Теорию я знала отлично. Почему собака подбирает еду на улице и что с этим делать. На бумаге всё выходит гладко, а применять полученные знания не приходилось. Первую нашу породистую собаку, овчарку Эрну, отучили подбирать всякую гадость во время дрессировки на площадке ДОСААФ. Всего за один урок.
Потом у нас жили сенбернары, сначала Сэнди, за ней — Ника. Обе не прошли щенячьего обучения, потому что впервые полакомились во взрослом возрасте. Пишу и сама удивляюсь — неужели нечего было подобрать?
Видимо, да, годы шли не слишком сытные, мусора на улице валялось несравнимо меньше.
Когда Сэнди смачно зачавкала на прогулке, я от неожиданности хлопнула её поводком по морде. Тем, что было под рукой. Наказывать поводком нельзя, это я потом сообразила. Сэнди хватило одного раза. Она просто не знала, что подъедать не разрешают.
Ника что-то уцепила на улице года в полтора. Слова пропустила мимо ушей, получила по толстой шерстяной заднице. Никакого эффекта. По морде — тоже не обратила внимания. Не поняла ни с первого раза, ни с третьего. Особо не злоупотребляла и оставили её в покое. Следили просто.
Я не считала подбирание с земли проблемой. Всегда можно отучить. Да и находки попадались редко.
Следующую нашу собаку, овчарку Тигру, я начала дрессировать по всем правилам буквально с пелёнок. Порода служебная, должна соответствовать.
К моменту первой прогулки, а произошло это важное событие в 2,5 месяца, Тигра знала и охотно выполняла базовые команды послушания. Еда для щенка находилась исключительно в миске. Никаких кусочков со стола, подобранных с пола крошек и копательных работ в мусорном ведре. По команде «дай» забирали любую вкусняшку. Собака росла разумной и управляемой.
И вышли мы на улицу. Щенок овчарки в этом возрасте выглядит так – слишком широкие лапы, чересчур длинный хвост и уши домиком. Смешной и неказистый. В неожиданно огромном мире.
Первое время Тигра привыкала и принюхивалась. А принюхиваться стоило! Через несколько дней моё чудо дрессировки хрустело куриной костью.
Никогда раньше я не замечала, какое невообразимое количество мусора валяется на наших улицах! Буквально на каждом шагу — рыбий скелет, колбасная шкурка, гнилое яблоко, надкусанный пирожок, какашка, обёртка. На весь список бумаги не хватит. Народ явно стал жить лучше.
Первую находку я с лёгкостью отняла. Добытчица ещё ничего не подозревала. Затем вознамерилась защищать подобранную с земли вкуснятину. За что получила ощутимый шлепок рукой по морде. Не метод, потому что от хозяйских рук щенок должен видеть исключительно ласку. Рычать Тигра передумала, а подъедать не перестала.
Собака выходила на улицу с единственной целью – «пропылесосить» окрестности. Нос утыкала в землю, челюстями работала, как жвачное животное. Заглатывала моментально.
Я изгибалась буквой «зю», чтобы углядеть трофей раньше охотницы. Команда «фу» — дёрг поводком, команда «фу» — дёрг поводком, команда «фу» — дёрг поводком. Поводок-команда, команда-поводок, лакомство взамен.
Результата – ноль. Собака жрала стекло! Не поверила, когда первый раз увидела. Но вот осколок лежал, а теперь его нет. Бегом домой! Щенок спокойно дрых после прогулки, а я кружила рядом, ожидая неминуемых последствий.
А что с кормёжкой? Разумеется, на высоте – строго по графику, мясо-морковочка-творожок-витамины. В перерывах — сушки-сухарики-косточка. Причём, повышенным аппетитом Тигра не страдала, в отличие от сенбернаров, которые покушать любили.
Тигре пошёл четвёртый месяц. Она уже выполняла команды на отдалении от меня. Только по жесту, без голоса. Никаких проблем с послушанием. За кусочек сыра для поощрения готова была душу отдать.
В найденные объедки вцеплялась намертво. Хоть килограмм сыра. Моё! Законная добыча.
Я завела прутик. Легонько шлёпать по щенячьему заду. Смысл в том, что собака не видит, откуда подкралось возмездие и не ассоциирует с хозяином. Наказание появляется само по себе. Первое же «хлесть» заработали мои ноги.
Попы на месте не оказалось. Наша задница очутилась глазастой и вертелась с поразительной ловкостью. Затея с прутиком провалилась.
Ладно, следующий этап — взыскание на расстоянии. В момент нежелательных действий бряцать связкой ключей, звенеть цепочкой, дудеть в дудку. Сейчас ещё применяют диски Фишера. Ключи я боялась потерять, цепочку подходящую не нашла. Было какое-то подобие, но падало в траву бесшумно. А дудеть постеснялась.
Прохожие и так смотрели на меня с осуждением. Ещё бы – чудный толстенький щеночек, ушки домиком, заваливался на бок и визжал на всю улицу, стоило мне прикрикнуть:
— Фу, мусор! —
Собака очень быстро сообразила — чем громче верещать, тем быстрее замолкнет хозяйка. И голосила, скашивая на меня хитрющие глазёнки. Я пробовала «фу, мусор» еле слышно шипеть. Эффект – вопящий щенок и живодёрка.
