murovia.ru

Моё зверьё и остальное семейство.

Отучить собаку подбирать с земли — возможно ли? Личный опыт

 

Отучить собаку подбирать на улице

 

 

Отучить собаку подбирать на улице

С моей первой овчаркой, Эрной, мы занимались на служебной площадке ДОСААФ ещё в советское время. Попали на эту площадку совершенно случайно, Эрне тогда было около года и знала она только базовые команды послушания.

Проходили общий курс дрессировки, где на одном из занятий собак учили не подбирать всякую гадость с земли. Инструктор пришёл с помощником и принесли они прибор типа динамо-машины с проводами. Работало всё это так — в траве за оградой дрессировочной площадки по кругу растянули провода, на оголённые части проводов «нанизали» печенье. При попытке собаки его съесть — помощник крутил ручку прибора и собака получала небольшой удар током. Собак по очереди выводили за ограду, проходили весь круг и каждая почерпнула свою порцию науки.

Наступил черёд Эрны. Мы бодро двинулись вдоль проводов, Эрна схватила первое же печенье — и отпрыгнула, тряся головой. Постояла, подумала и на оставшиеся печенья только косилась, даже не пытаясь попробовать. В отличие от других обучаемых. Ах, подумала я — какая умная собака!

После окончания занятий вся наша компания обычно оставалась ещё часок погулять. Остались и в этот раз, расселись на скамейках, а собаки отдыхали, играли — в общем занимались своими звериными делами. Особо за ними никто не следил.

И вдруг что-то они там не поделили. Драка в таком случае начиналась моментально, а собак было около пятнадцати. Мы привычно бросились растаскивать рычащий клубок за задние лапы, но «мои» задние лапы никак не находились. Я несколько раз «клубок» обежала — среди дерущихся Эрны не было! Чтобы Эрна пропустила драку? Да она сама их чаще всего и затевала! Но её не было не только в разъярённой своре, но и вообще на площадке! Нигде! На всём обозримом пространстве! Площадка огорожена, ворота закрыты, собака убежать не могла при всём своём желании. Да и желания такого не наблюдалось, сроду она от меня не бегала, прекрасно слушалась, рядом крутилась, в глаза заглядывала — где вообще моя собака?

Какая может быть первая мысль в такой ситуации? Никакая, одна паника.Что случилось, куда делась моя Эрночка, где её искать?

Да вон она, Эрночка, учёная собака — деловито трусит за оградой по кругу и быстро-быстро жрёт что-то в траве. Морду повернула на мои вопли — аж светится эта морда от счастья!
До такой степени Эрночке захотелось отведать печенья, что собака про него не забыла. Пока продолжались занятия, она находилась рядом со мной и делала вид, что внимательно слушает. Сама же краем глаза следила за происходящим за оградой.

А там происходило вот что — инструктор с помощником ушли, провода смотали, машинку забрали. А что с печеньем? Ни одной собаке в голову не пришло проверить, что же произошло с таким вожделенным лакомством. Печенье обычно давалось только за выполненную команду. А здесь  просто подобрать с земли  — много, даром и всё одной!

Я схватилась за голову — урок предполагался всего один, все собаки его усвоили, а моя — вот, полюбуйтесь.

Оказывается, плохо я думала о собаках. У них свой ум, отличный от нашего. Вывод Эрна сделала правильный — на занятиях она видела, как машинку унесли, съела печенье и током не ударило. А вот лежит вкусняшка на дороге, но ведь неизвестно — унесли машинку или нет. Собака не видела! И Эрна за всю свою жизнь никогда ничего не подбирала с земли.

Несколько раз мы ездили с ней в походы с друзьями. В походах, естественно, готовили еду. Сначала все хором пытались съестные припасы оградить и защитить:
— Ой, собака, что делать! Она же сейчас всё похватает и пожрёт! Нашу колбасу! Наше мясо! Бутерброды! Ай-ай! —
Умница Эрночка даже не смотрела в сторону этой драгоценной колбасы, хотя прекрасно её видела. И вообще унюхала заранее. А дальше она удивила даже меня — не стала есть бутерброды, которые я положила перед ней. На землю положила! А с земли есть нельзя. Я забыла, а Эрна нет. Пока я не подала ей бутерброды в миске, собака к еде не притронулась. Больше уже никто не беспокоился ни за мясо, ни за колбасу.

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

murovia.ru © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.