Нужны ли щенку хондропротекторы? Да или нет? Наша история

Spread the love
Нужны ли щенку хондропротекторы

Раньше я бы рассмеялась. Какие ходропротекторы, что за ерунда? Для пожилых, когда начинаются изменения в суставах — вещь замечательная. А здоровому щенку они зачем? Развод неопытных владельцев.

Мы даже сенбернаров растили на одних таблетках глюконата кальция. Да и те на глазок сыпали, потому что не знали правильной дозировки. Кормили обычной едой — кашей с мясом и овощами, молочкой, творогом. Витаминных добавок у нас ещё не продавали.

Получились отличные собаки с мощными ровными лапами. Какие суставы?

И первая овчарка, Эрна, без добавок обошлась. В то время о подобной роскоши не слышали. Мясо не всегда собаке доставалось. Мойву покупали, кильку в томате.

О ходропротекторах я узнала, когда наша последняя овчарка, Тигра, захромала с возрастом. Два месяца давали Гелакан и потом курс повторили. Суставы восстановили.

И вот завели мы нового щенка — Кейси. Я забыла, что делать с такой мелочью и почитывала полезные статьи.

То и дело натыкалась на хондропротекторы — щенка без них не вырастить. Удивилась. А ещё больше, когда увидела советы по выгулу. Малыша выводить на улицу так — количество месяцев умножить на 5 минут. В три месяца — на 15 минут, в четыре — на 20. Да у нас всю квартиру разнесёт при таком режиме!

Насколько я помнила, чем больше гуляет щенок, тем лучше. В разумных пределах, конечно. Наращивается мышечная масса, которая держит суставы.

Наша Тигра с пелёнок меньше часа на прогулке не бывала. Сразу же вывели на поле вместе со взрослыми собаками. Всю жизнь она гуляла по 4-5 часов в день и обижалась, что домой ведут. Она бы ещё поскакала.

Кейси вышла на улицу зимой. По сугробам в лесу носилась за большими собаками, приставала ко всем, чтобы с ней поиграли. Какие там 20 минут — по пять часов в день проводила на улице и всё мало было. Домой приходила и продолжала веселиться.

Таким образом прогуляли до полугода. Собаки растут неравномерно — то лапы вытягиваются и заплетаются, то хвост до земли достаёт.

У овчарок с шести до семи месяцев вихляется зад. Это нормально.

Стала наша Кейси длиннющей и похожей на таксу. Задние лапы не успевали за передними, жили сами по себе.

Сегодня нашей Кейси исполнилось полгода

И вдруг начали спотыкаться. Мне казалось, что левая, муж утверждал — правая. Зад не просто вихлялся — извивался и существовал отдельно от передней части тела. Иногда одна из конечностей подворачивалась и собака плюхалась на бок. Наша весёлая Кейсинька еле-еле шкандыбала.

Сначала подумали, что набегалась, мышцы перетрудила. Прицепили её к поводку, прекратили веселье с друзьями. Тихонько водили по улицам. Хромота не проходила и даже усиливалась.

Я всегда предполагаю худшее. Дисплазия. А что ещё? Меньше знаешь, лучше спишь, но — Гугл мне в помощь, бросилась я читать. Добралась до усыпления в тяжёлых случаях. Снимок делать боялась — вдруг подтвердится? Попробуем Гелакан, Тигре хорошо помог.

А его у нас не завозят. Раньше через подругу заказывали, потому что интернет-магазины к нам тоже не доставляют. Я все перешерстила.

Гелакан раздобыли через ветеринаров. Вот и допрыгались до хондропротекторов.

Сами виноваты — угробили собаку. Значит, правильно советуют выводить щенка на 15-20 минут, чтобы суставы поберечь. А мы разошлись — час, полтора. Чуть отдохнули — опять на улицу.

Кейси и Рокси

Но Тигра гуляла столько же. И её гоняли за палками, в отличие от Кейси. Ветеринары говорили, что щенок должен двигаться и чем больше, тем лучше.

