дик уже крутил хвостом возле рыжей собаки. Припал на передние лапы, подпрыгнул, гавкнул, отскочил и понёсся по кругу, огибая женщину.

Что делать, Таня не знала.

Тем временем, женщина сама подошла, поймала Дика, помогла надеть ошейник. Пожурила, спросила, как зовут, удивилась, что раньше не встречались, предложила прогуляться вместе:

— Не хотите сходить на площадку, пусть побегают? —

— Какую площадку? —

— Вы что, новенькая, недавно переехали? Вон там, в конце парка, пойдёмте, покажу! —

Рыжая собака оказалась породы спаниель по имени Джесси. Таня робко спросила, разве можно гулять эээ...разнополым животным вместе? Женщина рассмеялась:

— Конечно! У вас взрослый пёс, он что, никогда не общался с другими собаками? —

Выслушала Танину историю.

Площадка оказалась обычным пустырём за территорией парка. Три огромных зверя бежали к вновь прибывшим, Таня отшатнулась, вцепилась в поводок. Она никогда не видела столько собак сразу.

Яндекс картинки dogsbaikal.unoforum.pro

Дик рванул с места, увлекая хозяйку за собой. Таню подняли, отряхнули, общими усилиями пса изловили, отстегнули поводок, сгрудились вокруг новенькой. «Лошади» носились друг за другом, вздымая фонтаны снега, Таня рассказывала.

Дошла до родословной, спросила про бешенство. Народ фыркнул:

— Отличный пёс вам достался, молодец, смотрите, как хорошо играет! Сводите его к ветеринарам, пусть проверят, есть ли чип, а может узнают и собаку. Если да, будет вам и родословная, и прививки. —

Нагрузили Таню советами, успокоили насчёт намордника, пригласили встретиться вечером.

Таня спешила домой. Не с крыльями за спиной, но что-то вроде того. Лабрадоры, оказывается, добрые и людей на улице не кусают. Наоборот, любят, когда их гладят. А Дика вообще хвалили, назвали великолепным пёселем.

Яндекс картинки www.nn.ru

Было приятно. Таня сама себе удивлялась, словно это её заслуга. Впервые посмотрела на Дика с уважением, отметила блестящую шерсть, игру мышц, крепкие лапы. Шоколадный лабрадор.

Который очень торопился домой. Причём, дорогу выбирал уверенно, вёл за собой хозяйку на поводке.

Вылизал миску, подчистил языком несуществующие крошки, выклянчил яблоко-сушку-печенье, свил гнездо из одеяла и засопел.

Таня вспомнила ночной кошмар, чужое дыхание над ухом, баррикаду из стула...Надо купить корзину. А ещё — фиолетовое кольцо, которое Дик не хотел возвращать собаке Дайре.

Не сегодня, завтра. Всё-таки, отпуск за свой счёт, поваляться хотя бы, поспать.

Зазвонил телефон. Женский голос поинтересовался собакой. Таня, неожиданно для себя, напряглась. И вдруг ответила, что нет никакой собаки.

Нашёлся хозяин, приехал, забрал. Да-да, конечно, она тоже очень рада.

Дик стоял на пороге комнаты, словно прислушивался. И вдруг решительно шагнул вперёд, подошёл к Тане, лизнул в щёку. Затем шумно рухнул на пол, повозился и вытянулся вдоль дивана.

Разве собаки должны находиться в комнате? Или правильно будет прикрикнуть, отправить на место? Каким образом?

Таня впервые задумалась, что не умеет обращаться с лабрадором. Конечно, слышала про команды «сидеть», «лежать», а когда их давать и послушает её Дик?

На прогулке один раз сказала «домой» и всё. В остальных случаях просто тянула за поводок. Или надо было командовать? А какие слова произносить и что вообще понимают собаки из человеческой речи? Мама с Диком разговаривала. Это правильно?

Придвинула к себе ноутбук, собралась почитать. И вдруг сообразила, что теперь есть, кого спросить — впереди ждала вечерняя прогулка.

Шёл второй день отпуска за свой счёт.

Продолжение ЗДЕСЬ.

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 03.01.2021 — 22:09

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.