Единственное, что Тигра усвоила отлично – лакомиться лучше вдали от владелицы. И первое время не подходить. Пусть перебесится. Команда «брось» вызывала приступ внезапной глухоты. Я отлавливала строптивое чадо, тащила на место преступления и внушала, что она «делала фу — кушала мусор».
«Собачники» Тигру жалели. Чего я к ней прицепилась? Все собаки подбирают еду на улице – и что? Да ничего. После тухлой рыбы – расстройство на целые сутки. Хот-дог заглотнула вместе с салфеткой — и дома выдавала обратно. Хруст куриных трубчатых костей доводил меня до предынфарктного состояния.
Этого добра вокруг валялось немерено. Как будто в каждой семье несчастную птицу поглощали с утра до вечера. А потом скрупулёзно собирали объедки — кто больше вынесет на улицу.
Зато не брать угощение из чужих рук Тигру натаскали легко. Хотя, «собачников» я еле уговорила на это дело. Некоторые боялись предлагать еду — вдруг укусит, а большинство считало моей прихотью.
Следующий метод отучить подбирать — раскидывают в безлюдном месте кусочки мяса. Запах должен быть чужим, но помощников не нашлось.
Отправились мы гулять на поле. В роли «чужого» выступил муж. Разложил вкусность в отдалении, а я повела Тигру «подбирать». Она давно заметила странные действия и насторожилась. Лакомиться не подумала. Понюхала, заработала поощрение, пошла дальше. В конце прогулки провели ещё раз на длинной верёвочке. Типа, нас рядом нет. С тем же результатом. Неужели получилось?
Рано мы радовались, «пылесосить" собака продолжала. Однажды на поле рыскала в густой траве. Довольно далеко умотала и мне это не понравилось.
Только я собралась позвать — как вдруг Тигра отчаянно завизжала. Я бросилась напрямик через бурьян, пересчитывая ногами колдобины. Первая мысль — капкан. Господи, что с ним делать? Тигра орала, не переставая, где-то в чёртовых зарослях.
Я подлетела — нет, лапы свободны! Собака рвалась назад из чего-то, что её не пускало. Из пасти торчала натянутая проволока. Проткнула челюсть, как рыболовный крючок?
Проволока неожиданно легко поддалась мне и соскочила. Тигра отпрыгнула. Я тупо смотрела на петлю, которой проволока заканчивалась. Другой конец прикреплялся к палке, вбитой в землю. Что это? Осталось от бывших огородов? Почему петля зацепилась за собачьи зубы?
Позже мне объяснили, что это был заячий капкан. Петлю кладут на землю, а внутрь — приманку. Если схватить лакомство, проволока цепляет нижний ряд зубов. Зверёк пытается вырваться, отступая назад. Петля затягивается. Чтобы освободиться, надо двигаться вперёд. Животные этого не понимают.
Нет худа без добра — теперь собака подбирать еду с земли не будет. Такой ужас пережила, надолго запомнит. И Тигра, действительно, на какое-то время притихла.
А затем пошло всё заново – куриные кости, рыбьи скелеты, надкусанный пирожок, гнилое яблоко. Моя овчарка отлично выполняла общий курс дрессировки, включая бум, барьер и лестницу. И она же поглощала всякую тухлятину! Мясом её кормили сырым, коровий рубец благоухал на всю квартиру. Чего ей не хватало?
Так продолжалось целый год. Год! На каждой прогулке Тигра обязательно что-то находила. Или предпринимала попытку. У меня просто руки опускались.
Почему прежние наши собаки понимали, а эта — нет? Что за странная тупость? Я и домой отводила сразу же после преступления, и не разговаривала — без толку. В наморднике выпускала, наказывала, поощряла. Ничего не действовало!
И вдруг в один прекрасный момент свершилось чудо! Ни с того, ни с сего Тигра просто перестала подбирать любую гадость с земли. Прекратила и всё. Причина до сих пор неизвестна. Видимо, собака поразмыслила и пришла к выводу, что не стоит небольшая добыча большого хозяйского гнева.
Мусора на улице меньше не стало. И неожиданно прозрели другие владельцы, которые дружно осуждали меня за издевательство над бедным животным:
— Какая Тигра молодец! Ничего никогда не выискивает! За нашими-то дуралеями не уследишь. Чуть отвернёшься – уже что-то жрут! А как вы её отучили? —
К тому времени в нашем районе погибли шесть домашних собак, проглотив отраву.
За свою я была спокойна. Больше ни разу в жизни Тигра не подобрала еду на улице. Но соблазн остался. Уважала любую добела обглоданную дворнягами кость. Каждую обнюхивала, украдкой облизывалась, вздыхала — и проходила мимо.
|
А моя дуреха от такой отравы, разбросанной в траве, намучилась и погибла. Охотница — сначала двигался нос, сзади торопились лапы... Отличный рассказ, Лидуша!
У них у всех нос впереди, а мозги сзади( Охотников ещё труднее отучить. Мою хоть палочками отвлечь можно было, а у тех цель одна — добыча. Спасибо, Нина!