В суставах нет кровеносных сосудов, соединения развиваются во время движения. Всё равно, что пластилин. Оставить в покое — затвердеет, помять его — станет гибким. Что мы сделали не так?

Кейси пила Гелакан и бродила на поводке. Худая, длинная, нескладная. Гуляли ещё дольше, потому что иначе она не уставала и скакала дома.

Щенуля рвалась к друзьям, а мы обходили их стороной. При случайной встрече здоровались и расставались. Кейси упиралась и не понимала, в чём она провинилась.

Я вспоминала то время, когда наша собака носилась за мячиком, гоняла кругами, бесилась с сородичами. Она умела играть с любыми, большими и маленькими. Неужели всё в прошлом и моя Кейсинька никогда не сможет бегать? Улучшений не было никаких.

Вроде бы, хромать переставала, но стоило отпустить хоть немного — опять всё сначала. И на разные лапы. То передние, то задние. Дисплазия прямо всех суставов? Странно это. В мячик играли на поводке.

Прошёл месяц. Я помнила, что для результата нужно два. Муж сомневался, зудил, что толку никакого, надо лечить другим способом. Каким?

Заканчивался май, Кейси исполнилось восемь месяцев. Наступила жара, в это время клещи у нас исчезают и можно гулять на поле. А мы всё бродили на верёвочке.

Допили весь Гелакан. И не сразу заметили — собака не хромала! Совсем! Но она и не бегала.

Рискнули, встретились с нашим другом Зевсом и отправились на поле.

Кейси обомлела. Свобода! Её отпустили с поводка! Понеслась кругами, дразнила Зевса, заманивала его в зелёную высоченную траву. Охотилась, гоняла фазанов, носилась за мячиком и бегала, бегала, бегала!

А вас удивляли собаки? Случай на прогулке
Кейи и Атос

А потом мы встретили давно забытых друзей. Кейси выросла и те, кого она раньше побаивалась, оказались меньше неё. Теперь верховодила наша овчарка. Навёрстывала пропущенные два месяца, никому прохода не давала — играла, скакала, кувыркалась.

Сначала уставала за час-полтора прогулки. Отвыкла бегать. Приходила домой и заваливалась лапами кверху. Не хромала!

Пока её не загоняла давняя подружка — бигль Шерри. Охотница, ветер в собачьей шкуре. Овчарке с ней не тягаться. На следующий день Кейси шкандыбала, припадая на все четыре лапы.

Мы с мужем расстроились. Неужели рано радовались и всё-таки дисплазия?

К счастью, обошлось, на этот раз оказались просто мышцы. Через пару дней собака носилась с прежней прытью.

Наступил август. На поле мы гуляем третий месяц. Утром 2-3 часа и ещё вечером. Кейси не узнать. Сейчас она сама загоняет, кого угодно. И попутно поднимает фазанов, которых развелось видимо-невидимо.

Теперь я не знаю, что сказать про хондропротекторы. Получается, что без них щенка не вырастить? Кроме Гелакана мы давали варёные куриные лапы без кости и говяжий хвост. Продукты, в которых много хрящевой ткани.

Ещё советуют варить бульон из лап, чтобы получился холодец. Желатин полезен для суставов. Но я этого не делала, побоялась, что пострадает печень от слишком крутой концентрации.

Нашим прежним собакам ничего не давали. Возможно, сейчас причина в том, что Кейси в три месяца переболела парвовирусом.

Неделю совсем не ела, зато потом набросилась на миску. Видимо, пошёл слишком резкий рост и суставы не справились. Ветеринары не исключают подобную версию.

Сейчас я бы сказала, что щенкам крупных пород лучше сразу давать хондропротекторы. Вреда от них не будет, а проблем поубавится.

Мой канал на Яндекс Дзен

Кейси в засаде
мы в ответе за тех кого приручили
моё зверье и остальное семейство на   murovia.ru

Обновлено: 09.12.2019 — 23:20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.