Пироплазмоз. Так ли страшен клещ, как его малюют?

Spread the love
В последний майский полдень (моей собаке)

Овчарка Тигра за свою жизнь переболела три раза. До неё у нас были сенбернары и проблема существовала чисто теоретически. Никто из знакомых собак от пироплазмоза в то время не пострадал, это конец 90-х, начало 2000-х.

Нашим надевали всего-навсего дешёвые ошейники от блох. Никаких капель и спреев, даже не слышали о них. Гуляли на поле и в лесной посадке круглый год.

Собак вычёсывали, не слишком осматривали, иногда находили впившихся клещей.

Даже было несколько раз, что насекомые насыщались и отваливались сами. Не очень приятно, но не более того.

Однажды я с сенбернаром Никой отправилась, как всегда, в лес. В середине мая. Сейчас в кошмарном сне подобная мысль не приснится.

Повалялись вдвоём на травке. Встала моя собака — и вот тут я впервые оторопела. Ника напоминала булочку с маком. Вся бело-рыжая шерсть была густо усыпана чёрными точками клещей.

Инфаркт меня не хватил. Сколько смогла, отряхнула, остальных дома вычесала. Часть присосалась, конечно. Последствий — никаких. В лес продолжали ходить.

Тигра родилась в 2006-м году. Осенью я со щенком гуляла на поле и впервые нашла на собаке надувшегося клеща.

Очень удивилась. Всегда считала, что бывают они только весной. Период заражения — от нескольких дней до трёх недель. На этот раз обошлось.

Как-то вечером Тигра показалась нам более вялой, чем обычно. Дома поела, легла спать. Вроде, всё нормально. Утром охотно бегала за мячиком и вдруг села и сделала кучу прямо на асфальте.

Это нонсенс. Всегда собака отходила в траву. Я бегом потащила её домой.

Смерили температуру — выше 40-ка. Нос при этом — холодный и влажный. Ветеринары предположили ангину, потому что клещей не нашли. Всю собаку перешерстили с мужем в четыре руки, щёткой вычесали, каждый сантиметр прощупали.

И вдруг под вечер обнаружили на шее двух огромных сытых паразитов. Как их упустили?

Лечение начали уже утром, больше суток прошло от первых симптомов. До этого просто сбивали температуру и поили.

Три дня бедную щенулю лихорадило, она лежала, свернувшись клубочком и ничего не ела. Муж привозил из клиники готовые шприцы с препаратами. Нам оставалось только вколоть.

Какие именно — знаю, но не пишу, потому что у врачей разные методы.

Мы впервые столкнулись с болезнью и упорно старались что-нибудь в собаку впихнуть. Хоть кусочек мяса. Вместо того, чтобы оставить её в покое.

Еле-еле на пятый день Тигра пожевала печенье. На следующий — заинтересовалась миской.

Видно, от переживаний наши с мужем мозги заклинило — мы ей навалили полную порцию. Собака с аппетитом слопала. И, конечно, через какое-то время выдала обратно.

Только тогда я спохватилась, что кормить надо понемногу и часто.

Недели две выходили на прежний режим. Бегать Тигре не разрешали, водили на поводке. Выздоровели. Обошлись без капельниц.

Пару лет прогуляли на поле и в лесу с одними каплями Адвантикс. Клещей вообще не видели. Когда обнаружили — надели ошейник Килтикс. Этой защиты вполне хватало.

Потом стали обрабатывать ещё спреем Больфо. Собаку я осматривала во время прогулки, вычёсывала в конце и дома скребла несколько раз. В течении дня постоянно «почухивала». Защита была тройная — капли, ошейник, спрей.

И в один прекрасный день нашла шесть присосавшихся клещей. Шесть! Присосавшихся!

Поля и леса на этом закончились. Только летом, когда жара и зимой в мороз. Остальное время топтались по району.

И даже с такими предосторожностями однажды в марте поднялась температура у собаки. Медлить уже не стали. Ангина, или что другое — в сезон клещей лечим от клещей.

К вечеру Тигра уже скакала. От начала заболевания до уколов прошло всего несколько часов. Полное лечение даже не назначали, Гамавит прокололи на всякий случай. Иммуностимулятор, комплекс витаминов.

И третий раз Тигра заболела уже после 11-и лет. В то время защитой служил ошейник Форесто.

Когда он только появился на нашем рынке, мы всю осень прогуляли на поле и не видели ни одного клеща. Но и к нему паразиты успели привыкнуть.

Поступили точно так же — сразу вкололи Азидин. Разбираться потом будем, что это было. В обед собака уже гремела миской. Температура больше не поднималась. Даже режим дробного кормления не выдерживали.

Сейчас у нас новый щенок — Кейси. Наиболее эффективными считаются таблетки, ко всему остальному клещи уже давно приспособились.

Мне не очень хочется их давать. Всё-таки, это более сильная химия, чем ошейник. Может, я не права, ветеринары тоже их советуют. Но пока используем тот же Форесто. И спрей Больфо.

Когда-то мы гуляли в лесу с дешёвыми ошейниками от блох. Про пироплазмоз слышали, но никогда не видели. Потом — всего-навсего с одними каплями Адвантикс.

Теперь даже мысли не возникает сунуться туда. Хотя, многие ходят. До лета будем топтаться по району, потому что клещи не выносят жару выше 25-и градусов. А у нас она значительно больше.

Мой канал на Яндекс Дзен

Пироплазмоз. Так ли страшен клещ, как его малюют?
мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 13.05.2019 — 21:28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.