Как я отучала собаку подбирать еду на улице. Тигра

Spread the love

Теорию я знала отлично. Почему собака подбирает еду на улице и что с этим делать. На бумаге всё выходит гладко, а применять полученные знания не приходилось. Первую нашу породистую собаку, овчарку Эрну, отучили подбирать всякую гадость во время дрессировки на  площадке ДОСААФ. Всего за один урок.

Потом у нас жили сенбернары, сначала Сэнди, за ней — Ника. Обе не прошли щенячьего обучения, потому что впервые полакомились во взрослом возрасте. Пишу и сама удивляюсь — неужели нечего было подобрать?

Видимо, да, годы шли не слишком сытные, мусора на улице валялось несравнимо меньше. 

Когда Сэнди смачно зачавкала на прогулке, я от  неожиданности хлопнула её поводком по морде. Тем, что было под рукой. Наказывать поводком нельзя, это я потом сообразила. Сэнди хватило одного раза. Она просто не знала, что подъедать не разрешают.

Ника что-то уцепила на улице года в полтора. Слова пропустила мимо ушей, получила по толстой шерстяной заднице. Никакого эффекта. По морде — тоже не обратила  внимания. Не поняла ни с первого раза, ни с третьего.  Особо не злоупотребляла и оставили её в покое. Следили просто.

Я не считала подбирание с земли проблемой. Всегда можно отучить. Да и находки попадались редко.

Следующую нашу собаку, овчарку Тигру, я начала дрессировать по всем правилам буквально с пелёнок. Порода служебная, должна соответствовать.

К моменту первой прогулки, а произошло это важное событие в 2,5 месяца, Тигра знала и охотно выполняла базовые команды послушания. Еда для щенка находилась исключительно в миске. Никаких кусочков со стола, подобранных с пола крошек и копательных работ в мусорном ведре. По команде «дай» забирали любую вкусняшку. Собака росла разумной и управляемой.

И вышли мы на улицу. Щенок овчарки в этом возрасте выглядит так – слишком широкие лапы, чересчур длинный хвост и уши домиком. Смешной и неказистый. В неожиданно огромном мире.

Первое время Тигра привыкала и принюхивалась. А принюхиваться стоило! Через несколько дней моё чудо дрессировки хрустело куриной костью.

Никогда раньше я не замечала, какое невообразимое количество мусора валяется на наших улицах!  Буквально на каждом шагу — рыбий скелет, колбасная шкурка, гнилое яблоко, надкусанный пирожок, какашка, обёртка. На весь список бумаги не хватит. Народ явно стал жить лучше.

Первую находку я с лёгкостью отняла. Добытчица ещё ничего не подозревала. Затем вознамерилась защищать подобранную с земли вкуснятину. За что получила  ощутимый шлепок рукой по морде. Не метод, потому что от хозяйских рук щенок должен видеть исключительно ласку. Рычать Тигра передумала, а подъедать не перестала.

Собака выходила  на улицу с единственной целью – «пропылесосить» окрестности. Нос утыкала в землю, челюстями работала, как жвачное животное. Заглатывала моментально.

Я изгибалась буквой «зю», чтобы углядеть трофей раньше охотницы. Команда «фу» — дёрг поводком, команда «фу» — дёрг поводком, команда «фу» — дёрг поводком. Поводок-команда, команда-поводок, лакомство взамен.

Результата – ноль. Собака жрала стекло! Не поверила, когда первый раз увидела. Но вот осколок лежал, а теперь его нет. Бегом домой! Щенок спокойно дрых после прогулки, а я кружила рядом, ожидая неминуемых последствий.

А что с кормёжкой? Разумеется, на высоте – строго по графику, мясо-морковочка-творожок-витамины. В перерывах — сушки-сухарики-косточка. Причём, повышенным аппетитом Тигра не страдала, в отличие от сенбернаров, которые покушать любили.

Тигре пошёл четвёртый месяц. Она уже выполняла команды на отдалении от меня. Только по жесту, без голоса. Никаких проблем с послушанием. За кусочек сыра для поощрения готова была душу отдать.

В найденные объедки  вцеплялась намертво. Хоть килограмм сыра. Моё! Законная добыча.

Я завела прутик. Легонько шлёпать по щенячьему заду. Смысл  в том, что собака не видит, откуда подкралось возмездие и не ассоциирует с хозяином. Наказание появляется само по себе. Первое же «хлесть» заработали мои ноги.

Попы на месте не оказалось. Наша задница очутилась глазастой и вертелась  с поразительной ловкостью. Затея с прутиком провалилась.

Ладно, следующий этап — взыскание на расстоянии. В момент нежелательных действий бряцать связкой ключей, звенеть цепочкой, дудеть в дудку. Сейчас ещё применяют диски Фишера. Ключи я боялась потерять, цепочку подходящую не нашла. Было какое-то подобие, но падало в траву бесшумно. А дудеть  постеснялась.

Прохожие и так смотрели на меня с осуждением. Ещё бы – чудный толстенький щеночек, ушки домиком, заваливался на бок и визжал на всю улицу, стоило мне прикрикнуть:

— Фу, мусор! —

Собака очень быстро сообразила — чем громче верещать, тем быстрее замолкнет хозяйка. И голосила, скашивая на меня хитрющие глазёнки. Я пробовала «фу, мусор» еле слышно шипеть. Эффект – вопящий щенок и живодёрка.

