Почему собака таскает и клянчит еду со стола?

Spread the love
Почему собака таскает и клянчит еду со стола

Я не знаю ответа на этот вопрос. По одной простой причине — ни одна наша собака ничем подобным не грешила. Разумеется, крамольные мысли в голову приходили и даже были попытки осуществить задуманное.

До годовалого возраста все знали, что еда существует исключительно в миске.

Потом приходило прозрение: «Ага, сами вон что едите!» — И любопытные носы приклеивались к столу, с жадностью вдыхая ароматы хозяйских разносолов.

Нескольких «фу» вполне хватило для понимания, что «скатерть-самобранка» раскинута вовсе не для них.

Сенбернары в дальнейшем поступали так — унюхав «запретный плод», выкладывали морду целиком на стол, скашивали глаза и терпеливо ждали. При их размерах голова была чуть выше этого самого стола и никаких неудобств собаки не испытывали.

Хозяйское сердце — не камень и гурманы своего добивались. Но сами никогда и ничего не трогали. У нас даже мысли не возникало прятать продукты.

Когда хозяева ели — ни Боже упаси. И близко не подходили. Морды выпасали то, что обычно не убирали — печенье, булочку, бутерброд.

Кошки тоже со стола не воровали. Их особо и не отучали. Пару раз прикрикнули, где-то шлёпнули — и всё. Видимо, звери ещё и друг на друга смотрели. Думаю, согреши кто-то — и остальные бы подтянулись.

Овчарка Тигра, которая была после сенбернаров, поступала точно так же — пристраивала морду к столу.

Однажды вечером я зашла на кухню, включила свет — а там сидела собака. Не просто так — гипнотизировала кусочек печенья. В темноте. Выжидала, когда кто-нибудь войдёт и угостит.

Ещё со щенячьего возраста приучали её не брать продукты из кульков. Приходили из магазина и оставляли покупки на полу в коридоре.

Разрешали нюхать, запрещали вытаскивать. Даже её собственное мясо.

Тигра за всю жизнь стащила один бутерброд. Сами виноваты — положили на маленький столик прямо перед собакой.

Если мы встречали знакомых по дороге, Тигра всегда обнюхивала, что несут. Люди пугались и судорожно прижимали к себе драгоценные покупки. А я обижалась:

— Она ничего не возьмёт, просто из вежливости поинтересовалась! —

— Как не возьмёт? Там колбаса, мясо, сосиски! —

Больше всего меня удивляло, когда нервничали хозяева собак. Они-то почему не верили?

Затем потихоньку стала спрашивать. Оказалось, что почти все собаки тащат со стола всё, что не спрятано и не приколочено.

Такое поведение считали нормой. Ничего страшного. Например, наши соседи во время вылазок на шашлыки подвешивали мясо повыше на дерево. Пёс бесновался внизу, пытаясь допрыгнуть. Ну и что? Пусть скачет.

Потом привязывали его к тому же дереву, чтобы поесть спокойно.

Сейчас у нас новый щенок овчарки — Кейси. Прозрела она раньше своих предшественниц. Не в год, а в четыре месяца прыгнула передними лапами на стол. Прикрикнули, объяснили, что нельзя.

Не вдруг дошло, позже попробовала ещё несколько раз. И всё. Больше пропитание самостоятельно не добывает. У меня на компьютерном столе постоянно лежат какие-то вкусняшки. Там же — плошка с кошачьим кормом. Доступ свободный.

Кульки с продуктами тоже специально оставляли на полу в коридоре. Сначала щенуля хватала всё подряд.

Теперь просто засовывает нос и обнюхивает. Зачем, не знаю. Оттуда ей всё равно ничего не достаётся. Так же, как из хозяйских тарелок.

Еда для собаки находится исключительно в миске. Косточка и сушки — на её месте в комнате. Что-либо клянчить Кейси даже в голову не приходит. Даже, если я грызу печенье прямо перед её носом.

Единственное упущение — подбирает крошки с пола на кухне. Упавшую еду не берёт. Знает, что нельзя, а редкие крупицы считает законной добычей.

А вкусно-то как! Сама нашла. Сейчас Кейси семь месяцев. Вот она разлеглась в ожидании обеда.

Мой канал на Яндекс Дзен

Кейси в ожидании обеда
мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 09.08.2019 — 13:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.