Пожалуй, пора перевозить вещи (2)

Spread the love

Начало истории ЗДЕСЬ

Славик женился. Буквально гром среди ясного неба — Славик женился! Пока Таня водила хороводы со своими чувствами, старый друг тихой сапой ускользнул под венец.

Событие держал в тайне, свадьбу не устраивали. Организовал небольшой фуршет для сотрудников, скромно светился, глядя на всеобщий переполох. Таня ловила на себе жалостливые взгляды, словно её коварно соблазнили и бросили.

Если призадуматься, странное поведение друга замечала. Славик стал каким-то раскованным, свободным, что ли. Оборвал связующую нить.

В чём выражалось? Перестал невзначай попадаться на глаза. Забегал в кабинет уверенно и даже весело. Раньше заходил настороженно, временами смущался.

Ведущей в отношениях была Таня, а Славик — сзади на верёвочке. Типа, запасной вариант, который в данный момент не слишком нужен. В качестве лучшего друга — отличный, а дальше видно будет. Куда он денется, это же Славик.

И не обратила внимания на перемены — исчезли мятные леденцы.

А предпосылки были! Видели Славика с девушкой и не раз. Таня тогда мимоходом взгрустнула, представила остров, который вдруг откололся от материка, поплыл самостоятельно. Взгрустнула и забыла.

С Мусечкой уживалась, Нерона приручала, пирожки в роли Красной шапочки носила. Какой Славик? Всё равно, что лишний стул в углу поставили, авось пригодится.

А стул постоял, подождал, взял и ушёл за ненадобностью. В голове не укладывалось.

Нет, безусловно Таня была рада за Славика, искренне желала счастья. Уцепился за неё, держался, словно за спасательный круг из последних сил, глаза зажмурил, по сторонам не смотрел. И вдруг решился, отпустил.

Оборвал верёвочку, пошёл на дно и не утонул, выплыл. Огляделся вокруг — и вот результат. На Тане свет клином не сошёлся.

И всё-таки, натура человеческая непостижима (мягко говоря). Темна вода во облацех. Женская душа стоит обособленно, лучше в неё не заглядывать.

Именно там вьют гнёзда из лебяжьего пуха, пересказывают чужие сны, вечное и возвышенное разменивают на чашки-плошки, а на окнах обязательно занавески. Там скрипят под ногами скорлупки разбитых жизней и волны рисуют на песке тайный знак возрождения...

...Таня спохватилась, улыбнулась во все стороны. За Славика радовалась — честно-пречестно и положа руку на сердце. А внутри заноза притаилась и свербила при каждом вздохе.

Потому, что верный паж сверкал обручальным кольцом, а она, девица-красавица, которая стул в угол задвинула, выполняла роль соблазнённой и коварно покинутой. Если бы она первая колечком вертела — совсем другое дело.

И Андрей, как назло, сутки дежурил. Сей секунд под настроение в ЗАГС потащила бы. Или борщ сварила.

Кстати, это мысль. Пора приобщаться, а то всё мама у плиты, да мама. Пусть лучше с Диком погуляет. Сама Таня прямо с работы к Андрею рванёт, чистоту наведёт неземную, кастрюлю борща наварит. Человек вернётся утром — сюрприз.

Мама не возражала. Назвалась дочь груздем, пусть лезет в кузов.

Нерон удивился. ЭТА превысила границы дозволенного — заявилась самостоятельно. Гнать не решился, да и сомневался, что справится. Лучше проследить, зачем притащилась.

ЭТА пошла на кухню. Кот занял пост на стуле, чтобы на основании наблюдений составить план действий. На «привет, Нерон» даже ухом не повёл.

Тааак...полезла по шкафам, загремела кастрюлями, зашуршала пакетами.

Вдруг у кота чуть сердце не остановилось — в нос шибанул запах дичи. Настоящего мяса, с жилками и волокнами, которое видел в сладких снах и до обидного редко — наяву.

Пожалуй, пора перевозить вещи
Яндекс картинки artfile.ru

Мечтал поймать дичь, впиться зубами в мягкую плоть, отрывать куски, глотать, не разжёвывая, и чувствовать вкус крови. Потому, что кот — хищник, а не мышка-норушка, чтобы грызть сухарики. Пусть и вкусные, но сухарики. Хрусть-грусть.

Спрыгнул со стула, подкрался к ЭТОЙ. И неожиданно из груди сам по себе вырвался рёв — дикий, первобытный, задрожало нутро, завопило:

— Мяяясааа! —

— Нерон, ты что, мяса хочешь? Не ори, сейчас дам! —

Кот и рад бы не орать, но крик разрывал горло, метался эхом, отражался от стен и бил по голове с удесятерённой силой. Кот обезумел. Прыгнул на стол, вцепился в багровую плоть, вонзил ненасытные зубы.