Единственное, что Тигра усвоила отлично – лакомиться лучше вдали от владелицы. И первое время не подходить. Пусть перебесится. Команда «брось» вызывала приступ внезапной глухоты. Я отлавливала строптивое чадо, тащила  на место преступления и внушала, что она «делала фу — кушала мусор».

«Собачники» Тигру жалели. Чего я к ней прицепилась? Все собаки подбирают еду на улице – и что? Да ничего. После тухлой рыбы – расстройство на целые сутки. Хот-дог заглотнула вместе с салфеткой — и дома  выдавала обратно. Хруст куриных трубчатых костей доводил меня до предынфарктного состояния.

Этого добра вокруг валялось немерено. Как будто в каждой семье несчастную птицу поглощали с утра до вечера. А потом скрупулёзно собирали объедки — кто больше вынесет на  улицу.

Зато не брать угощение из чужих рук Тигру натаскали легко. Хотя, «собачников»  я еле уговорила на это дело. Некоторые боялись  предлагать еду — вдруг укусит, а большинство считало моей прихотью.

Следующий метод отучить подбирать — раскидывают в безлюдном месте кусочки мяса. Запах должен быть чужим, но помощников не нашлось.

Отправились мы гулять на поле. В роли «чужого» выступил муж. Разложил вкусность в отдалении, а я повела Тигру «подбирать». Она давно заметила странные действия и насторожилась. Лакомиться  не подумала. Понюхала, заработала поощрение, пошла дальше. В конце прогулки провели ещё раз на длинной верёвочке. Типа, нас рядом нет. С тем же результатом. Неужели получилось?

Рано мы радовались, «пылесосить" собака  продолжала. Однажды на поле рыскала в густой траве. Довольно далеко умотала и мне это не понравилось.

Только я собралась позвать  — как  вдруг Тигра отчаянно завизжала. Я бросилась напрямик через бурьян, пересчитывая ногами колдобины. Первая мысль — капкан. Господи, что с ним делать? Тигра орала, не переставая, где-то в чёртовых зарослях.

Я подлетела — нет, лапы свободны! Собака рвалась назад  из чего-то, что её не пускало. Из пасти торчала натянутая проволока. Проткнула челюсть, как рыболовный крючок?

Проволока неожиданно легко поддалась мне и соскочила. Тигра отпрыгнула. Я тупо смотрела на петлю, которой проволока заканчивалась. Другой конец прикреплялся к палке, вбитой в землю. Что это? Осталось от бывших огородов? Почему петля зацепилась за собачьи зубы?

Позже мне объяснили, что это был заячий капкан. Петлю кладут на землю, а внутрь — приманку. Если схватить лакомство, проволока цепляет нижний ряд зубов. Зверёк пытается вырваться, отступая  назад. Петля затягивается. Чтобы освободиться, надо двигаться вперёд. Животные этого не понимают.

Нет худа без добра — теперь собака подбирать еду с земли не будет. Такой ужас пережила, надолго запомнит. И Тигра, действительно, на какое-то время притихла. 

А затем пошло всё заново – куриные кости, рыбьи скелеты, надкусанный пирожок, гнилое яблоко. Моя овчарка отлично выполняла общий курс дрессировки, включая бум, барьер и лестницу. И она же поглощала всякую тухлятину! Мясом её кормили сырым, коровий рубец благоухал на всю квартиру. Чего ей не хватало?

Так продолжалось целый год. Год! На каждой прогулке Тигра обязательно что-то находила. Или предпринимала попытку. У меня просто руки опускались.

Почему прежние наши собаки понимали, а эта — нет? Что за странная тупость? Я и домой отводила сразу же после преступления, и не разговаривала — без толку. В наморднике выпускала, наказывала, поощряла. Ничего не действовало!

И вдруг в один прекрасный момент свершилось чудо! Ни с того, ни с сего Тигра  просто перестала подбирать любую гадость с земли. Прекратила и всё. Причина до сих пор неизвестна. Видимо, собака  поразмыслила и пришла к выводу, что не стоит небольшая добыча большого хозяйского гнева.

Мусора на улице меньше не стало. И неожиданно прозрели другие владельцы, которые дружно осуждали  меня за издевательство над бедным животным:
— Какая Тигра молодец! Ничего никогда не выискивает! За нашими-то дуралеями не уследишь. Чуть отвернёшься – уже что-то жрут! А как вы её отучили? —

К тому времени в нашем районе погибли шесть домашних собак, проглотив отраву.

За свою я была спокойна. Больше ни разу в жизни Тигра не подобрала еду на улице. Но соблазн остался. Уважала любую добела обглоданную дворнягами кость. Каждую обнюхивала, украдкой облизывалась, вздыхала — и проходила мимо.

мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 03.09.2019 — 17:27

4 комментария

Оставить комментарий
  1. А моя дуреха от такой отравы, разбросанной в траве, намучилась и погибла. Охотница — сначала двигался нос, сзади торопились лапы... Отличный рассказ, Лидуша!

    1. У них у всех нос впереди, а мозги сзади( Охотников ещё труднее отучить. Мою хоть палочками отвлечь можно было, а у тех цель одна — добыча. Спасибо, Нина!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.