Почему я стала убирать за собакой?

Spread the love
Почему я стала убирать за собакой

Первое замечание мне сделали семь лет назад. Выгуливала овчарку, а заодно и дочку беременную прихватила, поэтому дату запомнила. Собака уселась орлом среди зарослей травы в стороне от прохожих, чтобы никого не смущать.

Мы с дочкой изучали горизонт. И вдруг сзади раздался мужской голос: —

— Безобразие! Здесь дети ходят! —

Какие дети? В бурьяне, куда ветер согнал мусор со всех окрестностей? Я не выдержала и огрызнулась.

Тем более, что всех собак мы с мужем приучали к порядку со щенячьего возраста. Сроду никто не оправлялся на асфальте или у народа на виду. Обязательно в сторону и подальше отходили.

Животному там и спокойнее. Поэтому мысль убирать в голову не закрадывалась. Кто в эти буераки полезет и зачем?

Другие хозяева тоже не волновались по этому поводу. Конечно, все знали, что «за бугром» владельцы собак пользуются пакетами. У них и тротуары моют с мылом, но где цивилизация — а где мы.

Причины были весомые:

  • груды мусора на улицах душили благие намерения на корню
  • использованные памперсы мамаши до урн не доносили
  • под каждой ёлкой красовались залежи «детской неожиданности».

Что касается собак — я сама возмущалась, когда видела «мины» на газонах и асфальте. Хватало пустырей и лужаек для выгула, чтобы научить зверей не присаживаться, где приспичило. Насчёт уборки — нет, об этом не думала.

А потом стали исчезать места для прогулок. На каждом относительно свободном пятачке грохотала стройка. Множились дома и супермаркеты, подминая под себя скверы и лужайки с травой.

Нам ещё повезло, район возвели на краю города, рядом — поле и лес.

Вечером и в дождливую погоду всё равно топтались по улицам или на пустыре за школой. Маленькие собаки дальше него и не ходили. Количество экскрементов превысило разумную норму. В стороне оправлялась только наша овчарка, остальные устраивались, где играли.

Первым начал убирать мой муж. Тигра создала исключительно огромную композицию за мусорным баком. Рядом среди прочих отходов красовались пакеты.

Муж сопоставил одно и другое, подобрал «тару» и отправил фигурное произведение по назначению.

На следующую прогулку вышел с кулёчками в кармане. Я прониклась не сразу. Бурчала и сопротивлялась. Зачем, если наша собака и так отходила в безлюдные места? Муж настоял и оказалось, что убирать — удобно.

Дело минутное, зато идёшь дальше с честным взглядом.

Стали агитировать остальных владельцев. Тем более, что их собаки ни в какую сторону не отлучались. Бегали-бегали — сели здесь же. Затем сами вляпались.

Хозяева чертыхались, но от предложенных кулёчков отказывались. Ещё чего! Бред, само высохнет.

Я убедила подругу и вдвоём дело пошло веселее. Наглядный пример действовал безотказно. Народ ещё не привык носить кулёчки, зато в наших карманах «тара» водилась с избытком.

Друзья-собачники уже не посмеивались, а делали вид, что случайно забыли дома пакетик. Извинялись, просили одолжить. Убирали на совесть.

Потом ушла на Радугу наша Тигра. Нового щенка завели через полгода, вышли на улицу — и поразились. Абсолютно все знакомые и друзья убирали за собаками. Даже те, от которых не ожидали. Сдались самые стойкие. Кульки стали привычным атрибутом прогулки.

Но есть хозяева, которых никто из нас не знает. Они себя не утруждают.

Однажды шли с подругой по аллее, а впереди шествовал дед с далматином. И куча народу вокруг. Пёс уселся на асфальте прямо по ходу движения. Дед обогнул свежую «мину», как ни в чём не бывало.

Самое интересное, что никто из толпы людей не возмутился. У них на глазах собака оправилась на тротуаре и все промолчали. И случай — не единичный.

Зато мы с кулёчками через раз выслушиваем нотации. Держим тару наготове в руках, пока животное «трудится», соскребаем вместе с травой и листьями у всех на виду, честно несём в урну. И остаёмся виноватыми.

Опять же — с подругой проходили по улице мимо школы. Возле парадного входа растянулись на солнышке местные дворняги. Выше на лестнице стояла группа женщин. Видимо, руководство.

Заметили нас с овчарками — и понеслось. Именно наши собаки загадили весь газон, на который сроду их лапа не ступала. Не дворняги же, в самом деле.

Кстати, насчёт урн — говорят, что в них выбрасывать нельзя. Кульки не разлагаются. Но у нас нет отдельных баков для разного вида отходов.

Обычные пищевые отправляются вперемешку с пластиком и прочей химией.

Зато! Прониклось наше правительство, глядя на Европу. Регион — Кишинёв, Молдова. Поставили в трёх парках города специальные урны для собак с надписями и биоразлагаемыми пакетами. Рядом — обычные. Отрапортовали в новостях, назначили штрафы.

Фото — «Блокнот-Молдова»

И чем кончилось? Пакеты разворовали, урны забили бутылками, банками из-под пива, упаковками от чипсов и т. д.

Потом этот народ требует, чтобы за собаками убирали! Вот же сделали, так радуйтесь. Нет, обязательно надо напакостить и всё изгадить. Про установку следующих урн — пока тишина.

Почему я стала убирать за собакой?
"Блокнот-Молдова
"

Почему я убираю за своей собакой, несмотря на то, что люди вокруг — свиньи? Чтобы гулять с чистой совестью. И с этой же чистой совестью отвечать тем, кто считает собак главным источником грязи на улицах.

Интересно наблюдать, как вытягиваются лица у некоторых «доброжелателей».

Вот он уже разогнался, спешит к месту преступления, боится не застать. Речь приготовил. Вдруг перед его носом — раз и дерьмо в пакетик. Облом!

И ещё — тщательнее собачников никто не собирает бутылки, битое стекло и прочий мусор. Моя подруга в лесу нашла удобную полянку для прогулок, где до этого народ «культурно отдыхал».

На следующий день пришла с огромным пакетом. Несколько раз через половину леса относила к мусорным бакам. Правда, с тех пор на полянке чисто.

А скамейки? Рядом стоят урны. Прежде, чем сесть и посадить собаку, разгребаем стандартный набор — бутылки, битое стекло, банки из-под пива, упаковки от чипсов, окурки.

Бытует мнение, что пусть сначала люди за собой следить научатся, а потом — за собаками.

Не стоит ждать милостей от природы. Скорее, владельцы собак пробудят у кого-нибудь совесть. Не раз ловила на себе удивлённые взгляды.

За несколько лет «мины» в нашем районе стали редкостью, но встречаются. И благоухает «раритет» посреди дорожки, притягивая взгляды прохожих.

Почему не убирают — загадка. Вряд ли не видят, что другие хозяева с кулёчками ходят.

Сейчас на каждом углу трубят о том, что вся грязь — от собак. И в чём-то правы. Мусора от людей несравнимо больше, но бумажка и какашка — разные вещи. Встреча со вторым запоминается надолго.

Я убираю за своей собакой, потому что это правильно. Бесполезно кивать на груды мусора вокруг и ждать, когда общество прозреет. Начнём с себя. А там и памперсы окажутся в урнах, и малышей перестанут усаживать прямо за оградой детской площадки.

И совсем из области фантастики — замечания начнут делать не только владельцам собак.

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.

Почему я стала убирать за собакой
Зевс и Кейси в лесу
мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 15.01.2020 — 22:16

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.