Собака в транспорте. Как мы ездили раньше (начало)

Spread the love

Я затолкала щенка сенбернара в переполненный автобус. Еле втиснулась сзади с двумя дочерьми, дверь проехала по спине. Приготовилась огрызаться, ожидала чего угодно, только не того, что произошло.

Мы возвращались с огорода, куда топали пешком, потому что не приучили собаку к транспорту.

Соседка по участку посоветовала не откладывать это дело, потом труднее получится. Я сомневалась. Автобусы ходили редко, забивались под завязку. Самим бы вдавиться.

Собака в транспорте. Как мы ездили раньше
Щенок сенбернара, Яндекс картинки

Шёл 96-й год. В то неспокойное время заводили больших собак и мы не оказались исключением. Здоровенных псин возили в троллейбусах без намордников, возмущений я не слышала ни разу.

Что интересно — насчёт массовых покусов беззащитных граждан слухи не ходили.

Ну, а я рискнула, затолкала щенка. Исполнилось Сэнди четыре месяца, сенбернар в этом возрасте отнюдь не выглядит малышом и по размеру напоминает крупную дворнягу. Потребовать выйти, не пугать людей — святое дело.

Итак, я приготовилась огрызаться. Перепуганная Сэнди прижалась к полу. Как вдруг народ вокруг расступился, насколько позволяла давка. Потоптались, освободили кусочек пространства. Жалели «Бетховена», подбадривали, спрашивали, сколько собаке и как зовут. Удивлялись, что всего четыре месяца.

Никто, ни один человек не высказал недовольства.

С тех пор мы ездили на огород в автобусе. Заходили с задней двери, а её водитель не всегда открывал на выходе. Тогда протискивались через весь салон к передней. Я, двое детей и сенбернар. Которая росла не по дням, а по часам.

Люди жались, пропускали. Не помню случая, чтобы кто-то возмутился.

Потом Сэнди заболела и мы добирались в клинику на другой конец города. Во всех видах транспорта.

В маршрутку не лезли нахрапом, спрашивали разрешения. Махина весом 80 кг не везде помещалась. В автобус и троллейбус садились на общих основаниях.

Иногда вызывали такси, в другие разы подходили к остановке, где стояли частники и те же такси. Редко, когда кто-нибудь отказывался везти огромную собаку. Сэнди обожала кататься на машине и обязательно смотрела в окно.

Чаще всего мы разъезжали в маршрутках. Обычно водители не возражали. Разрешали даже устроиться на сиденье. Для собаки мы подстилали клеёнку, чтобы не пачкать.

Если Сэнди раскладывалась в проходе, люди просто переступали через неё. Некоторые «ойкали», другие восхищались и гладили.

Однажды Сэнди улеглась возле двери. На каждой остановке высовывала морду навстречу желающим войти. Толпа шарахалась от неожиданности, но затем большинство — смеялись.

Пассажиры внутри веселились. Ждали очередную остановку, чтобы посмотреть на реакцию входящих. Водитель хихикал вместе со всеми. Жаль, телефонов тогда не было, роскошное получилось бы видео.

Единственный раз у нас возник форс-мажор. И по уважительной причине.

Мы были в другой клинике в центре города. Вызвали такси, предупредили, что поедет собака — без проблем. Пока ждали, вдруг разразилась гроза.

Подбежали к машине мокрые, грязные. Не надеялись, что водитель согласится такое везти даже с клеёнкой. Он и отказался.

Бедная Сэнди с температурой и больной лапой шкандыбала к остановке. Транспорт подходил переполненный из-за этой же грозы. Шёл десятый час вечера, а нам добираться из центра до конечной. Пешком — никак не дойти.

Наконец, подъехала более или менее свободная маршрутка. Шофёр не хотел пускать мокрого сенбернара. Мы с мужем объяснили, что ездили в клинику, а не просто так прогуливались.

Другого способа доставить домой больную собаку нет, а ливень не мы придумали. Спасибо, согласился, хотя и побуркивал по дороге.

Сейчас проезд в маршрутках собакам запретили, такая ситуация невозможна в принципе.

В других видах транспорта обязательны поводок и намордник, о котором на рубеже 2000-х даже не вспоминали. И при наличии всех атрибутов хозяин питомца не защищён от скандала.

Допускаю, что нам просто везло или людям нравился «Бетховен». Я не помню особых проблем с перевозкой. В то время и не было истерии по поводу собак.

Кавказские овчарки, доги, мастифы катались по городу в троллейбусах и пресса сей факт игнорировала.

С тех пор мир изменился и не во всём — в лучшую сторону.

Продолжение ЗДЕСЬ

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.

Собака в транспорте. Как мы ездили раньше
Сенбернары в Альпах. Яндекс картинки
мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 03.05.2020 — 23:48

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.