Собачий мир в моём детстве и сейчас. Что изменилось? (Часть 2)

Spread the love
Собачий мир в моём детстве и сейчас. что изменилось? Часть-2

Начало здесь

Восемь лет у нас не было собаки. Следующую после Эрны завели в 95-м году, когда более или менее жизнь наладилась. В нашем спальном районе к тому времени невиданный «собачий бум» достиг своего апогея, хотя раньше домашних питомцев я почти не встречала.

Появились совершенно новые породы. Даже на картинках я не все из них видела. В «лихие девяностые» понадобились не члены семьи, а собаки для защиты. Чем огромнее, тем лучше.

Больше всего было кавказских овчарок. За ними шли ротвейлеры, а дальше уже доги, доберманы, ризеншнауцеры, боксёры и мастифы.

Практически исчезли колли, эрдельтерьеры и, как ни странно — восточно-европейские овчарки.

На пик популярности вознеслась профессия дрессировщика. В районной школе даже площадку для этой цели выделили. Со снарядами — бумом, барьером, лестницей. Народ занимался, а не просто заводил дома неуправляемое «страшилище».

Стаффорды, питбули, бультерьеры ещё в моду не вошли. Я не привожу общепринятую статистику — так было у нас. Может, в других городах иначе.

Мелкая категория почти никого не интересовала. Пустая трата денег.

В некоторых магазинах появились скромные закутки со всякими принадлежностями для собак. Диво дивное. Сухие корма ещё не завозили, зато были витамины.

Я впервые увидела книги о разных породах. Купила о нашей Сэнди — сенбернаре. Собака подрастала, а мы толком не знали, что приобрели.

Вообще-то, хотели овчарку. Оказался сенбернар. Не из-за популярного фильма «Бетховен», просто случайно познакомилась с хозяином щенков. Он меня и убедил. Мне даже в голову не приходило содержать такую махину.

Гуляли мы в лесной посадке, где собиралась компания из 20-30-и собак. Одна другой больше и страшнее. Проходящие люди помалкивали. О случаях нападения что-то никто не слышал. СМИ не муссировали очередной ужастик о покусанном ребёнке.

Собак спокойно возили в любом транспорте, даже в маршрутке. Без намордников. Наша Сэнди занимала половину прохода, люди просто переступали.

Я бы сказала так — народ привык к большим собакам и не шарахался от них. Сейчас проезд в маршрутке запрещён.

Зато, что меня поразило в то время — кобели на равных дрались с суками. Для меня это было совершенной дикостью. И не один случай, а массово.

Ничего подобного я не видела, когда мы ещё с Эрной занимались на дрессировочной площадке. Лет 15 назад. Дамы издевались над кавалерами, как хотели. Палочки отбирали, нападали, кусали. Мужики всё терпели, только голову от удара отворачивали. Даже оскалиться себе не позволяли.

Животный мир тоже деградировал. Я сама с этим столкнулась — на нашу полугодовалую Сэнди без предупреждения набросились доберман и ротвейлер.

Никакой процедуры знакомства, обнюхивания, выяснения, кто есть кто. Просто налетели и повалили. Мало того, что сука, ещё и щенок.

Да, чуть не забыла — в лесу гуляли в любое время года, но уже остерегались клещей. Появились первые ошейники от них и блох. Прививки делали не раз в жизни щенку от одной только чумки, а каждый год от чумки, энтерита, парвовируса.

Итак, что изменилось за то время, что у нас не было собаки:

1. появились совершенно другие породы

2. значительно увеличилось количество собак

3. стали востребованы дрессировщики

4. частные ветеринары принимали на дому

5. начали открываться зоомагазины

6. изменилось поведение собак в худшую сторону

7. клещи стали проблемой, о которой говорили

8. прививки делали ежегодно

Продолжение здесь

Мой канал на Яндекс Дзен

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 24.03.2019 — 18:48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.