Пёс Атос. Кошмар нашей жизни

Spread the love

Ушёл за Радугу наш пёс Дикси. Новую собаку заводить не собирались, хватало кошек. Я жила с мамой и сестрой в тесной квартирке старого дома на земле. В центре исторической части города.

Была молодой, симпатичной, глупой. По вечерам встречалась с парнем, гуляли по улицам допоздна. Тихо, спокойно, фонари горели, деревья листьями шелестели.

Вдруг услышали отчаянный собачий визг. Затем возгласы, возмущённые голоса. Завернули за угол — возле стены дома собралась небольшая толпа.

Вроде бы, и людей на улице не было, откуда столько? Визг доносился именно оттуда. Неужели кто-то собаку бьёт? В порыве праведного гнева я вломилась в толпу. Растолкала народ.

В углу между стеной и лестницей скукожилась тощая чёрная дворняга. И голосила на все окрестности.

Пёс Атос. Кошмар нашей жизни

Никто её не бил. Или раньше ударили? Предположили, что сбила машина.

Сейчас смешно это писать — при том количестве легкового транспорта умудриться кого-то сбить? На какой скорости? Раз в час по узким улочкам проезжали.

Но собака визжала, задирая морду к небу. Видимых повреждений не было. Люди потихоньку расходились. Остались два сердобольных — я и мой парень. Что делать с животным? Разумеется, тащить к себе домой.

Мой кавалер пытался достучаться до здравого смысла, я фыркнула и пришлось ему нести собаку. Довольно увесистую.

Дома осчастливили маму. На свету разглядели, что это молодой пёс. Повертели, осмотрели, накормили. Назвали Атосом. Пусть живёт. Зверь завалился спать.

Двери в наших квартирах держали нараспашку в тёплое время года. Атос легко освоился во дворе. Соседи не возражали. Домой приходил поесть, чужими харчами тоже не брезговал.

Ну, собаку надо дрессировать. Особых навыков у нас не было. Дикси толком ничему не обучали, так — элементарным командам. Пёс был помесью волка и природная смекалка заменяла любую муштру.

Атос явно умом не отличался. Носился по двору, выбегал за ворота, дома взаперти сидеть не желал. Откликался на имя — и это все достижения. Пробовали выучить команды. Несложное «сидеть» вызвало истерику. На каждое насилие над личностью пёс отвечал диким визгом. Бились-бились — толку никакого.

Посоветоваться было не с кем, литературы по воспитанию у нас не продавали.

Плюнули — пусть живёт. Сытый и ладно. Агрессии не проявлял, радовался людям, веселился. Соседи не жаловались — собака, что с неё возьмёшь. У других тоже жила дворняга. Никто ею не занимался, кормили и всё. Точно так же бегала по двору, но и в доме спокойно сидела. Надо, значит, надо.

Атос жил в своё удовольствие. Шлялся, где хотел, истерил на любое замечание. О поводке речи не было, никакие лакомства не помогли. Хотя, в принципе, особых проблем не доставлял. Пришёл, покушал, лёг спать.

Пока не додумался нас всех провожать. Мама шла на работу пешком — пёс трусил за ней. Меня с сестрой доводил до троллейбусной остановки и пытался забраться в транспорт. Слова не понимал, отогнать силком не получалось.

Люди наблюдали чудную картину — девица отбрыкивается от собаки, стоя на подножке троллейбуса.

Пытались помочь, шибануть, ударить. Я вопила, чтобы не трогали, это моя собака. Чем вызывала недоумение — что она здесь делает? Твоя — держи дома.

Я возвращалась назад, чтобы запереть поганца. Как же! Отсутствие ума Атос прекрасно компенсировал хитростью. Тащилась опять к остановке. С тем же результатом.

Выходили из дома на полчаса, а то и час раньше, чтобы успеть справиться с настырным преследователем. Прогулки под луной с кавалером тоже проходили в сопровождении Атоса.

Всё бы ничего, но на любой окрик он визжал. Ни в кино сходить, ни в парке посидеть.

Дома один никогда не оставался. Уворачивался, проскальзывал — и оказывался на улице. Мы переживали, своя собака всё-таки. Вдруг что случится.

Последней каплей была история с мамой. Шёл нашумевший фильм, уже не помню, какой. Все обсуждали, мама ещё не видела. Преподавала она в институте, студенты спрашивали, посмотреть надо было позарез.

Выдалось время, мама отправилась в ближайший кинотеатр. Большой, красивый, недавно построили.

Естественно, Атос увязался следом. Вроде бы, отстал по дороге, мама оглянулась и бодрой походкой приблизилась к стеклянным дверям. Протянула билет контролёру — и вдруг мимо ног проскочил Атос. В сверкающий чистотой вестибюль с коврами.

Люди засуетились, закричали, бросились выгонять наглую псину. Атос метался по вестибюлю, прятался под бархатными креслами, визжал дурным голосом. Контролёр покинул свой пост.

Мама пятилась к двери в надежде быстро открыть, когда Атос подбежит. Не тут-то было! Атос запрыгал вокруг неё, всем видом показывая, что пришёл с хозяйкой.

Контролёр оценил картину и рявкнул:

— Немедленно убирайтесь со своей собакой! Совсем совесть потеряли! —

Мама (очки, шляпа, пальто, университетский ромб на лацкане) прикинулась невинной овечкой:

— Что значит «убирайтесь»? Устроили зверинец в кинотеатре, теперь виновных ищете? —

Атос вертелся у ног. Мама потихоньку подпихивала его в сторону двери. В расчёте, что выскочит. Снаружи оказались оба. Фильм показывали без них.

Мамино счастье, что среди толпы народа в кинотеатре чудом не оказалось преподавателей и студентов института. Позор на весь город.

С тех пор Атоса правдами и неправдами запирали в доме, когда уходили. Любитель свободы выл и громил квартиру. Соседи жаловались, кошки спасались бегством.

Пёс вылетал на улицу из заточения и тут же исчезал в неизвестном направлении. Шлялся подолгу, чтобы опять не закрыли. Приходил ночевать. И то не всегда. В конце-концов не вернулся.

Первой собакой у нас был умнейший Дикси. Тоже подобрали щенком на улице. Соседи выкинули ещё в прежнем доме. Мы думали, все собаки такие.

Поэтому я с лёгкостью принесла следующую. Воспитать не удалось. Кнут исключался, пряник не интересовал.

Атос оказался откровенно глуп. Прожил у нас где-то с полгода и не выучил ничего, кроме своего имени. Зато визжал отменно и по любому поводу. Всё, что его интересовало — свобода.

Следующие собаки у нас были и есть породистые. Но самым умным оказался Дикси, помесь волка. Не с точки зрения контакта с человеком и понимания речи — здесь он проигрывал. Умный по-звериному. Он сам знал и решал, как поступать в различных ситуациях.

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 19.12.2019 — 22:30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.