Отучаем собаку лаять на сородичей. Шикарный метод! И что у нас получилось (часть 2)

Spread the love

Начало и описание метода здесь

Проблема возникла с овчаркой Тигрой. До неё у нас были сенбернары, которые быстро привыкли не обращать внимания на других собак. Тигра не умела играть с сородичами, хотя с детства гуляла в компании, поэтому в каждом чужом видела угрозу.

Отучали кнутом и пряником — и ругали, и совали «вкусняшки». Ничего не действовало. Самым результативным оказалось моё шипение при виде чужой собаки: «Только пикни — придушу!»

Но Тигра просто предупреждала, что вот она идёт — очень грозная.

Новая овчарка, Кейси, месяцев с пяти рвалась в бой. С первого дня играла с большими собаками, никого не боялась и собиралась всех чужих загрызть.

Отучаем собаку лаять на сородичей. Шикарный метод! И что у нас получилось
Кейси 6 месяцев, кане-корсо 4 года

Это был кошмар. Щенок рос, удерживать становилось всё труднее. «Толькопикнипридушу» срабатывало редко. Другие способы — вообще никак. Позор на всю улицу. Завела тётка овчарку, теперь справиться не может.

И попался мне пост с шикарным методом. «Нашла собаку!» Не ругать за лай, не вопить, а похвалить за то, что нашла собаку.

Я не поверила, но другого выхода не было — решила пробовать. Муж хмыкнул и «умыл руки».

Выглядело это так — только дурында настраивалась рыкнуть, я радостно восклицала: «Нашла собаку! Молодец!» — И запихивала в пасть лакомство. Дальше мы проходили со словами: «Супер, мимо!» —

Кейси опешила и не понимала, что происходит. Но — через пару дней на слова «нашла собаку» сразу поворачивала голову ко мне, забывая о существовании врага.

У нас очень хорошо получалось! Муж продолжал фыркать. Я рассказывала об успехах, демонстрировала наглядно, когда вместе гуляли. Не нравилось. Что за пляски с бубном? Запретить, дёрнуть — и все дела.

Получалась разноголосица. Со мной один метод, с мужем — другой. Новшество приживалось плохо.

Муж с подругой доказывали мне, что это чушь. Вот я стараюсь, стараюсь, а толку никакого. Есть проверенные способы, ими и надо действовать.

И я сдалась. Кейси подрастала и зверела. Бросалась на каждую встречную собаку. Мы дергали поводком, вопили «нельзя», ударяли пальцами в шею — типа, укус, подсекали задние лапы, чтобы отвлечь.

Зверюгу все эти действия только раззадоривали. Остановить не получалось никак.

Муж в сердцах несколько раз хлопнул её поводком. И что толку? Лай продолжался, зато собака стала бояться взмаха руки. Это было последней каплей.

Я поставила ультиматум — возвращаюсь к своему методу. Меня не трогать! На собаку не орать! Комментарии оставить при себе.

Оказывается, Кейси отлично помнила, что означает «нашла собаку». Приучать заново не пришлось. С готовностью поворачивала морду в мою сторону и гораздо быстрее, чем раньше. Я бы сказала — с удовольствием.

Что мы делаем:

  • Кейси рявкает на врага
  • Я восклицаю «нашла собаку»
  • Кейси поворачивается за сыром
  • Проходим со словами «супер, мимо».

Действует! Работает шикарный метод! Единственный способ заткнуть нашу воительницу. Муж молчит.

Правда, в некоторых случаях не получается воспользоваться. Например, если на нас бросились дворняги. Тогда Кейси рвёт с места и я просто не могу отпустить руку, чтобы достать сыр. Тупо удерживаю зверюгу.

Но мы двигаемся в нужном направлении. Даже внесли свои новшества.

Кейси не любит встречать одиноких людей на поле. Считает угрозой. Я пристёгиваю поводок, чтобы человек прошёл, собака гавкает.

Однажды я произнесла: «Нашла человека!» — Кейси удивилась, замолчала и в задумчивости жевала сыр. И следующий мужчина прошёл таким же образом.

Попробовали на кошках. Дома есть своя, но пугать уличных — святое дело. Здесь вообще тяжёлый случай, потому что и наш друг Зевс не прочь поучаствовать в забаве.

И вдруг муж на очередную жертву быстро сказал: «Нашла кошку!» —

Кейси в момент повернулась и приготовилась вкушать сыр. Ещё попробовали — не всегда, но срабатывает.

Муж больше не возмущается «плясками с бубном». Убедился, что это единственный способ, который останавливает нашу дурынду. Сейчас ей год и почти два месяца.

Овчарка воинственная, возраст подростковый. Правда, кроме собак и кошек других проблем нет. Кейси спокойнее, чем Тигра. Умеет ездить в транспорте, заходит в магазины, не реагирует на визжащих детей.

Должны справиться и с этими проделками. По крайней мере, Кейси уже не лает на всю улицу и не рвётся загрызть врага.

Иногда создаётся впечатление, что она специально гавкает, чтобы получить сыр. Поворачивается ко мне моментально и потом, когда собаку уже благополучно прошли, заглядывает в глаза — а что, больше сыра не дают?

Зря потеряли время, когда я поддалась на фырканье мужа. Если помогают танцы с бубном — будем плясать до посинения. Муж сдался и тоже в карманах носит сыр.

Источник — мой канал на Яндекс Дзен.


мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 10.02.2020 — 23:26

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.