Собаки больше нет. Как жить дальше?

Spread the love

Каждый день мы проходим рядом с Тигриной могилкой. Похоронили овчарку на любимом поле под приметным деревом. Все 12 лет собачьей жизни я знала, что так и будет, потому что чуть дальше покоится наша сенбернар Ника.

Место выбирал муж. Поехали с соседом, без меня. Земляной холмик я увидела на следующий день.

Впервые шли с мужем по знакомой до мелочей дорожке, а рядом не бежала собака. Для неё несли печенье с игрушками. Теперь навсегда вместо Тигры остался холмик.

Проходит лето (моей собаке)
Тигра

Я знала, что так и будет. Овчарка радовалась, носилась по полю, а я отгоняла мысль, что когда-нибудь мы придём одни, без неё. И время настало.

...Обычно мы сразу заводили нового щенка. Привыкали, сравнивали. Не в пользу нового приобретения. Зато на кухне опять стояла миска, в коридоре висел поводок и время рассчитывали от прогулки до прогулки.

В этот раз получилось иначе. Дочь, которая всю жизнь прожила с собаками, вдруг воспротивилась. Маленькие дети, нас шесть человек в квартире, куда ещё собаку? В крайнем случае — небольшую, но никак не овчарку.

Наверное, полюбили бы и её. Зачем? Мы навещали Тигрину могилку, пришли на день рождения и ещё раз. Рядом никто не натягивал поводок.

Поле не изменилось. Вот дерево, где Тигра любила отдыхать, за поворотом — ямка, которую копали жёлтые лапы. За кустами всё так же лежала шина, я сама её туда тащила через шоссе. А здесь мы рвали вишню и собака выжидала, когда ей достанутся ягодки.

Я помню год, когда цвели маки. Вот фотография и вот, а здесь уже зима. Тигра любила снег...

...Новый щенок появился через полгода. Овчарёнок по имени Кейси.

На поле отправились впервые в 3,5 месяца. Стоял январь. К Тигре пошли не сразу, мешали сугробы. Хорошее место получилось — в отдалении, где никто не ходит.

Потом наступила весна. Сезон клещей, щенка на поле не рискнули вывести.

И вот, наконец, лето и долгожданная жара. В такую погоду клещи у нас исчезают. Кейси исполнилось восемь месяцев.

Помчались мы на поле и — не узнали его. Деревья разрослись, получилось не царство бурьяна, а лесопарк. Раньше сюда никто не ходил, теперь повадились гулять люди.

По тропинке, возле которой похоронили Тигру. И собаки переместились на поле, потому что на месте пустыря за школой построили стадион. Заросшую дорожку протоптали основательно, даже машины по ней проезжали.

Я расстроилась. Муж выбрал отдалённое место, а что получилось? Проходной двор. Вдруг кто-нибудь найдёт нашу могилку?

Не нашли. Выросла высоченная трава и перекрыла доступ к земляному холмику за кустами. Даже мы с трудом пробирались сквозь буераки. Кейси радовалась, прыгала вокруг.

Каждый день мы проходим рядом с Тигриной могилкой. Раньше гуляли по другой дороге, но теперь там чаще встречаются люди и собачники облюбовали эту. Все друзья пробегают мимо Тигры, словно навещают её.

Я говорю: «Здравствуй, Грунюшка! Видишь, мы пришли! Не скучай, помним тебя и любим.» —

Кейси уже год. Чёрная овчарка совсем не похожа на Тигру. И точно так же бегает за палками и роет ямы в земле жёлтыми лапами.

Мы рвали вишню и Кейси выжидала, когда ей достанется ягодка. Вот это фото июня, а здесь уже июль и август. Сейчас ноябрь. Кейси тоже научилась прыгать за жёлтыми листьями.

А за осенью будет зима. Вторая зима в нашей новой жизни.

Источник — мой канал на Яндекс Дзен

Электронный ошейник - жесть! О чём я не знала
Кейси 1 год

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 25.02.2020 — 01:15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.