Прогулки с собакой — это не только здоровье, но и ценный урожай. Без иронии (часть 2)

Spread the love

Часть 1 здесь

Орехи закончились. Больше мы деревьев не нашли. Люди собирали вдоль шоссе, палочками в листьях ковырялись. Знали бы они, сколько мы домой притащили. Без собаки никто в дальние дали не забирался.

Созрел шиповник. Тёмно-красные ягоды висели на голых ветках. Весной кусты зеленели, к середине лета листья опали. Видимо, все соки ягодам доставались.

Шиповник и Кейси на заднем плане

Да, пропустила — мы ещё цветы шиповника собирали. В мае. Пару лет назад я нашла всего несколько кустов на всём поле. Теперь они попадались на каждом шагу. Видели, что урожай большой будет, но не представляли, насколько.

Сначала шипы на ветках раздражали, все руки искололи. А потом привыкли.

Рвали багровые ягоды, рвали, а их на ветках меньше не становилось. Терпение кончалось раньше. С каждой прогулки приносили небольшой кулёк, но всё вместе получилось опять полный балкон.

Трава летом сохла быстро, а шиповник до сих пор стоит у нас в комнате, доходит до кондиции. Муж бурчит — куда столько? А я вспоминаю время, когда покупала его в аптеке и то количество денег, которое потратила. Пусть будет.

Пожелтели и опали листья с деревьев. Оказалось, что не все орехи мы сорвали — полно висело на голых ветках. А ещё больше валялось на земле.

В пылу сбора шиповника обнаружили среди кустов другой, странный, с мелкими красными ягодками. Что это, понятия не имели. Яндекс подсказал — боярышник. Ух, ты! Полезная вещь.

А собирать его муторно-муторно. Шиповник по сравнению с микроскопическими бусинками — гигант.

Собаки веселились, радовались бесконечной прогулке. Что делать, приступили к боярышнику. Приноровились, не так страшно оказалось.

А тут и топинамбур ярко-жёлтые цветы вырастил. Тоже полезные. Клубни, которые в земле, называются «земляная груша». Люди приходят на поле, специально их выкапывают. Целые поляны вокруг этих топинамбуров.

Мы развлекались — выдирали стебли, кидали собакам в качестве «аппортов», клубни падали по дороге, тогда и собирали. Это последняя часть нашего урожая.

Сейчас у нас в доме некуда девать мешочки с травой. Я запаслась на сто лет вперёд. Пора подумать о бренном теле.

А если серьёзно — кто знает, сколько ещё простоит наше поле. На каждом свободном пятачке дом городят. Территория не принадлежит городу, но рано или поздно до неё доберутся. С краю уже какую-то конструкцию возводят.

Ну а пока мы наслаждаемся прогулками на удивительном поле, в двух шагах от наших домов. Там водятся куропатки, фазаны, зайцы, лисы, ёжики и мыши.

Фазанов наша овчарка поднимает штук по десять каждый день. Тушку к обеду принести — мечта, но неосуществимая. Охота в черте города запрещена, поэтому птиц развелось огромное количество.

Хватает и того, что мы насобирали за лето и осень.

Вот и получилось, что кроме пользы от прогулок, запаслись ценным урожаем лечебных трав, ягод, но главное — орехов. И всё это — благодаря моей собаке по имени Кейси.

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.

Прогулки с собакой - это не только здоровье, но и ценный урожай. Без иронии
Кейси и я с урожаем

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 01.03.2020 — 00:12

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.