«Пахан» для моей собаки. Как легко потерять авторитет

Spread the love

«Лежать!» — рявкнула Марина своей таксе. Кейси, которая сидела рядом со мной на поводке, моментально улеглась. «Ела начальство» глазами, хотя находилась на расстоянии метров пяти от хозяйки зычного гласа.

Команду «лежать» собака не любит. Каждый раз смотрит на меня и торгуется — чуть приседает, вытягивает одну лапу и тут же возвращает в исходное положение.

И вдруг расстаралась отнюдь не ради меня. Выпрямилась в струнку, ждала следующих приказаний.

"Пахан" для моей собаки. Как легко потерять авторитет
Кейси

Что это было?

Мы расселись на шинах обычной компанией: Марина с таксой Клёпой, я с Кейси и хозяйка йорков, которая на этот раз заодно прогуливала пятимесячного сына.

Малыш капризничал и мама дала ему сушку. Кейси настроила нос, заинтересовалась угощением.

Я не приучала овчарку не брать у чужих. Даже не вспомню, почему. Если предлагали, просто запрещала трогать. Но — соседским детям, наоборот, раздавала вкусняшки для собаки, чтобы выработать у неё приятные ассоциации.

Хозяйка таксы решила исправить положение. Протянула Кейси сушку. В последний момент отдёрнула руку и шлёпнула пальцами по морде.

Собака опешила. Попробовала ещё раз, опять вместо лакомства слегка получила по носу. И третий раз и четвёртый. Наконец, отскочила и гавкнула.

Вообще-то, сейчас так не учат. Раньше, когда воспитывали служебных собак, шлёпали по морде ощутимо, добиваясь именно броска на протянутую руку. Я занималась с овчаркой на площадке ДОСААФ.

Теперь домашняя собака никуда бросаться не должна. Лакомство просто в последний момент зажимают в кулаке. Марина исправилась.

Упражнение закончили, Кейси получила печенье от меня, уселась рядом.

И вдруг такса Клёпа рванула на проходящую мимо чужую собачку. Метрах в пяти-шести от нас. Марина кинулась следом, поймала охранницу и рявкнула:

— Лежать! —

Кейси моментально брякнулась на землю, не сводя преданного взгляда с хозяйки таксы. Следующей команды не дождалась, вскочила и потащила меня на поводке — ласкаться к Марине.

Хвостом виляла, уши прижимала, всем видом выражала почтение. Что за фокусы? Откуда взялась великая любовь?

И здесь до меня дошло — Кейси никогда не шлёпали по морде чужие. Вдруг Марина позволила себе такую наглость. А я-то — молчала! Боялась возразить? Значит, хозяйка Клёпы — главнее меня? По-собачьему разумению выходило именно так. В стае появился крутой пахан.

Мой авторитет вожака рухнул ниже плинтуса.

На следующий день Марина припозднилась. Мы опять сидели на шинах. Кейси первой заметила приближение «батьки». Подпрыгнула, натянула поводок, поволокла меня приветствовать начальство.

Задом крутила, уши прижимала, на лапы припадала, морду под руки подсовывала. Пахан пришёл! Меня на другом конце поводка в грош не ставила.

"Пахан" для моей собаки. Как легко потерять авторитет
«Пахан» и Кейси

У собаки своё мышление, отличное от нашего. Мелочи, на которые человек не обращает внимания, чрезвычайно важны для хвостатого племени. Где никто не отменял иерархию.

Правда, в последующие дни мозги на место встали. Встречала обычно, как всех остальных.

К этому времени мы потренировались с другими хозяевами. Лакомство предлагали все подряд. Не шлёпали по морде, зажимали в кулаке. До Кейси быстро дошло, что вкусняшки выдаю только я. В неограниченном количестве.

Корона вожака вновь укрепилась на моей голове. Вроде, пока держится.

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.


мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 29.06.2020 — 20:45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.