murovia.ru

Моё зверьё и остальное семейство.

Собака подбирает с земли. Как бороться?

Spread the love

Собака подбирает с земли. Как бороться?

Собака подбирает с земли. Как бороться?

 

 

 

 

 

 

 

Привычка собак подбирать всякую гадость с земли – головная боль владельцев. Проблему искоренить довольно сложно, поскольку приходится идти против природы самой собаки. Псовые должны искать пищу по запаху и подбирать с земли. Отучать от этих действий — единственный вид дрессировки, где применяется отрицательное подкрепление. Речь идёт не просто о здоровье, на кону — жизнь собаки. Что делать?

Большинство хозяев не делают ничего. Погонявшись какое-то время за питомцем, приходят к выводу, что всё бесполезно. Домашний баловень продолжает лакомиться на улице в своё удовольствие. Последствия могут оказаться печальными, от элементарного отравления до летального исхода.

Самый простой способ отучить собаку подбирать с земли – электронный ошейник. Применяют их для дрессировки и коррекции поведения. Нажали на кнопку и собака получает небольшой разряд. Не больно, но неожиданно. Некоторые имеют вибродействие и тоновый сигнал.  Но, во-первых, ошейник можно использовать только с девятимесячного возраста, когда психика щенка окрепнет. Второе «но» — собака довольно быстро привыкает к слабому воздействию. Так же, как со временем приноравливается  к парфорсу (строгому ошейнику)  и перестаёт реагировать. Лучше действовать старыми, проверенными «дедовскими» методами.

Как только щенок появился в доме, следите за тем, чтобы он ничего не подбирал с пола. Миску поставьте глубокую, откуда еда не будет вываливаться, и на возвышение, соответственно росту. Если хотите угостить  вкусным — дайте с руки или положите в миску. Ни в коем случае не бросайте на пол, а если упало – поднимите и дайте другое. Щенок должен твёрдо усвоить, что пища находится исключительно в миске.
Приучите  командой «дай» отдавать вам любую еду и даже самую сладкую косточку. По первому требованию.

Сначала выгуливайте щенка только на поводке. При попытке собаки подобрать с земли, дайте команду «фу» и дёрните за поводок. Не слишком сильно, но ощутимо. Если упрямец в упор не понимает запрета, возьмите прутик и слегка шлёпните по заду. Как будто возмездие исходит не от вас. Когда собачонок всё же подобрал с земли – отнять по команде «дай». И не забыть поощрить лакомством.

Хорошо, на поводке щенок науку усвоил, но все знания мигом улетучиваются, как только собака оказывается на свободе. «Вкуснятина» будет найдена моментально, а ваши попытки приблизиться успехом не увенчаются. Если правильно закреплена команда «ко мне», подзовите виновника (ни в коем случае не угрожающим голосом) – отберите найденное и поощрите.

Как правило, подбегать щенок не торопится. Присядьте, сделав вид, как будто что-то увидели на земле. Собаку это удивит и возможно заинтересует больше, чем аппетитная добыча. Если нет — бросайте в  сторону обжоры связку ключей или просто цепь, которая при падении на землю громко звякает. В принципе, годится любой предмет, издающий громкий звук. Даже просто дудка. Сейчас ещё есть специальные диски Фишера. Подбирание с земли у щенка будет ассоциироваться с резким неприятным звуком.

Через какое-то время хитрец понимает, что все эти звяканья и дудки опасности для него не представляют. И продолжает лакомиться в своё удовольствие. Тогда приступайте к следующему этапу обучения. Возьмите помощника, чтобы запах был не ваш, и пусть он разбросает на безлюдном месте кусочки жилистого мяса. Не колбасу, которую можно  быстро проглотить. Проведите собаку на поводке, при попытке подобрать мясо – команда «фу» и рывок поводком. Такие упражнения повторяйте по несколько раз за прогулку 2-3 раза в неделю.

Потом отпускайте собаку одну на длинном поводке. И повторяйте то же самое – рывок поводком, команда «фу». Разумеется, меняйте места для занятий.