— Эй, ты что делаешь! Подожди, сейчас отрежу! —

Щаааззз! Хищник уцепил дичь, протащил по полу, метнулся под диван. Крепко держал когтями — ну-ка, отбери! Закрывал всем телом добычу, покусал швабру.

Сварила борщ, называется. Кот намертво засел в убежище, никакая швабра не помогла. Если весь кусок одолеет, что с ним делать? К ветеринару тащить, звонить Андрею? Таня заглянула под диван.

Кадавр жрал. ©

Цитата из Стругацких, «Понедельник начинается в субботу».

Села, пригорюнилась. Ладно, можно пожарить картошку, коли пришла. Или рагу приготовить овощное.

Незадачливая повариха принялась за дело. Время от времени забегала в комнату, убеждалась, что кот жив. Из-под дивана слышалось урчанье, значит, пока здравствует.

Под конец готовки на кухне появился Нерон. Вернее, то, во что зверюга превратился. В дверь протиснулся чёрный шар. Кот подтащил брюхо к миске с водой и пил, пил, пил. Устал, здесь же и прилёг. Мамонт на крошечных лапках.

Ночевать в квартире с Нероном вовсе не улыбалось. Оставить кота одного? А если, не дай Бог? Существовал ещё выход — сунуть мамонта в переноску, забрать домой. Выдержать атаку троглодита и бой с Мусечкой.

Запереться в комнате, дожить до утра и пусть Андрей забирает своё сокровище.

Когда Таня вернулась на кухню, кота на месте не обнаружила. Не было вредителя под диваном, на батарее за шторой и в прихожей в шкафу. В однокомнатной квартире Нерон исчез бесследно.

Спросила Таня у Гугла, что делать, если кот сожрал килограмм мяса. Бездушный разум ответил — ничего. Проспится и переварит. Или наоборот.

Оставила записку Андрею.

Всю ночь снились кошмары. Мамонт с огромными бивнями раздувался размером с земной шар, заслонял солнце гигантской тушей, надвигался на Таню — бууу!

И виновата заноза, которая душу свербила! Блеск обручального кольца ослепил, рассудка лишил. В ЗАГС захотелось или вдруг борщ сварить.

А кот выжил. Пребывал в добром здравии, лоснился. На Таню поглядывал доброжелательно.

— А давай твоего Нерона переименуем? —

— Зачем? —

— Ну, понимаешь, Нерон — фигура неоднозначная. С одной стороны — безумный тиран, с другой — сочинял музыку и стихи, народ его любил за то, что снизил цены на хлеб, устраивал развлечения. А развлечения какие? Гладиаторские бои. Пусть у кота будет другое имя! —

— Да пожалуйста! Но, придётся переучивать, он привык. Разве что, Нейроном назвать. —

— Нет, не годится. Нейрон — микроскопическая клетка, слишком незначительная для твоего кота. Зато, можно — Барон или Мирон! Всё равно слышится последний слог, а первый проглатывается. Давай — Мирон? —

— Попробуй! Глядишь и гонор свой поубавит с новым именем. Как вы лодку назовёте... —

Кот всё слышал. В принципе, было ему абсолютно фиолетово. Никогда не бежал на зов и впредь не собирался. Хоть Навуходоносором пусть зовут, если им языков не жалко.

Интересно другое — с какой стати ЭТА вдруг раскомандовалась? Кот помнил, что мир накренился, но, кажется, ещё не переворачивался? Или он что-то упустил, пока спал на сытый желудок?

При воспоминании о смачном пиршестве мысли потекли в другом направлении.

Вдруг ЭТА ещё раз принесёт добычу? Человек дичью кота не баловал. Кажется, с ней лучше дружить. По крайней мере, не выгонять. Кот убедился, что Человек обязательно кого-нибудь притащит. Что ему спокойно не живётся?

ЭТА оказалась несравнимо приличней предыдущих. Начать перебирать, ещё неизвестно, на что нарвёшься. Пожалуй, выгоднее получалось оставить ЭТУ. Главное, чтобы не увели.

Кот спрыгнул со стула, собрал волю в кулак, рванул рубаху на груди, хвост задрал трубой и двинулся выполнять задуманное. Кто, если не он? Обтирал боками Танины джинсы, словно сквозные дыры собирался проделать. А-ля дизайнерский вариант. Знай наших!

«Модель» сидела ровно и не дёргалась. Осознавала новый статус — только что её признали своим имуществом.

Пожалуй, пора перевозить вещи.

Продолжение ЗДЕСЬ

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 05.04.2021 — 16:15

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.