Прогулки с собакой — это не только здоровье, но и ценный урожай. Без иронии (часть 1)

Spread the love

Нашим собакам повезло. Район расположен на краю города, а за ним — поле. Раньше это была территория колхоза, там выращивали горох, кукурузу, подсолнухи. Потом поделили страну и поле — тоже. На огороды.

В голодные годы народ бросился обрабатывать землю, со временем пыл угас, посевы заросли травой и бурьяном. Остались редкие плодовые деревья.

Я с Тигрой. Вот таким было поле, деревьев почти нет

Мы гуляем с собаками на поле уже лет двадцать. При огородах начинали.

Иногда собирали жменю вишни, кулёчек алычи на компот. Овчарка Тигра любила ягодки. Люди ходили за орехами, но мне лень было сбивать их или карабкаться на дерево. Хотя, говорили, что зря.

Среди бурьяна росли полезные травы. Это я понимала, но зачем уродоваться? Проще сходить в аптеку.

Однажды нужен был шиповник, устали покупать. Поискала на поле, еле нашла пару кустов. Все в колючках. Да ну. Пока нарвёшь, с ума сойдёшь.

В общем, на поле мы гуляли. Больше ничего.

Получилось так, что последние два года Тигриной жизни я летом на поле не ходила. Зимой только, по снегу.

С новой овчаркой вышли в мае — и обомлели. Вдвоём с подругой. На месте поля вырос лес. Вернее — сад, потому что деревья плодовые. Из тех, что посадили хозяева огородов. Видимо, птицы разнесли.

И травы получилось — море. Мне не пришло в голову собирать, пока не увидели зверобой. Я его покупала, с чаем заваривала. Вот он.

Потом заметили ещё какие-то цветы. Муж установил на телефон программу Яндекса — поиск по фото. Навёл камеру — выдаёт текст, что это такое.

Каждое растение оказалось лечебным. Куда не тыкали, сплошная аптека получалась.

Собрали с подругой зверобой. Я вспомнила, что листья деревьев тоже полезны. Почитала. Нарвала с вишни, ореха, шелковицы. Потом заинтересовалась топинамбуром, а дальше распустился тысячелистник, мяту нашли по запаху. На всё поле благоухала.

Тысячелистник

С каждой прогулки несли кульки с лечебным «зельем». Я оккупировала весь балкон, сушила на зиму. Семья бурчала.

Растения смешивала и просто досыпала вместе с чаем. Собирала только те, которые можно таким способом заваривать. Более сложным — лень.

Развесила по комнате пучки полыни, комната пахла полем. Даже муж оценил.

Чего не было в этом году — ягод. Мало вишни, алычи вообще неурожай. Немного яблок находили и абрикос, на компот хватало. Зато видели, что орехов уродилось видимо-невидимо. Но они зреют осенью.

И наступил сентябрь. Я никогда в жизни не рвала орехи с дерева. Даже не знаю, почему. Деревья у нас растут буквально везде, вдоль шоссе, во дворах.

Зато у подруги опыт оказался огромный. Она тоже давно не девочка, но карабкалась вверх, только пятки сверкали. Я внизу подбирала то, что она сбрасывала. Получалось по небольшому кулёчку орехов, на один зуб. Смысла я не видела.

Однажды гуляли мы с мужем вдвоём, без подруги с Зевсом. Не шли по дорожке, а вломились наискосок в бурьян, который вырос выше пояса.

Подруга туда не лезла, потому что потом Зевса от колючек вычесать невозможно.

И нарвались на ореховые деревья. Небольшие, зато плодов — видимо-невидимо. Насобирали в кульки, еле домой дотащили. Взвесили ради интереса — получилось 11 килограмм. Но это со шкурками, не додумались на месте их очистить. Не скорлупу — верхнюю зелёную кожуру.

Прогулки с собакой это не только здоровье, но и ценный урожай. Без иронии
Вот наш урожай

И понеслось. Подруга в пылу азарта про колючки забыла. Мы шастали по буеракам и собирали, собирали. Домой еле волокли. Я никогда не думала, что на поле можно набрать такое количество орехов. Кулёчек — не больше.

Ближе к домам люди ходили, там ловить было нечего, всё обтрясли. А мы забирались туда, где не ступала нога человека.

Раньше мы гуляли часа два. Этого времени для нашей жадности теперь не хватало. Три-четыре часа слонялись по полю, к величайшей радости собак.

Ореховое дерево

Дома я ссыпала урожай в коробки из-под бананов. Пусть сохнет. Позже, когда все плоды почистила от скорлупы, решила взвесить. Вышло больше 10 килограммов грецких орехов. Даром. Даже по нашим молдавским ценам, которые намного дешевле, сумма очень приличная.

Никогда в жизни в нашем доме не было столько орехов. Где-нигде сотню покупали, тортик испечь. Получилось четыре (часть к тому времени съели) трёхлитровые банки.

Мы вошли в азарт. По дорожкам не гуляли, напролом пёрли через колючки. Чем ещё нас поле порадует?

Продолжение ЗДЕСЬ

Источник — мой канал на Яндекс Дзен

Трёхлитровая банка с орехами
мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 29.02.2020 — 20:11

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.