Овчарке Тигре исполнилось три месяца. А на дворе стоял сентябрь, солнечный и жаркий. Мы нагулялись, напрыгались и отдыхали в тени развесистого дерева. Собака лежала на травке, я прикорнула рядом.

Тигра изучала огромный мир. Следила за стайкой голубей, которая паслась неподалёку. Мимо носа пролетела муха, собака клацнула зубами. Промахнулась.
Голуби рылись в пыли, ничего съестного я там не видела. Пожалела пернатых и высыпала перед ними остатки печенья из кармана.
Птицы набросились на угощение, тут же слетелись ещё нахлебники.
От собаки я отвлеклась, а когда обернулась — похолодела. Над кожаным носом кружила оса. Или пчела, я их не различаю. Пусть будет оса. Вилась, прицеливалась, готовилась к атаке. Спикировала.
Тигра щёлкнула пастью, я завопила. В голове пронёсся кошмар — собака схватила осу, та ужалила изнутри, горло распухло, животное задохнулось у меня на глазах.
Бросилась подхватить щенка и в это время Тигра взвизгнула. Носом уткнулась в землю, лапами тёрла морду, скулила.
На месте укуса вздувалась шишка. Снаружи, не внутри. А если всё равно горло?
Единственное, что я помнила — натереть луком. В деревне так научили, когда дочку оса укусила. Для человека годится, а что делать с собакой?
Понеслась домой и по дороге вспомнила — супрастин! Уколов не было, затолкала щенку таблетку. Луком тоже намазала, хуже не будет. Тигра вырывалась и верещала. Спохватилась, что надо вытащить жало, если укусила пчела. Осмотрела рану — жала не было. Значит, всё-таки — оса.
Дальше ничего не происходило. Собака занялась игрушками, я звонила ветеринарам.
Врачи подтвердили — супрастин. Уколы действуют быстрее, но и таблетка хорошо. Уф! Обошлось. Отпраздновала валерьянкой.
Сбегала в аптеку и с тех пор всегда носила в сумке ампулы супрастина, дексаметазона и шприцы. Кроме зимы, конечно. К счастью, не пригодились за все годы Тигриной жизни.
С новым щенком, Кейси, на улицу вышли зимой и за препаратами я помчалась, как только сошёл снег. Первую весеннюю муху встречала во всеоружии.
Летом отправились гулять на поле, в это время клещи у нас исчезают.
На второй же день Кейси шастала по кустам и вдруг завизжала. Упала, морду лапой тёрла — всё, оса!
Я рывками тянула из сумки футляр с ампулами, на землю сыпались мячики, намордник, миска для воды. Трясущимися руками сунула злосчастный футляр мужу. Уколы у нас делает муж.
Он в изумлении таращился на меня и не двигался с места. Я завопила:
— Давай быстрее! Шевелись! Отёк горла! Удушье!!! —
— Эй, очнись! Ты на собаку смотрела? —
— Чего смотреть? Некогда! Спасать! Где собака? —
Собака растаскивала мячики. Задыхаться не собиралась. На морде ничего не вздувалось. Ни одной осы на всём обозримом пространстве не было.
А был куст, под который полез любопытный нос и наткнулся на ветку.

Сейчас Кейси 10 месяцев, а животный мир богат и разнообразен. Говорят, на поле водятся змеи. Я не видела ни разу, но соседка встречала. По идее, должны быть, это же поле. С высокой травой и деревьями. Любопытному носу есть, чем заняться.
Ампулы продолжаю носить в сумке. По две штуки супрастина, дексаметазона и шприцы. С запасом.
При укусе змеи надо выдавить яд, а первая помощь такая же, плюс — дать много воды. Обычно собака сама не пьёт, надо силком заливать. Лакать начинает самостоятельно, когда опасность миновала и чувствует себя лучше.
Со змеями ещё нужен сульфокамфокаин (сердечное, вколоть) или капли кордиамина. Дома хорошо дать регидрон и мочегонное — фуросемид. На место укуса приложить лёд. Если на улице — бутылку с водой, температура у неё ниже окружающей среды. И бегом к ветеринару.
Я всегда — во всеоружии. Дай Бог, чтобы оно не пригодилось, но панику ещё никто не отменял. «Скорая помощь» и бутылка с водой — не тяжкая ноша.
Мой канал на Яндекс Дзен


|