Овчарка-подросток — мы растём, взрослеем, звереем (начало)

Spread the love
Овчарка-подросток
Кейси 3 месяца

Кейси запомнила всех. Была она маленькой, а другие собаки — большими и взрослыми. Лопоухий овчарёнок с детской наивностью торопился к сородичам, а они отмахивались, занятые собственными делами.

Кейси ластилась, подставляла мордочку суровым «дядям». Нос-пуговка тянулся понюхать гигантские «пятачки» лабрадоров, хаски, кане-корсо. Хвостик метался из стороны в сторону, показывая почтение и рискуя оторваться.

Огромный мир манил и пугал. И совершенно никому не было дела до новой маленькой жизни.

Если вдруг сородичи снисходили до игр с глупой малявкой, щенуля терпела всё. Собачонку сбивали с ног, валяли по снегу, прикусывали, придавливали.

Кейси училась выворачиваться, быстро вскакивать и нападать в ответ.

На рык и недовольство сразу же принимала позу подчинения. Лапами кверху падала: «Не трогайте, я маленькая, больше не буду!» — И неслась играть дальше. Здоровые «лошади» наступали на малышку, но это её не останавливало.

Я в жизни не видела такого количества поз подчинения. Где-нигде какая-нибудь собака принимала почтительное положение. Наша прежняя овчарка, Тигра — никогда. Но она ни с кем и не играла.

Кейси прощала взрослым любые выходки, валилась на спину, моментально признавала старшинство, лишь бы уделяли ей время.

Немецкие овчарки растут быстро. Собаке исполнилось восемь месяцев, она уже была крупнее хаски и выше лабрадоров. Но всё ещё почитала их главными.

Овчарка-подросток. Мы растём, взрослеем, звереем
Кейси 8 месяцев

Всё лето гоняла по полю со старыми и новыми друзьями, которых встречали по дороге. Обычно мы гуляли с подругой и её овчаром Зевсом, которому настырная мелочь давно надоела.

И отогнать невозможно. Рыкнешь — она бряк в позу подчинения. Бить нельзя.

Зевс в отместку забирал все наши палки-мячики. Прямо из пасти выхватывал. Кейси растерянно провожала взглядом конфискованную игрушку. Защищать своё добро ещё не научилась, да и не решалась.

Зевс развлекался, а мы оставались ни с чем. Хозяйка выдёргивала у него трофей, возвращала владелице, и всё повторялось сначала. Собаки сами должны были разобраться.

Я приговаривала: «Погоди, агрессор, мы вырастем, отомстим!» —

И выросли. Хозяйка Зевса на месяц уехала и мы гуляли с другими собаками. Кейси бегала, бесилась, её по-прежнему сбивали с ног и валяли.

Первый звоночек прозвенел, когда овчарке стукнуло десять месяцев. До этого она считала себя маленькой.

Так вот — остановились мы на обычный привал. Вместе с золотистыми ретриверами — Амбером и Вильмой, папой и дочкой. Налили собакам воды. Кейси свою проигнорировала и жадно лакала из чужой миски. Вильма потопталась и направилась к нашей. Что всегда и делала.

И вдруг Кейси в момент оказалась рядом, схватила посудину зубами и унесла, расплескав содержимое. Моё! Никому не дам! Впервые она перечила взрослым собакам и отстаивала своё добро.

Овчарка-подросток
Амбер, Вильма и Кейси, которая пьёт воду из их миски

С тех пор это стало традицией. Пила чужую воду, а свою никому не позволяла.

Через месяц встретились с Зевсом. Он по привычке сунулся к нашей миске. Кейси рыкнула, уцепила собственность и отнесла подальше. Зевс озадаченно промолчал.

Потом оказалось, что мелочь не отдаёт мяч. Зажимает в пасти и удирает. Зевс гнался за ней, сбивал с ног, Кейси перекатывалась по земле, но добычу не теряла. И специально дразнила, улепётывая сквозь колючки.

Затем и вовсе распоясалась — рявкнула на старшего товарища. Зевс ответил, собаки сцепились. Надо было их оставить, чтобы выяснили отношения, но мы испугались. Драку прекратили.

Больше наши мячи Зевсу не доставались. Раньше кидали Кейси «аппорт», но Зевс мчался первым.

Сейчас он тоже бежит, но по пути задумывается и темп снижает. Палки забирает, потому что их легко ухватить, а сил у него неизмеримо больше. Кейси бы рявкнуть, а не тягаться с Зевсом, но до этой стадии она ещё не дошла.

Наш первый день рождения. Закон подлости не дремлет
Зевс в колючках и Кейси

Миновал и следующий месяц, нам исполнилось одиннадцать. Недели три не встречали лучшего друга — хаски Атоса. Кейси его обожала.

Неслась, сломя голову и дальше начинались гонки. Пёс — ровесник Зевса, тоже четыре года. Нашу козу он валял беспощадно, наседал сверху и постоянно прикусывал. Она взвизгивала, но веселье не прекращала.

Одно время хромала, потому что Атос прихватывал её за передние лапы.

И вообще, все обижали нашу малышку с самого детства. Сбивали с ног, щенуля кубарем катилась по земле, но не сдавалась. Группировалась, выкручивалась, вскакивала и опять неслась кругами, приглашая продолжить игру.

Я, глядя на такую картину, предположила, что эта собака будет хорошо драться. Она чрезвычайно пластичная и увёртливая. Никого не боится и опыт приобрела — бесценный.

Получилось, что как раз последний месяц мы не видели собак, с которыми Кейси бесилась. Зевс не в счёт, он играть не любил.

И вдруг на поле, сворачивая за кусты, лоб в лоб столкнулись с Атосом.

Дальнейшие события нагрянули неожиданно для всех. Если бы мне рассказали — ни за что бы не поверила. Но «чушь собачья» разворачивалась на моих глазах.

Окончание ЗДЕСЬ.

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.

Овчарка-подросток. Мы растём, взрослеем, звереем
мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 12.03.2020 — 22:39

2 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.