Обычно месяца дрессировки бывает достаточно. Но и в дальнейшем занятия периодически повторяйте, пока ваш питомец «намертво» не усвоит запрет подбирать с земли. И никогда не позволяйте посторонним угощать собаку. Еду она должна получать только от вас или ваших близких. Следите так же за рационом, чтобы в миске находилось достаточное количество мяса, овощей, ферментов и  витаминов. Иначе собака просто вынуждена будет недостающее искать на улице.

И ещё небольшой совет – даже если вы на 200 % уверены, что ваш подопечный никогда ничего не подберёт с земли, поглядывайте вокруг себя во время прогулки. Вдруг там окажется что-то настолько вкусное, что пересилит любые запреты. Особенно, если собака долго вынюхивает что-то на одном месте.

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru


Banggood WW

Обновлено: 13.11.2018 — 01:01


Banggood WW

7 комментариев

Оставить комментарий
  1. Моя любимица,р/спаниель, прожившая в доме почти 9 лет, так и погибла, подняв с земли разбросанное отравленное мясо. Долгое лечение не помогло. До сих пор тяжело решиться завести нового питомца, хотя прошло уже 8 лет.

    1. У нас в районе собак 6 так погибли. Причём, очень быстро, до лечения дело не дошло. Поэтому я и боялась. Даже, когда она давным-давно ничего не подбирала, всё равно следила, что она нюхает.

  2. Татьяна

    Из личного опыта. Кошка отравилась, испытывала дикие боли — при всей её терпеливости, кричала не своим голосом. Текла слюна, кошечка ползком пыталась передвигаться, её корёжило. Друзья из Украины — по инету, ночью, всем коллективом принялись спасть мою девочку, она ещё и кормила котят, они есть сами ещё не умели. Срочно нужен был пиридоксин, в аптечке у меня его не оказалось. Звонила на скорую, умоляла — хоть одну ампулу (антидот). Сначала ответили, что по кошачьим вопросам они не выезжают, явно насмехаясь. А я просила, уточняя, что приеду на такси. Потом они услышали, как рядом со мной кричала кошка. Видно, сжалились. И препарат, которого, как они сначала сказали, у них нет — появился. Я поехала, дали две ампулы. Ввела подкожно, через полчаса моя кошечка расслабилась, плакать перестала. В общем, неделю я её лечила, она уже на второй день кормила котят. Этот препарат просто необходим в аптечке — через год я снова спасала её и уже котёнка-подростка. Отравились травлеными мышами (соседи травили). Пиридоксин был дома, котёнок быстро пришёл в себя, через пару часов, кошка мучилась несколько часов, но оба восстановились.

    1. Бедная кошка! У нас, слава Богу, такого не было. Обычно, если что, давали уголь. Если при этом продолжалась рвота — церукал, он снимает рвотный рефлекс, а потом опять уголь. Ребёнка при отравлении так же лечили. Но это не были отравления химическими веществами. После угля — кисель из ромашки. Одновременно наша собака что-то сожрала и соседская. Нашу вот так вытянули углём, церукалом, киселём — на второй день уже кормили маленькими порциями. А соседскую три дня под капельницей продержали, кучу денег заплатили. Про пиридоксин я знала, теперь обязательно куплю, пусть лежит. Спасибо!

      1. Татьяна

        Уголь я при первом отравлении давала — не помогло. Рвоту нельзя было останавливать: надо было, чтобы отрава выходила. А чтобы не было обезвоживания, подкожно я ещё вводила дважды в день глюкозу с физраствором (5 мл + 15 мл) — это доза для кошки, собаке, конечно, другая будет.

  3. Когда уголь — он собирает в себя всю гадость. Ещё зелёный чай. Но, опять же — при обычном пищевом отравлении. При таком, как у Вас (или когда собак травят) — это только пиридоксин, витамин В6. На собаку где-то 5-6 ампул надо. Потом всё равно к ветеринару. Против обезвоживания мы разводили регидрон и просто шприцем заливали каждые полчаса. Но с собакой проще — открыл пасть и залил, а кошке ничего в рот не запихаешь. С ними всё труднее. Удивительно, что вообще спасли. Кошка может забиться в такой угол, что не отыщешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

murovia.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.