Собачий мир в моём детстве и сейчас. Что изменилось? (Часть 3)

Spread the love
Собачий мир в моём детстве и сейчас. Что изменилось? Часть 3

Начало здесь

В конце 90-х пришла мода на бойцовых собак. Сейчас этот термин не советуют применять, питбули, стаффордширские терьеры и бультерьеры оказываются прекрасными компаньонами. Но в то время их заводили именно, как агрессивных собак и всячески это качество развивали.

Каждый «крутой пацан» приобретал себе «страшилище». Никаких бесплатных дрессировочных площадок давно не существовало. Только платные занятия.

Новоявленные хозяева заниматься вообще не собирались. Единственное, что они делали — хвастались друг перед другом, как их собаки высоко прыгают, цепляются за ветки дерева и висят. Вот, какая у них мёртвая хватка. Всех порвут. Или шину привязывали к ветке с той же целью. Друзья почтительно стояли поодаль.

У нас во дворе был питбуль. Хозяин — взрослый человек, но с такими же амбициями. Очень удивлялся, что мы водим своего сенбернара через двор на поводке. Пусть бегает свободно, где хочет.

Его собака запретов не знала. Неуправляемый пёс набрасывался на людей, рвал кошек, кидался на дворняг и маленьких собачек. То и дело во дворе раздавались рык и крики. Управы на таких хозяев ещё не было.

Как-то незаметно агрессивное воинство стало исчезать. Не по возрасту, нет. Например, наш сосед подросток сплавил годовалого стаффорда в деревню. На цепь. Сначала тоже демонстрировал висение на ветках, пока не оказалось, что гулять в общей компании пёс не может.

Прошло больше десяти лет. Мы завели нового щенка — овчарку Тигру. Вышли на улицу и поразились.

Больших собак практически не было. Никаких кавказских овчарок, мастифов и догов. Совсем. Пропали доберманы и боксёры, доживали свой век ротвейлеры.

Опять появились совершенно новые для наших мест породы — лабрадоры, золотистые ретриверы, далматинцы, спаниели. И множество мелких.

Знакомые хозяева дога завели таксу, другие вместо кавказской овчарки — йорка.

Жизнь более или менее вошла в стабильное русло и собак уже держали для удовольствия, а не для защиты.

Очередное веяние моды — акита-ину и хаски. Сейчас потихоньку их количество сходит на нет. Собаки плохо поддаются стандартной дрессировке, они не для этого предназначены. Исчезают тоже — не по старости.

Как сейчас выглядит собачий мир в нашем районе:

1. из крупных пород — лабрадоры, золотистые ретриверы, 
далматинцы, 
реже — немецкие овчарки, хаски, акита-ину, шарпеи

ещё реже — питбули и стаффорды

2. из мелких пород — спаниели, таксы, йоркширские терьеры, пекинесы, 
ши-тцу, пинчеры, чихуахуа, цвергшнауцеры, француские бульдоги. И 
новая мода — джек-рассел и бигль.

Исчезли совсем:

кавказские овчарки, алабаи, доги, ротвейлеры, боксёры, доберманы, бультерьеры, эрдельтерьеры, сенбернары, московские сторожевые, колли, мастифы.

1. Что появилось нового:

Многие стали заводить дворняг. Раньше котировались только породистые собаки, засмеяли бы просто, появись такой хозяин в общей компании. Сейчас амбиции поутихли. Собак берут из приютов или «подбросили на дачу». Дворяне гуляют вместе со всеми, на породу никто не смотрит.

2. Что появилось нового:

Одежда для собак. Раньше гладкошёрстных тоже одевали. В морозы какой-нибудь старый свитер натягивали. Сейчас на всех — шикарные комбинезоны. Один другого краше. С капюшонами, аппликациями, бантиками у девочек. Есть тёплые или просто от дождя и грязи. Ещё — попонки. Очень удобно.

3. Что появилось нового:

Хозяева стали убирать за собаками. Первыми с пакетиками стали гулять мы с мужем ещё с прежней овчаркой. Хотя она всегда отходила в сторонку для свершения непотребных дел. Остальные присаживались, где играли.

Я настойчиво протягивала пакет хозяину. Неужели приятно — сами же наступите? Некоторые упорно сопротивлялись.

Полгода у нас не было собаки. Вышли с новым щенком — и поразились. Из наших знакомых убирают все! И те, что раньше артачились. Не в специальные биопакеты — в обычные целлофановые. Урны у нас на каждом шагу, не проблема.

В связи с этим ещё больше поражают люди, которые этого не делают.

Чего не было ещё лет 15 назад:

1. ветеринарных клиник на каждом углу и круглосуточной скорой 
помощи

2. зоомагазинов тоже на каждом углу. Со всевозможными 
«прибамбасами», домиками, лежанками, игрушками, кормами на 
любой 
вкус и кошелёк

3. приютов, гостиниц, передержек, пристройство и помощь 
животным

4. стерилизация домашних питомцев и даже бесплатная — бездомных

Коротко резюмирую — в моём детстве собак в городе было мало. Если заводили, то подходили ответственно. Все дрессировочные площадки содержались за счёт государства.

Дальше пошло неконтролируемое приобретение и разведение. В приоритете — крупные и лучше агрессивные породы.

Сейчас предпочтение отдают маленьким. Просто для удовольствия, игрушки. Воспитывать их не считают нужным. Из крупных больше заводят добрых, просто членов семьи, не для угрозы окружающим или защиты.

Да, чуть не забыла — клещи и прививки. С первыми — кошмар. Выпускают новые и новые средства защиты, которые всё равно приходится комбинировать. Клещи давно приспособились ко всему.

Прививки теперь делают из стольких компонентов, что я даже затрудняюсь их перечислить. Пусть об этом заботятся ветеринары.

Ни в коем случае не обобщаю. Написала о нашем городе — что было и как выглядит собачий мир сейчас.

Мой канал на Яндекс Дзен

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 20.08.2019 — 17:13

3 комментария

Оставить комментарий
  1. Очень интересная статья и автор права насчёт ухода и поведения собак!!!

  2. Я очень люблю собачек всех пород!!!Особенно, дворняжек и всегда радуюсь,когда ихберут из приютов или же забирают с улицы!!!

    1. Я не люблю маленьких. Но — потому что, у нас их не было. Своя собака всегда самая лучшая и любимая. Я тоже радуюсь, когда забирают их приюта или с улицы. Всех жалко...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.