Подросший щенок оправляется дома? А мы всех учили вот так

Spread the love
Подросший щенок оправляется дома? А мы всех учили вот так

Я не знаю, как правильно. Овчарка Кейси — шестая собака у нас, учили всех одинаково. С первыми ещё негде было прочитать об этом, а с последними — уже незачем. Щенки, сенбернары и овчарки, за две недели приучались оправляться на улице. Причём, все.

Вот наш собственный метод — с первых же дней на каждое содеянное дома озерцо собаку хвалили, приговаривая:

— Молодец, делала лужу! —

На кучку, соответственно — «делала кучу». Слова здесь роли не играют, можно любые говорить. Главное, чтобы щенок понимал, к чему это относится.

На пелёнку никого не обучали. Сначала не знали, что так можно, а потом не посчитали нужным.

Когда выходили на улицу после прививок, там то же самое повторяли. Первые дня три собаки всё добро несли домой. Не до того было. Потом начинали прислушиваться, что там хозяин бормочет.

За выполненное действие щенка превозносили до небес. Начинали с одной лужицы, затем количество постепенно увеличивалось.

Кучки переносили на улицу чуть позже. Гуляли пять раз в день — столько же, сколько кормёжек в этом возрасте. В 2-3 месяца. Выводили до прогулок, сразу после сна.

Вылетали бегом с третьего этажа. Длительность — приблизительно полчаса-час каждый выход. Не на 15-20 мин., как советуют гулять с такими щенками.

Через две недели все оправления переносились за пределы квартиры. Где-нигде собаки могли не удержать лужу. Если хозяева слишком долго ковырялись, а не выбивали собой дверь и не катились кувырком по лестнице.

На прогулке всё так же повторяли:

— Делай лужу, делай кучу! —

И бурно хвалили за совершённое действие. Дома — никаких тыканий носом. Могли пожурить, посетовать. После еды никогда не выводили.

В более взрослом возрасте бывали, конечно, внеплановые ситуации. Во время расстройства кишечника и среди ночи тащились на улицу. Собаки просились. Причём, все одинаково — ломились в окно или лезли в ванную. Ни одна не подходила к двери. Почему — не знаю.

В конце прогулки всегда заставляли оправиться последний раз. Хитрые псины знали, что поведут домой и долго бродили кругами, испытывая хозяйское терпение.

Последняя овчарка, Тигра, большие дела сотворяла по команде. Сначала носилась за аппортами, потом я ставила её в известность, что идём «делать кучу». Мы отходили в сторонку и быстро справлялись.

Остальных хозяев это всегда удивляло и веселило. Зато очень удобно.

Однажды, было Тигре тогда девять месяцев, мы уже возвращались с прогулки на поле, а собака всё желала бегать за палками. Вместо того, чтобы «отстреляться».

И я в сердцах брякнула: —

— Никаких палок, пока не сделаешь кучу! —

Моментально строптивица отбежала в сторонку, поднатужилась и выполнила требование.

Сейчас у нас новая овчарка — Кейси. Ей пришлось тяжелее всех. В обычной трёхкомнатной квартире столпотворение — четверо взрослых и двое маленьких внуков.

Раньше щенки оправлялись, где приспичило. Теперь Кейси запирали в нашей с мужем комнате. С ламинатом на полу, который жалко. Сверху лежал ковёр, приготовленный на выброс.

Чтобы комната не превратилась в кошмар, выводили щенка в коридор сразу после сна. Там линолеум, не так страшно. И опять приговаривали заветные слова.

Кейси очень быстро привыкла к процедуре. Проснулась — вышла, надула лужу. Как бы на улицу.

Постелили ей клеёнку с тряпочкой в том же коридоре. Собака поняла, что надо оправляться здесь. Но больше ей понравилось с тряпицей играть. После нескольких попыток убрали.

Позже пристроили клеёнку в нашей комнате на многострадальном ковре.

И — о чудо! Кейси стала на неё присаживаться. Получилось два места — коридор или тряпица. Второе нравилось больше — личный туалет в комнате.

Оказывается, очень удобно приучить на пелёнку. Зря раньше так не делали.

На улицу щенка вывели ровно в три месяца. Тигру — в 2,5. Конечно, на первый раз ничего от собак не требовали. Обычно на следующий день объясняли, что лужу надо делать здесь. Ещё через три-четыре свершалось чудо. Двух недель хватало всем для обучения.

Кейси -более своевольная собака, чем предыдущие. С ней предполагали помучиться.

К нашему удивлению, первую в жизни «уличную» лужу щенуля создала, едва её спустили с рук. Бурно хвалили. Погуляли, познакомились с сородичами.

На обратном пути мы с мужем лицезрели второе озерцо и огромную фигурную композицию. Растерялись от неожиданности.

С тех пор на каждой прогулке Кейси оправлялась на улице. Отводили её в сторонку и напоминали, что пора «делать кучу». Для дома, конечно, тоже хватало «материала». Причём, в таком количестве, что непонятно, где помещалось.

Сильно сомневались, что этой собаке хватит двух недель для осознания. Тем более, что она заболела, прогулки отменили и затем начинали всё заново.

Умничка Кейси традициям не изменила — уложилась в отведённый срок. Последняя лужа дома была в 3,5 месяца. О кучах забыли раньше. Тряпицу ещё держали какое-то время на всякий случай.

Я с удивлением читаю, что щенок до 8-9 месяцев ещё терпеть не способен. Возможно, если хозяева целый день на работе.

У нас всегда кто-то находился дома, или дети после школы выводили. С прежними собаками.

Мы не гуляем 15-20 минут. За такое время щенок просто не успевает выплеснуть всё, что накопил. Кейси уже в три с копейками месяца проводила на улице 4-5 часов ежедневно.

Только что ей исполнилось полгода. На трёхразовую кормёжку перевели раньше, чем положено — за неделю до этой даты. И столько же раз — прогулки. Выходим всегда чётко в одно и то же время. Причём, не сразу после сна. Успеваем поковыряться, чай попить.

Собака может проснуться, поиграть, опять улечься. Но всегда знает, что её обязательно выведут и прекрасно терпит.

Мой канал на Яндекс Дзен

Сегодня нашей Кейси исполнилось полгода

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 30.03.2019 — 11:16

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Ирина Викторовна

    Жду ваших записок. С нетерпением, несколько раз перечитываю. Спасибо вам большое за ваши добрые и позитивные рассказы.

    1. Спасибо огромное, что читаете! Я пишу, стараюсь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.