Как мою Эрну отучили подбирать с земли

Spread the love

Отучить собаку подбирать на улице

 

Отучить собаку подбирать на улице

 

С моей первой овчаркой, Эрной, мы занимались на служебной площадке ДОСААФ ещё в советское время. Попали на эту площадку совершенно случайно. Эрне тогда было около года и знала она только базовые команды послушания.

Проходили общий курс дрессировки, где на одном из занятий собак учили не подбирать всякую гадость с земли. Инструктор пришёл с помощником и принесли они прибор типа динамо-машины с проводами. Работало всё это так — в траве за оградой дрессировочной площадки по кругу растянули провода и на них  «нанизали» печенье. Помощник крутил ручку машинки, получался небольшой ток в цепи. При попытке  съесть лакомство — щипало язык. Нам тоже дали попробовать. Собак по очереди вели за ограду, проходили весь круг и каждая почерпнула свою порцию науки.

Наступил черёд Эрны. Мы бодро двинулись вдоль проводов, Эрна схватила первое же печенье — и бросила, удивлённо на него глядя. Постояла, подумала и на оставшиеся  только косилась, даже не пытаясь проверить. В отличие от других обучаемых. Ах, подумала я — какая умная собака!

После окончания занятий вся наша компания обычно оставалась ещё часок погулять. Расселись мы на скамейках, а псины занимались своими звериными делами. Особо за ними никто не следил.

И вдруг что-то они там не поделили. Драка в таком случае начиналась моментально, а собак было около пятнадцати. Мы привычно бросились растаскивать рычащий клубок за задние лапы, но «мои» конечности  никак не находились. Я несколько раз  обежала разъярённую свору — среди дерущихся Эрны не было! Чтобы Эрна пропустила разборку? Да она сама их чаще всего и затевала! Но её не было не только в свалке, но и вообще на площадке! Нигде! На всём обозримом пространстве! Территория  огорожена, ворота прикрыты, собака убежать не могла при всём своём желании. Да и побуждений таких не наблюдалось, сроду она от меня не бегала. Прекрасно слушалась, рядом крутилась, в глаза заглядывала — где вообще моя собака?

Какая может быть первая мысль в такой ситуации? Никакая, одна паника.Что случилось, куда делась моя Эрночка, где её искать?

Да вон она, Эрночка, учёная собака — деловито трусит за оградой по кругу и быстро-быстро жрёт что-то в траве. Отвлеклась на минутку, морду повернула на мои вопли: «Ась?»
Видно, до такой степени сластёне захотелось отведать печенья, что она про него не забыла. Пока продолжались занятия, находилась рядом со мной и делала вид, что внимательно слушает. Сама же краем глаза следила за происходящим с той стороны ограды.

А там происходило вот что — инструктор с помощником ушли, провода смотали, машинку забрали. Куда дели  печенье? Ни одной собаке в голову не пришло проверить, что случилось с таким вожделенным лакомством. Кусается оно опять или нет? Печенье обычно давали только за выполненную команду.  Здесь же — просто подобрать с земли. Много, даром и всё одной!

Урок предполагался всего один, остальные ученики его усвоили, а моя — вот, полюбуйтесь. Теперь она поняла, что вкусность нельзя хватать, когда рядом инструктор. А без него и вдали от хозяйки — пожалуйста, угощайся, сколько влезет.

Оказывается, плохо я думала о собаках. У них свой ум, отличный от нашего. Вывод Эрна сделала правильный — на занятиях она видела, как машинку унесли, съела печенье и ничего не произошло. А вот лежит деликатес на дороге, но ведь неизвестно — унесли машинку или нет. Собака не видела! И Эрна за всю свою жизнь никогда ничего не подбирала с земли.

Несколько раз мы ездили с ней в походы с друзьями. В походах, естественно, готовили еду. Сначала все хором пытались съестные припасы оградить и защитить:
— Ой, собака, что делать! Она же сейчас всё похватает и пожрёт! Нашу колбасу! Наше мясо! Тушёнку! Ай-ай! —

Никто не слушал мои уверения, что собака не только не украдёт, но и не возьмёт угощение из чужих рук.

Умница Эрночка  вовсе не смотрела в сторону этой драгоценной колбасы, хотя прекрасно её видела. И вообще унюхала заранее. А дальше она удивила даже меня — не стала есть бутерброды, которые я положила перед ней. Понюхала и отвернулась. Время было позднее, все проголодались, уплетали за обе щеки. В чём дело? Я тоже принюхалась — сыр, колбаса, паштет. Нормальный запах. Откусила, подавая пример. Собака упорно созерцала горизонт.

И вдруг дошло — где лежит еда? На земле!  А с земли подбирать нельзя. Я забыла, а Эрна нет. Пока я не подала ей бутерброды в миске, собака к трапезе не притронулась. Больше уже никто не беспокоился за свои стратегические запасы.

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

2 комментария

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.