murovia.ru

Моё зверьё и остальное семейство.

Сколько слов может понять собака?

Сколько слов может понять собака?

 

Сколько слов может понять собака?

Каждый владелец собаки, если он настоящий собачник, расскажет массу историй о необычайном уме своего питомца, который «буквально всё понимает». И будет абсолютно прав. За многовековое совместное существование люди так и не научились понимать собак.  Это они — потомки волков, приспособились жить рядом с нами и по нашим законам. Не утратив при этом звериной сущности. Насколько же они «насобачились» воспринимать человеческую речь?

Помимо обычных команд «сидеть», «лежать», «ко мне» и т. д., домашние любимцы способны запомнить довольно много слов. Считается, что от 100 до 160-и, а особо сообразительные обладают лексическим запасом трёхлетнего ребёнка.

Сколько слов может понимать собака – зависит от многих факторов. Например, собака, сидящая на цепи и собака, живущая в доме, с которой постоянно разговаривают, обладают разным словарным запасом. Если учить целенаправленно, способности к усвоению увеличиваются.

Знаменитый пёс Рико из Германии породы бордер-колли знал около 200 слов. Порода пастушья, её представители много контактировали с людьми, отсюда и развитый интеллект. Рико выбирал из десяти игрушек именно ту, которую просили. Эксперимент усложнили, добавив новую игрушку, названия которой пёс не знал, но безошибочно принёс. Рико смог сопоставить неизвестное слово с новым предметом.

Чемпионом по запоминанию слов является 6-летняя бордер-колли по имени Чейсер. Собака выучила за три года названия 1022 игрушек и сочетания их с глаголами – «принеси», «положи» и т. д. Выбирала из кучи игрушек ту, которую просили, двигала носом по команде, относила на столик. Хозяин собаки Джон У. Пилли специально занимался по пять часов ежедневно, разучивая каждый раз по два слова. Ребёнок способен в день запомнить десять новых слов.

Но это известные случаи, описанные в научной литературе, где достижения собак фиксировали учёные.

Большинство домашних питомцев безо всяких учёных приносят хозяину поводок, тапочки, газету, а сейчас ещё и телефон. Собаки прекрасно улавливают связь между звонком телефона и человеком. Настораживаются и смотрят, что будет дальше. Если хозяин долго не реагирует – лают или тащат трезвонящий предмет сами. И никакие эксперименты не нужны.

В двуязычных семьях собаки понимают слова на разных языках. Как правило, хозяева не очень следят, на каком языке обращаются к своему псу. Да и между собой говорят то на одном, то на другом.

И тем не менее, собачий ум принципиально отстаёт от человеческого. Неспособность полностью понять нашу речь домашние питомцы  компенсируют  повышенной  восприимчивостью  к интонациям. Чувства у животных те же самые и, уловив некоторые знакомые слова, дальше они ориентируются по ситуации.

Представьте себе картину:
вы говорите собаке, что сейчас пойдёте гулять и при этом начинаете одеваться,

вы сидите за столом и говорите собаке, что закончите работу и пойдёте гулять,

вы грозно прикрикиваете – никаких гуляний сейчас!

Слово «гулять» везде одинаковое, а  реакция собаки будет отличаться. В первом случае она радостно побежит к двери, во втором – будет настороженно ждать, в третьем – обиженно поплетётся на место.

Чем больше эмоциональная связь хозяина и собаки – тем больше у неё опыта различных ситуаций. И тем лучше она взаимодействует с человеком.

Считается, что собака понимает слова, но сложные фразы ей недоступны. Нельзя сказать:
— Принеси палку и брось сюда. – Только отдельно:
— Принеси палку! –
— Брось сюда! –
Это в теории. На практике моя овчарка отлично выполняла: «Иди под дерево и принеси палочку!».

Собаки не только понимают слова, но знают имена своих хозяев, сознавая, что «мама» и Таня, например – одно и то же лицо. Так же, как ребёнок скажет, что маму зовут Таней. Помимо этого они способны запомнить имена соседей, друзей семьи и даже клички своих четвероногих приятелей. Не говоря о том, что сами откликаются на всяких «зайчиков», «лапушек»  и прочий набор существительных. Части своего тела собаки тоже способны выучить – лапа, хвост, другая лапа, «дай левую лапу». Кроме обычных команд «вперёд» и «назад» — налево или направо. В квартире собаки прекрасно запоминают названия «ванная», «кухня», «коридор», «комната».

Да проще сказать, чего они не знают! Конечно, если собака много времени проводит с хозяином и с ней постоянно разговаривают.
Вот ещё случай с нашей овчаркой Тигрой — собираясь на прогулку,  я забыла варежки на кухонной батарее. И машинально сказала собаке:

— Иди на кухню, принеси варежки! – Тигра удивилась (такой команды она раньше не слышала), подумала и пошла на кухню за варежками.

Разумеется, собаки не воспринимают целое предложение, но им хватает одного-двух знакомых слов, чтобы уловить смысл всего остального. Щенка учат командам, чтобы принудить к какому-то действию. Во взрослом возрасте у собаки уже достаточный словарный запас, чтобы понимать человеческую речь, и с ней можно просто разговаривать. А соображают эти домашние звери намного больше, чем мы думаем.

В древнем мире человек и собака были приблизительно равны по условиям существования и интеллекту. Человек пошёл дальше, приспособив мир под себя. Построил города, дороги, машины. Собаки практически не изменились, но сумели адаптироваться к чуждому мирозданию.

Сколько слов могут  понять собаки – не столь важно. Главное, что они по-прежнему живут рядом с нами, отдавая свою любовь и преданность. Собака – единственное существо на планете, которое любит нас больше, чем себя. И не за какие-то особые заслуги, а ПРОСТО ТАК.

Сколько слов может понять собака?

Сколько слов может понять собака?

 

 

 

 

 

 

 

 

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 08.11.2018 — 22:54

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

murovia.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.